mcreider (mcreider) wrote in culture_il,
mcreider
mcreider
culture_il

Category:

Возвращение Дениса Седова



Бас Денис Седов, певец, за плечами которого 25-летняя оперная и концертная карьера, в очередной раз возвращается в Израиль. Он выступал практически со всеми израильскими оркестрами, не раз участвовал в постановках Израильской оперы, регулярно появляется в небольших концертах, аудитория которых, как правило, выходцы из стран СНГ. Кто-то помнит его, тогда еще начинающего вокалиста, в постановке моцартовского «Фигаро» международного оперного мастер-класса в Тель-Авиве.

Сегодня Денис Седов – рослый статный мужчина на пике лет. Он всегда собран и, кажется, от него исходит мощный эмоциональный посыл не только, когда он поет со сцены, но и стоит за кулисами, ожидая выхода, да и просто сидит. А когда он поет, то мощь его голоса и скрывающегося за ним чувства, переживания, захватывает слушателей и не отпускает до конца исполнения. И оставляет воспоминание об эмоциональном опыте, который забудется нескоро.

На этот раз Денис Седов выступит в концерте Израильского камерного оркестра «Из России с любовью», в котором исполнит в совпрвождении оркестра русские народные песни.

Во втором отделении концерта известная израильская певица контральто Ноа Френкель, которая исполнит «Рапсодию для контральто» Брамса. В концерте принимает участие хор имени Гари Бертини. Дирижирует Ариэль Цукерман.
Концерты состоятся с 31 января (в 19:00) и 1 февраля (в 20:00) в  Тельавивском музее искусств.

Репертуар Седова разнообразен и расширяется по мере того, как вокалист взрослеет, развивается его вокальный инструмент, растет профессиональное мастерство – Гендель, Россини, Моцарт, Верди, в последнее время также и Имре Кальман – об этом мы расскажем позже.

В интервью по телефону из Петербурга, где Седов сейчас живет, певец говорит:

- У каждого народа есть своя музыка. Есть прекрасные народные песни  в Испании, в Аргентине это танго, в Бразилии самба. Русский народ выразил себя в песне – это широкая душа, как, например, в песне «Вдоль по питерской», или вся тяжест работы бурлаков на Волге в песне «Эй, ухнем!» У этих песен очень богатый кологит и огромная палитра душевных переживаний,от радости до неимоверного страдания. Для певца это очень разнообразный и очень благодарный материал. К сожалению, этот репертуар мало поют, его вытеснила попса. Когда я вернулся в Россию, я за два с половиной года дал около 80 концертов по все России – от Мурманска до Сахалина и Владивостока и везде их принимают с восторгом. Но пою я и песни на иврите в манере Штоколова.

Седов репатриировался в Израиль в августе 1991 года из тогда еще Ленинграда.
- В то время в Москве проходил путч ГКПЧ, было неспокойно, моя мама, которая уже была в Израиле, очень беспокоилась, но все обошлось благополучно, - вспоминает Денис. – А через месяц я уже был студентом музыкальной академии.

Вообще-то он собирался поступать на дирижерский факультет и, положившись на сохнутовскую брошюрку, сообщавшую, что собеседования в академии проходят в августе, подгадал дату репатриации как раз на последний месяц лета. Правда, в музыкальной академии никто не знал о том, что думает по этому поводу Сохнут.

- Они никак не могли собрать кворума, чтобы устроить мне собесдование как будущему дирижеру и спросили, что я еще умею делать. Я умел играть на фортепьяно, что не особенно меня привлекало, а еще я умел – и, главное, любил - петь. Я исполнил две арии, на русском и итальянском – и был принят.

Он вспоминает, что планировал через год перевестись на другое отделение, но к тому времени он уже выступал как певец и вопрос о дирижировании отпал.

- И вот пою уже двадцать пятый год, - улыбается он.

Денис превосходно владеет восемью языками, включая иврит.  Прожив несколько лет в Израиле он, как это бывает с музыкантами, отправился в большой мир – неслучайно Шолом Алейхем назвал их «блуждающими звездами».

Четыре-пять лет Седов прожил в США, оттуда – в Латинскую Америку, еще четыре года в Бразилии, потом 10 во Франции и наконец в 2011 осел в Петербурге.

- Это моя база, - говорит он, там все мои ноты. Но есть и квартира в Тель-Авиве, где я провожу много времени, с удовольствием работая для моей израильской публики. Я выступал со всеми израильскими оркестрами,  с тель-авивской и Иерусалимской операми, и в небольших концертах.

Его международная карьера на подъеме:

- Я участвовал в постановках во Франции и выучил новую партию в «Милосердии Тита» Моцарта, и в летнем фестивале «Опера всем» в заглавной партии «Руслана и Людмилы», выступил в Шанхае с симфоническим оркестром в «Дон Жуане» Моцарта - пел партию Командора.

Особым событием стало для Седова первое исполнения «Бабьего яра» Шостаковича в Сан-Франциско.


- Незабываемо. Шостакович – это такая глыба. Он очень подходит к моему голосу. Так бывает – один раз спел, и сидит как перчатка. Так у меня было с партией Мефистофеля в опере «Фауст»  Гуно.

А в этом году Дениса Седова ожидала совсем другая премьера, в Петербургском театре музыкальной комедии в роли Мистера Икса в оперетте Кальмана.

- Эта ария считается классической, ее поют оперные певцы – там прекрасные певцы и я с удовольствием возвращаюсь в этот театр.

Денис начал профессионально петь в 19 лет и за эти годы его репертуар невероятно вырос.

- В 19 лет о таких композиторах как Верди и Мусоргский невозможно думать: голос еще не созрел для такого объема. Поэтому мой репертуар 25 лет назад состоял из Моцарта, Генделя и Россини. Я спел около десяти генделевских опер, и в июне приеду петь с Иерусалимским оркестром барокко петь в опере Генделя «Aci Galate and Polifemo» - поразительное произведение! Очень сложная и очень красивая партия, потому я и согласился ее петь – и, конечно, потому, что дома, в Израиле.

- Похоже, что у вас особая любовь к музыке Генделя.

- Это верно. Я люблю его за виртуозность, за помпезность, за это шампанское, которым искрится его музыка. Но в то же время она остается иволнующей, и трогательной – вспомните арию «Плачь нимфы», одну из самых известных в репертуаре барокко.

- Вы упомянули Верди...

- Верди! Неслучайно, когда шел дождь, прохожие сбрасывали свои плащи и сюртуки и расстилали их в луже, чтобы композитор, который должен был сделать несколько шагов от кареты до входа в оперный театр, или от поезда до кареты, не промочил свои башмаки. Он несомненно заслужил такое уважение. Он умел писать для голосов – его удобно петь. Верди – это великий репертуар. Если человек поет Верди, он состоявшийся певец во многих смыслах. К 45 бас созревает и значит, я могу петь Верди, я пою его намного правильнее, чем он звучал 20 лет назад, я пытаюсь найти себя в таком «тяжелом» репертуаре.

Седов рассказывает, что хотел бы спеть в «Борисе Годунове» Мусоргского.

- Пока это не произошло, но, думаю, еще спою и Пимена, и Бориса. Басы остаются на сцене долго, лет до 65, так что время у меня еще есть.

Идея концерта русских народных песен возникла у художественного руководителя Израильского камерного оркестра Ариэля Цукермана в прошлом году, когда в авиакатастрофе на Черном море погиб хор Красной армии, рассказывает Денис Седов.

- Это был даже не полный, но расширенный состав хора: они пригласили и нескольких певцов из московских театров; среди погибших были и мои знакомые, - говорит певец. – Русские народные песни – это очень душевная музыка. Великий Шаляпин, которому в этом исполняется 145 лет, был любимцем всего народа – и элиты, посещавшей  Императорские театры, и так называемых простых  людей для них он пел на улице, стоя на сколоченном из досок помосте – он пел на огромных полях. И он умел сделать их понятными для всех. И, конечно, когда Камерный оркестр предложил мне поучаствовать в этом концерте, я с радостью согласился. Я помог оркестру с нотами, мы вместе составили программу.

Седов говорит, что давно задумывался о возможности создать программу сольного концерта, целиком составленного из русских народных песен, в нынешнем концерте он поет в одном отделении и надеется, что в будущем подгтовить полную двухчасовую программу. Этот жанр не чужд ему – в феврале этого года, как и в прошлом, он приглашен выступить в Вятке, на родине Шаляпина, где он исполнит русские народные песни и оперные арии из репертуара великого певца.

Есть ли у Дениса Седова жизнь вне музыки? Да и нет –  его увлечения, даже если  и не связаны с музыкой напрямую, то являются следствием его специальности.

- Я люблю путешествовать, смотреть мир, побывал в 60 странах, из них в 40 выступал, и еще в 20 был проездом. Я пою бразильские песни и аккомпанирую себе на гитаре, я люблю друзей, а они у меня по всему миру, от Новой Зеландии до Израиля, и я люблю готовить блюда, которым я научился, живя в разных странах мира. Вот, например, я созвал на Новый год друзей и угостил их бразильским пирогом, который они не только никогда не пробовали, но даже названия его не слышали!

Концерты состоятся в Тель-Ависком музее искусств 31 января и 1 февраля.
Билеты можно заказать в кассе «Браво».
При указании кода 222 скидка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments