karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

В честь 70-летия Независимости Израиля – выставка в Израильской Опере



Верхнее фото: אמיר כהן, משקיף לרצועת עזה, קיבוץ כיסופים 2014 @

«Герои» — героизм и боевой дух  в повседневном пейзаже. Фотовыставка памяти покойного сержанта Амира Кара
Куратор выставки: Варди Кахана.
Выставка объединяет в своих работах претворение художниками смысла символов государства и предлагает задаться вопросами, что такое героизм и какой он – герой?

Участники: Рина Кастельнуово, Мири Нишри, Абир Султан, Амир Коэн, Ахикам Сери, Гидеон Левин, Шей Крамер, Илья Ефимович, Павел Вольберг, Йоав Фридландер и Уриэль Синай.
В фойе Израильской Оперы
Оперного театра имени Шломо Лахата — в рамках проекта «Солдаты фотографируют армию»

איליה יפימוביץ׳, נוף צבאי, ניצנה 2016

Амир Кара был энтузиастом фотографии и оставил после своей смерти эмоциональные фотографии, выражающие его индвидуализм и отношение к армии с одной стороны, и его любовь к фотографии — с другой. Дабы почтить память Амира, его семья организовала двухгодичную передвижную выставку поначалу   называвшуюся «Солдаты, фотографирующие армию», целью которой было создание общественной социальной платформы дляюношей и девушке – служащих ЦАХАЛя, фиксирующих годы службы в армии. Со временем выставка стала открытой и для работ фотографов-профессионалов и профессиональных журналистов,  представляющих их личный и комплексный взгляд на военную службу — изнутри и снаружи.

@ אביר סולטן, יום העצמאות, חצרים 2014

Куратор Варди Кахана: «Героизм, мужество и личные жертвы всегда были центральными компонентами сионистского и израильского этоса. Героями нашего детства были те, кто на поле битвы призывал других: «За мной!»; те, кто прикрывал своим телом других и те, кто рискуя собственной жизнью,  выносили  раненых с поля боя. Но на протяжении десятилетий существования нашего государства  периоды затишья  между войнами и армейскими операциями становились все короче, а отношение общества к  вопросу о необходимости  военных действий становилось все более и  более неоднозначным. Газетные заголовки оплакивают народных героев и военных так часто, что сама ценность этого понятия – «герой» — уходит и становится избитой. Поля военных битвы также изменились за последние десятилетия. В 1948 году  фронт был настолько близок, что гражданские лица, в том числе женщины и дети, должны были проявлять героизм и сражаться буквально ежедневно. Сегодня это не так».

Сержант Амир Кара. 1974 – 1995
«В любом случае есть страх неизвестности. Как всегда …», так написал Амир сразу после завершения курса командиров. Амир родился в октябре 1974 года и вырос в Нес-Ционе. Любил путешествовать по стране в составе патрульной группы, преуспел в стрельбе по мишени, был добровольцем в израильской национальной медицинской службе «Маген-Давид Адом» и гражданской гвардии, интересовался наукой и любил музыку и фотографию.
В марте 1993 года Амир был зачислен в ЦАХАЛ и служил в оперативном подразделении в разведывательном корпусе. Он был ответственным в группе, и, по словам его командиров, стал  примером, как на службе, так и по   качествам характера. 17 мая 1995 года, вечером в Лаг Ба-Омер, Амир погиб в бою, ему было всего 20 лет. Это произошло на опорном пункте «Длаат», расположенном глубоко внутри зоны безопасности в Ливане.

Открытие выставки «Герои» памяти Амира Кара  состоится в пятницу 13.4 в 10:30 в фойе Оперного театра в Тель-Авиве.

Текст и фото по материалам пресс-релиза. Предоставлено Израильской Оперой

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments