verary (verary) wrote in culture_il,
verary
verary
culture_il

Сомали: взгляд из окна



20 и 21 февраля на канале RTVI будет транслироваться новый документальный фильм в двух сериях "Черная метка" из публицистического цикла Владимира Синельникова "Третья мировая началась". Фильм затрагивает проблему современного пиратства и создан на основе эксклюзивного документального материала, снятого в Сомали. Показ пройдет в рамках мировой премьеры, начало в 17.00 по израильскому времени (это суббота и воскресенье).


Сомали: взгляд из окна

Мы живем в очень странное время: с одной стороны – тотальная глобализация, наш голубой шарик, закутанный в Сетевую паутину, стал общим домом, мы слышим и знаем, что происходит каждую минуту "по ту сторону" горизонта. И в то же время человечество, утомленное собственными локальными проблемами, которые необходимо немедленно решить, не в силах заглянуть в приоткрытые двери соседей: а что происходит там, у них?

Вот, например, что знает обыватель, даже человек с высшим образованием и широким кругозором, о сомалийских пиратских группировках? Всеведующая "Википедия" отвечает весьма сдержанно: "Сомалийские пираты зачастую неплохо организованы, имеют качественную подготовку и хорошее снаряжение - GPS-приёмники и и спутниковые телефоны. Сомалийским пиратам противостоят корабли 5-го флота ВМС США, патрулирующего побережье восточной Африки и других стран".

На первый взгляд, все абсолютно ясно: пираты, как и сотни лет назад, действуют с целью наживы. Жертвами и заложниками пиратов становятся, тоже по традиции, невинные люди. Все предельно знакомо, но так ли это?
Владимира Синельникова, режиссера и автора документального фильма "Черная метка" (третьего в известной серии "Третья Мировая началась") насторожила, скорее всего, энциклопедическая выдержка о "неплохой организации и современном снаряжении пиратов". И правда – откуда в нищете Сомали, прозябающей вот уже два десятилетия в атмосфере безвластия, взяться организованной и хорошо оснащенной преступности?

Фильм "Черная метка" и его создатели взяли на себя очень непростую задачу – поведать сытому и относительно благополучному планетянину о том, что происходит у него под носом. Причем рассказать так, чтобы даже жители самых удаленных уголков и континентов поняли: эхо сомалийского терроризма может докатиться и до них.

В процессе просмотра фильма у зрителя может возникнуть смутное ощущение грозного пророчества. В первый раз мир содрогнулся в начале нынешнего тысячелетия, теплым сентябрьским днем 2001-го, когда звездно-полосатая столица мира сполна ощутила на себе то, о чем во весь голос кричали специалисты в области международного террора: абсолютное зло, основанное на религиозном фанатизме и выгоде, не знает географических границ.


Зритель наблюдает на экране за захватом российских и европейских судов в Аденском заливе и слышит реплики сомалийского руководства или горстки, оставшейся от правительства. Эти люди знают, что их соотечественники промышляют за гранью закона. Они знают, что за сомалийскими пиратскими группировками стоят влиятельные "спонсоры" – недаром первые 50 тысяч долларов, на которые были куплены моторные лодки и оружие, прибыли в Сомали прямиком из европейских банков.

Президент Сомали, министр безопасности и прочие государственные чиновники говорят открытым текстом о том, о чем мы предпочли бы никогда не слышать. "Черная метка" Синельникова однозначно говорит миру о том, что мусульманское государство Сомали рискует превратиться в очередной оплот "Эль-Каиды" и прочих террористических группировок. В сущности, финансирование морского пиратства уже идет полным ходом, но пока этот процесс еще обратим. Завтра может быть слишком поздно.

Печально, но факт: человечество предпочитает наблюдать за всем происходящим у берегов Сомалийской республики "из окна", на безопасном расстоянии. Можно, конечно, надеяться на то, что "разборки" решатся сами собой, но скорее всего драка не утихнет, а проникнет в наш дом, разрушая все то, что создавалось по кирпичику и считалось оплотом мира и благополучия.
Оставим место и время для раздумий зрителям документальной ленты "Черная метка", премьерный показ которой автор традиционно проводит в Израиле. Трансляция обеих серий "Черной метки" состоится на канале RTVI 20 и 21 февраля в 17.00.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments