karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

Space – космическая симфония

Если существует разумная жизнь в иных мирах, и если братья по разуму заглянут когда-нибудь в нашу солнечную систему, - нам не придется искать достойный способ общения с ними. Этот универсальный язык был изобретен более 30-ти лет назад уникальным в своем роде музыкантом и композитором Дидье Маруани, известным также под псевдонимом Ecama. В 1977 году им был придуман и создан музыкальный коллектив Space.

Для увеличения нажми на меня!

 

Музыку Space невозможно просто слушать – ее надо чувствовать и осязать. Эти необыкновенные звуки многие называют "космическими", и, наверное, в таком определении есть доля истины. Если воспринимать космос, как некую живую субстанцию, полную тайн и энергии, получится достоверный портрет группы Space. Эта музыка соткана из света и звука, из танца тени и лазерных лучей, сплетающихся в огромное кружево на сцене. Понятие "электронной" музыки не отражает всю сущность и глубину этого действа – чтобы понять, необходимо присутствовать в зале, ощущая себя частью единого целого. Возможно, Космоса.

В далекие восьмидесятые Space превратилась в легенду мировой электронной музыки. Конечно, Дидье Маруани смог бы говорить с пришельцами из космоса без переводчика – ведь тридцать лет назад ему удалось совершить практически невозможное – пробить брешь в железном занавесе и организовать концерт группы на Красной площади. В те годы западным музыкантам проще было бы организовать концерт на Марсе. До сих пор ходят легенды о том, как наслаждались советские космонавты на орбите звуками легендарного "Волшебного полета" Маруани.

В 1981 году оригинальный состав группы распался, но Дидье Маруани продолжил сольную карьеру. До 1990 года его группа выступала под названием «Didier Marouani & Space», пока Дидье не получил по суду права на название Space, таким образом, воссоздав группу.

С тех пор Space продолжает творить, создавая свои, ни на что не похожие музыкально–световые композиции, каждый раз поражая публику новизной и необычностью подхода к музыке. Сам Маруани не считает, что музыка должна ограничиваться строгими канонами из семи нот: " Музыка, которую пишет композитор, эта вся та музыка, которую он слышал за свою жизнь, пропущенная через свой собственный фильтр. Иногда мелодия или аккорд приходят в мою голову, когда я играю на синтезаторе. Но чаще всего это случается тогда, когда я иду по улице или еду в машине, и мне остается только поймать эту мелодию и записать, пока это не сделает другой композитор. Что касается вдохновения, то его может навевать сама жизнь во всех своих проявлениях: любовь, счастье, радость, печаль…".
Маруани называют "человеком мира" – не только потому, что десятки миллионов дисков SPACE разошлись по многим странам, и каждое гастрольное турне группы проходит с неизменными аншлагами, но и потому, что его музыка не несет в себе национального, политического или просто регионального посыла. Это – чистый концентрат искусства, если такой существует на самом деле.

Этой весной Space впервые приезжают в Израиль в рамках мирового турне с новой программой - "От Земли к Марсу". В течение нескольких дней Зал Конгрессов в Хайфе и тель-авивский Гейхал а-Тарбут будут готовиться к концерту – от сценических режиссеров и инженеров требуется предельная точность и внимание, чтобы соответствовать международному уровню концертов Space. Речь идет о грандиозном шоу, равных которому в Израиле еще не было. Музыка в сопровождении лазерных эффектов, или наоборот, лазерные всплески, порождаемые музыкой… Это необыкновенное действо не кажется последним достижением технологического прогресса (хотя так оно и есть), а скорее воспринимается как чудо. Чудо перевоплощения, чудо воплощения фантазий в жизнь, когда звук, цвет, свет, тьма и энергия восторженной толпы сливаются в единое целое. Наверное, это и есть искусство в его высшем проявлении.
Концерты группы Space пройдут 8-9 апреля, в Хайфе и Тель-Авиве.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments