karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Интеллигент в разных обстоятельствах

Джазовый пианист Шимон Липкович удивляет не только на сцене: он пишет картины в уникальной технике
В Реховоте открывается выставка работ известного джазового музыканта Шимона Липковича «Мой народ». Техника, в которой он работает, аналогов не имеет и определена самим автором, как «пластический рельеф». Материал, из которого автор лепит и который он раскрашивает - смесь разных материалов, состав которой остается в тайне. Герой картин (хоть и рельефных, но все-таки картин) - интеллигент в разных обстоятельствах.

Для увеличения нажми на меня!

 

Уроженец Санкт-Петербурга, Шимон Липкович с детства учился игре на фортепьяно в десятилетке при консерватории. Но высшее образование получил в консерватории Рижской. Там же заиграл джаз - Рига была одним из ведущих джазовых городов Советского Союза в 60-е. В 1967 году Шимон Липкович принял участие в легендарном Таллинском международном фестивале. На той же сцене выступали Чарльз Ллойд, Кит Джаретт, Збигнев Намысловский, Роман Кунсман.

После окончания консерватории Сеня (так зовут Шимона друзья и коллеги) возвращается в родной Питер и становится пианистом Ленинградского мюзик-холла. Зарабатывая эстрадной музыкой, он не забывает джаз и регулярно выступает на фестивалях. Из ансамблей, в которых он принимал участие, выделяется квартет Олега Куценко. Диск этого квартета, вышедший в свет в начале 80-х годов стал событием в советской джазовой жизни. За 20 лет, проведенных Сеней в Израиле, он выступил практически на всех здешних джазовых сценах, а в последние семь лет Липкович - активный участник международных фестивалей «Джаз-Глобус». На последнем фестивале Шимон вышел на сцену со своим старым партнером по мюзик-холлу, ныне известным европейским саксофонистом Анатолием Вапировым.

В 1986 году Липкович увлекся изобразительным искусством. Одна из первых работ его работ называется «Выгон». Человек ярко выраженной еврейской наружности ведет козу по каналу Грибоедова. Он выгоняет козу, а страна выталкивает его. Картина экспонировалась в Питере незадолго до отъезда автора в Израиль. С тех пор у художника Липковича было много выставок - в Израиле, в Америке, в Финляндии, в России...

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Реховотская выставка пройдет в «Бейт Дондиков» - одном из первых домов, построенных в сельскохозяйственном поселении Реховот. Нынешний адрес «Дома Дондикова» - улица Яаков, 32.
На каждой своей выставке Шимон Липкович играет свой любимый джаз. Предстоящая не станет исключением. Липкович будет играть в ансамбле с замечательным саксофонистом Дмитрием Шуриным.
Выставка будет проходить с 12 до 24 февраля. Вернисаж состоится 12 февраля в 20:00. Справки по телефону 052-6393397 и на сайте реховотского муниципалитета.

Владимир Мак, tarbut.ru

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments