karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Ася Истошина: любую историю я пытаюсь представить глазами женщины

Ася Истошина – журналистка, телеведущая и специалист по работе с группами, во второй половине марта открывает в Тель-Авиве новый "Дом Учений" под названием "Кушия" для женщин, занятия в котором будут вестись на русском языке. "Кушия" означает сложный запутанный вопрос, разрешаемый в ходе дискуссий, совместного его изучения в Бейт-Мидраш – открытой для всех школы с дискуссионной системой подхода к еврейским текстам. Как и почему кто-то начинает новое незнакомое дело – на вопросы отвечает Ася Истошина.

Для увеличения нажми на меня!

 

- Ася! Мы достаточно давно знакомы и вы не устаете удивлять меня двумя вещами: тягой к знаниям и умением с легкостью брать на себя новые функции. На сей раз эти два ваши ипостаси совпали. Вы открываете Бейт-Мидраш "Кушия", проще говоря – организуете ряд встреч для русскоязычных израильтянок, которые, как и вы сами, интересуются еврейскими текстами, еврейскими источниками. Как и почему? Как вы собираетесь вести эти встречи и почему вам в голову пришла такая идея?
- В последние годы у меня возникло такое чувство, что большая часть светского населения Израиля, в особенности русскоязычного, считает, будто на еврейские источники, то есть еврейские религиозные, философские, культурные тексты, на слова наших мудрецов, существует некая монополия религиозных кругов. Я хочу доказать что монополии нет, а на деле же есть огромный пласт знаний, записей, книг, который открыт для всех. С другой стороны, это иной способ посмотреть на наши темы, на то, что нас волнует.

- Посмотреть сквозь призму еврейских источников?
- Конечно – именно так поступали наши мудрецы. Они задавали вопрос "что делать?", исходя из обыденных жизненных ситуаций и искали ответы в еврейских текстах, в источниках, помогавших им найти решения. Так создавались мидраши и галахические постановления.

- Получаются, что с вашей точки зрения, русскоязычные израильтянки в этом отношении мало чем отличаются от религиозных авторитетов прошлого. Как они, так и мы, ищем ответы в текстах ТОРЫ, Талмуда, Гемары.
- Отличаются тем, что большинство светских евреек, приехавших из бывшего Советского Союза по тем или иным причинам все еще не знакомы с этим огромным пластом нашей культуры, кажущимся им малодоступным. И я бы не сказала, что мы «ищем ответы в текстах». Скорее, знакомство с еврейскими текстами позволит иначе посмотреть на волнующие нас вопросы.

- То есть в ваши занятия будет внесен психологический момент?
- В некоторой степени, потому что основная тема 11 встреч "Кушии" - "Дом". "Дом" со всех точек зрения – от личного убежища до глобального значения национального дома, и рассматривать эту тему мы будем и с помощью еврейских текстов и подкрепляя отсылками к русской классической литературе 19-20 веков. Один из вариантов изучения еврейских текстов – взять некую тему и посмотреть, как она отражается в различных источниках, какие существует на нее взгляды, каков ее анализ. Тема дома близка женщине, а уж эмигрантке - и подавно.

- А каким образом вы, будучи светским человеком, заинтересовались еврейскими текстами?
- Началось все с моей работы на телевидении – мне приходилось интервьюировать различных людей, рассказывающих о еврейских традициях, субботе, еврейских философских источниках. В какой-то момент я почувствовала себя Алисой в Стране Чудес, перед которой открылась дверь в новый мир.

- А за дверью - ранее непредставимые, неизведанные чудеса?
- Именно так. Несколько лет назад я начала заниматься в различных Батей-Мидраш, где принята форма занятий в виде коллективных дискуссий. Есть некое представление темы, источников, а после этого слушатели разбиваются на пары-тройки, вместе читают тексты, обсуждают их, исходя из собственных идей, опыта и ассоциаций.

72af41409422a32f23db5ce890e84d25_Asya Istoshina3.JPG

- Насколько необходимы тем, кто хочет принять участие в вашем Бейт-Мидраш, некие базисные знания – к примеру, иврита?
- Я надеюсь собрать гетерогенную группу, участниц которой объединит в первую очередь любопытство к тому, что уже был сказано еврейскими источниками, интерес к поиску решений общих проблем, к иному способу мышления – творческому и к умению интерпретировать. Особенность Бейт-Мидраш «Кушия» в том, что мы хотим создать комфортное пространство для общения, дискуссий и споров. Пространство для женщин, созданное женщинами, где каждая сможет посмотреть на текст женским взглядом.

- Вы предлагаете взглянуть на собственные жизненные проблемы через историю рабби Акивы?
- Точнее будет сказать – на вопросы, которые волнуют женщин сегодня. Мне важно подчеркнуть, что речь не идет о религиозном учебном заведении, а о встречах для женщин со схожим мышлением, общими культурными кодами, ассоциативным рядом. Моя идея – познакомиться, получить и дать подпитку от еврейских источников, но я, будучи светским человеком, ни в коем случае не собираюсь заставлять кого-либо вести религиозный образ жизни. Меня саму интересует определенный способ мышления, подхода к культуре. Я вижу в этом социальный, общественный, психологический и даже игровой аспекты, общую отдушину. Я предлагаю также и некую филологическую игру, когда истории про пещеры, ворота и горькую воду заставят нас придумать что-то для самих себя. "Кушия" – Бейт-Мидраш для тех, кто любит играть со словами, кому важен текст, чтение, размышление о прочитанном, кому это искренне интересно.

- Эта игра – еще и способ общения?
- Это еще и возможность проводить несколько часов в неделю с интересными людьми, которые мыслят подобно тебе. Возможность возродить ощущения самой себя, как человека мыслящего.

- В данном случае - женщины мыслящей, которая может пойти и на другие курсы, кружки, лекции по истории религии. Чем вы лучше других?

- Я предлагаю знания, которые мы сами создаем. В Бейт-Мидраш не только слушают ведущего, а в первую очередь общаются, дискутируют, применяют полученные знания к неким жизненным ситуациям. У меня нет желания привести группу к некой цели – в данном случае сам процесс куда важнее.

- Вы обрисовали интеллектуальный, творческий и эмоциональный моменты.
- Мне также необходимо, чтобы участницы наших встреч создали новый общий смысл на базе еврейских текстов. Я уже 15 лет веду занятия в различных группах и общий настрой мне чрезвычайно важен.

- Дайте пример.
- Любую историю я пытаюсь представить глазами женщины. К примеру, история о том, как Шимон Бар-Йохай и его сын 13 лет прятались от римлян в пещере, спасая не только самих себе, но и жену Бар-Йохая. А что она сама чувствовала, что бы сказала? Как она жила эти годы без мужа и сына? То есть анализ с женской точки зрения в дополнение к хрестоматийному мужскому.

- Батей-Мидраш для светских израильтян стали распространенным явлением. Почему?
- Потому что сложилась ситуация, когда из всей еврейской философии массе светского населения остался только школьный курс ТОРЫ. Но при этом богатейшие культурные пласты еврейских источников помогают людям задуматься над этическими и нравственными проблемами. Светское население вовремя об этом вспомнило… Еще раз подчеркну, что мне важно избежать ощущения монополии религиозных кругов. У каждого свой подход. Гилель говорил одно, Шамай – другое. Евреи всегда спорили друг с другом - почему бы не продолжить эти споры.

- Открыть свой Бейт-Мидраш – это дерзкий поступок. Дерзость – свойство вашего характера?
- Просто настал подходящий момент. Я хочу дать возможность прикоснуться к этой культуре и к этим знаниям, себе и тем, кто мыслит, как я. Предлагаю пройти некий путь вместе.

Начало занятий в Бейт-Мидраш "Кушия" - середина марта. Занятия проводятся раз в неделю в вечернее время. Количество участниц – 20 женщин. Возраст - от 18 лет и старше. Условия участия – резюме, анкетирование, личное собеседование. Бейт-Мидраш "Кушия" проводится под эгидой организации "Колот" (www.kolot.info) – одного из наиболее крупных Батей-Мидраш в Израиле, занятия в котором предназначены абсолютно для всех слоев населения – светских и религиозных, мужчин и женщин. Запись – до 20 февраля 2011 года. Стоимость – 350 шекелей. Возможна помощь с оплатой.
Обращатьcя по телефону 054-3545928 по-русски или по электронному адресу midrash.kushiya@gmail.com
Информация на иврите по телефону 02-5638460 или по электронному адресу kolot@kolot.info.

Маша Хинич

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments