karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

"Семь минут в раю" - полтора часа хорошего кино

Подсмотрено у блоггера "Ботинка"  -  "смска чапаеву"
 

Как готовить вкусный овощной салат? Секрет прост - порезать свежие овощи в нужной пропорции, заправить, посолить, поперчить и подать вовремя на стол. Кажется, что создатели фильма "Семь минут в раю", который можно посмотреть в эти дни в Тель-Авивской синематеке, с успехом воплотили эту несложную технику в кинематографе. Все главные ингредиенты фильма - актерская игра, съемка и сценарий - свежи, тонко подобраны и вкупе создают именно то, за чем некоторые из нас ходят в кино - произведение искусства.

0f4979a6d6e15cdb5a945b7eb441e015_7dakot.jpg

 

Израильское кино сильно прогрессирует в последнее время. Наши фильмы награждаются премиями, вызывают международные скандалы, а главное - смотрятся с удовольствием. И все-таки, несмотря на то, что может собственных кинематографических талантов израильская земля рождать, часто кажется, что эти таланты разобщены, и нет на них опытной руки, которая могла бы свести их в едином творческом порыве. Фильмы смотрятся, и таланты замечаются, но часто от фильмов остается ощущение недоделанности или однобокости. Поэтому и примечателен фильм "Семь минут в раю" - он прекрасно сложен и слажен, актеры не выпирают за счет сценария, а сюжет интересен, но не настолько, чтобы забыть обо всем, следя за его развитием.

Немного о сюжете - дело происходит в Иерусалиме, герои фильма - пострадавшие теракта. На этом наша суровая действительность заканчивается, и начинается обыкновенная человеческая драма. Теракт не обязателен, но возможен. Драма может произойти и без него. Тема теракта привязывает фильм к нашей реальности, но не занимает все пространство, его присутствие минимально и использовано в качестве декорации. Режиссер точно почувствовал где остановиться и не превратить фильм в конкретно израильскую трагедию с документальными нотками и неизменным послевкусием, зависящим от зрительских политических пристрастий. Вообще, ощущение точности, филигранной работы и отменного вкуса не покидает еще долго после просмотра. Это как изысканная трапеза, вкус которой проходит, но вкус вкуса остается надолго.

Отдельной похвалы заслуживает работа оператора, особенно интересная не во время сюжетных всплесков, а "по ходу" фильма, во время проигрышей. Она позволяет увидеть Иерусалим в нехарактерном, осеннем антураже, рассмотреть персонажей не просто крупным планом, а в тщательно спланированной обстановке, правильно оттеняющей их игру, а то и просто получить удовольствие от созерцания.

- Вкус, батюшка, отменная манера! - читали мы у классика. Омри Гивон, режиссер фильма, очевидно, отменно наделен этой манерой.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments