karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Таинственный театр проник в Тель-Авив

2 февраля в Центре Сузан Далаль (ул Ехиэли, 6) Неве-Цедек, Тель Авив, в 20.30 (зал Ярон Ерушалми), театральная группа “Мисторин” покажет свой новый спектакль “Сны Моисея”. Дополнительные выступления состоятся 10 и 17 февраля в Сюзан Делаль.
“Сны Моисея” это новый визуальный спектакль группы “Мисторин”, вдохновленный мистическими текстами, связанными с библейской историей Исхода из Египта. В центре постановки мать Моисея глазами которой мы видим историю Исхода. Этот спектакль соединяет истории о рождении пророка, спасителя и героя в разных культурах. Посредством движения и музыки библейские образы дочери фараона, неопалимой купины, рабства, пустыни и моря сочетаются в поэтическую легенду об обретении свободы и создании народа. В спектакле используется необычная техника “рисования” на сцене создающая лаконичный визуальный язык схожий с рисунками тушью на бумаге.

Для увеличения нажми на меня!

 

Хотя в самом спектакле не звучит ни единого слова, в нем сохранена атмосфера тайны и недоговоренности, пронизывающая эти тексты. И вместе с тем, он понятен каждому – настолько ясен, «прозрачен» его визуальный язык, язык движения. В центре повествования – не убеленный сединами мудрец, а хрупкая женщина, которой только предстоит родить избавителя и вождя. Оформление спектакля заставляет вспомнить о графике японских мастеров, а оригинальная музыка сочетает в себе элементы электронного построения со звуками этнических инструментов.

Группа “Мисторин” создает новый театральный визуальный язык, перекликающийся с языком древних еврейских текстов – лаконичным, но полным образов, мыслей и толкований, понятный для публики, говорящей на любом языке. Успех постановок группы на международных фестивалях служит доказательством, что язык визуального театра, основанный на традиционных еврейских текстах, можно донести до широкой международной публики.

Как часть творческого процесса, актеры группы изучают еврейские тексты, и личные интерпретации этих текстов актерами становятся частью спектакля. Во главе группы – режиссер, художник и дизайнер Юлия Гинис. Группа “Мисторин” начиналась как семейный проект, когда в 2004 году Юлия Гинис вместе с мужем Яаковом Синичкиным, специалистом по переводу и изучению еврейских текстов на русском языке, создали первый спектакль, основанный на текстах из Талмуда – он назывался “Мисторин” и дал название группе. Сегодня помимо Яакова и Юлии в группе 8 актеров, как выходцев из СНГ, так и коренных израильтян. Продолжая многовековую еврейскую традицию толкования текстов, спектакли группы “Мисторин” оставляет зрителю возможность для собственных интерпретаций.

Для увеличения нажми на меня!

Вот что сама Юлия Гинис рассказывает о своем творческом методе: «Меня часто спрашивают, что такое визуальный театр. Я обычно отвечаю, что в классическом театре главное – это актер, а остальное украшает его: костюмы, декорации, освещение. В визуальном театре все, что зритель видит на сцене, приравнивается к актеру; декорации – это не украшения, а объекты, с которыми взаимодействует актер, равные партнеры на сцене. Что такое работать с объектом, как с партнером? Это значит самому переместиться полностью в физическое пространство, то есть, работать не умом, а телом. Это не значит, что в визуальном театре нет текста; но здесь часто текст – это в первую очередь звук, ритм, настроение. Визуальный театр переносит нас на невербальный уровень первичных эмоций и требует от актера полной тотальности и огромного количества технических навыков, необходимых для работы с телом.

Остается только вопрос: почему еврейские тексты? Меня просто увлекает их многогранность и красота. Может быть, именно потому, что еврейская традиция столетиями избегала театра и изображений, еврейские тексты полны потрясающих образов, красивых, трогательных, смешных, одухотворенных.

Подготовлено с помощью сайта zakulisami

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments