karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Нуца – между тремя городами и двумя мирами

О певице, композиторе и актрисе Нуце – Нуце Шаншиашвили, приезжающей в начале марта на гастроли в Израиль со спектаклем "Любовница любви", казалось бы, известно все. Она – человек публичный, охотно дает интервью и часто вспоминает перипетии своей жизни. Но открытость - это защитная маска, за которой сложно разглядеть тонкого человека, хранящего главную свою тайну – тайну творчества.

Для увеличения нажми на меня!

 

Самой большой удачей в своей жизни считает встречу со знаменитым режиссером Романом Виктюком, который по-новому раскрыл ее талант певицы и драматической актрисы. Мастер встретил Нуцу на юбилейном вечере Нины Ананиашвили, она исполняла песни Пиаф и это определило ее тогдашнюю судьбу. В Москве Нуца продолжает играть сейчас в двух театрах – у Виктюка и у Михаила Ефремова, и снимается в кино.

Нуца поет на 10 языках - английском, французском, испанском, итальянском, немецком, русском, грузинском, португальском, иврите и идише. На спектаклях в Израиле будут звучать песни на семи из них.
Нуца подолгу живет в Нью-Йорке – городе ее мужа Тимура Тагиева, а вообще-то она скитается между тремя городами – Тбилиси, Нью-Йорком и Москвой. "Если в Тбилиси я получила рождение, кровь и темперамент, то Москва меня сделала актрисой и певицей, а Нью-Йорк дал внутреннюю свободу, которая все время тянет к нему. Бог троицу любит: у меня были Тбилиси и Москва, но мне не хватало чего-то третьего, пока я не поняла, что Нью-Йорк - это мой город. Я не могу жить без этих трех городов".

В каком же мире живет и жила Нуца?
Нуца не только поет в разных жанрах – от джаза до романсов, но и творит в двух мирах – театральном и художественном. В залах в Израиле будут выставлены ее картины, декорации спектакля изготовлены по ее эскизам. "Любая музыка может быть близка сердцу людей, главное, чтобы она была искренней. Любую музыку можно понять. Меня спрашивают иногда, можно ли понять художника-импрессиониста? Не надо ничего стараться понимать. Если смотришь и что-то трогает - это искусство. Я считаю, что искусство должно вести людей в мир отдыха, покоя, счастья и обволакивающей любовной истории. У меня были персональные выставки в Тбилиси, Санкт-Петербурге, Париже и Нью-Йорке. Но художница и актриса живут в совершенно разных мирах. Я – художник, и это и есть защита от окружающего мира: актрисе и певице надо быть всегда на виду, всегда в форме, а художник может закрыться ото всех в мастерской и писать себе в удовольствие. Художники очень счастливые люди - они независимы, а артисту нужен режиссер".

Для увеличения нажми на меня!

Из какого мира пришла Нуца?
"Когда во времена президента Звиада Гамсахурдия начиналась война, то никому дела не было ни до песни, ни до чего вообще. Выбор был - или переждать войну, или уехать. Я с подругой уехала в Питер с пятью долларами в кармане. Там мы обратились к нашей приятельнице, сказавшей так: "Не волнуйтесь, я вас пристрою. У меня есть возлюбленный, но он бандит. Вы особо не выступайте, зато у вас будет крыша над головой". Представьте себе: абсолютно голая квартира, холодильник набит водкой. Дело к вечеру, дверь со скрипом отворяется и заходит поддатый двухметровый буйвол с сумасшедшими глазами и говорит: "Мне сказали, что здесь кто-то поет?" "Я пою", - отвечаю. "А ты умеешь «От звонка до звонка я свой срок отсидел?» В итоге "от звонка до звонка" я пела всю ночь. Мы сразу же оттуда уехали в Москву, где я устроилась в театр "У Давида" - маленький сценический подвальчик, где игрались вечерние спектакли, а рядом был уютный крохотный ресторан с гениальными джазовыми музыкантами. В 1995 году я послала романс "Руки" на конкурс «Москва-Транзит" и стала его лауреатом, после чего два года работала в шоу Бориса Моисеева. Там и началось мое общение со зрительным залом, продолжившееся и в знаковом спектакле "Эдит Пиаф", с которым мы объездили весь мир и благодаря которому на гастролях в Нью-Йорке я познакомилась со своим будущим продюсером и мужем – Тимуром Тагиевым, и в «Любовнице любви» - моноспектакле в жанре музыкальной фантазии, в стиле авторского театра, созданным для меня Романом Виктюком еще в 2002 году.

В спектакле "Любовница любви" стихия свободного полета соприкасается с жестокой выверенностью сцены. Это как раз то, что сближает Нуцу и Виктюка - они умеют останавливать мгновения и стремятся размыть границы. Все музыкальные номера этого спектакля прожиты и пережиты - через боль, через любовь, через расставания, душевные кризисы. Страстность Нуцы в этом спектакле завораживает. Она может быть и возвышенно трагична, горда и охотно, доверительно общаться с залом. Плавное течение концерта Виктюк превратил в бурное движение спектакля, в тревожащую театральную атмосферу, благодаря темпу и стремительному исполнению песни за песней.
Организатор гастролей – импресарио Марат Лис, руководитель компании "Cruise International". Заказ билетов на официальном сайте компании www.cruiseinter.com, а также в электронной кассе компании www.gastroli.co.il и в кассах: www.zahav.ru, www.kontramarka.co.il, www.strana.co.il.

Нуца - «Любовница любви». Игра и вокал - Нино Шаншиашвили. Постановка и сценография - Роман Виктюк. Костюмы - Карл Лагерфельд.
7 марта, понедельник, Ашкелон, Центр конгрессов, начало в 20.00.
8 марта, вторник, Ашдод, зал "Матнас Дюна-Юд", начало в 20.00.
10 марта, четверг, Хайфа, "Театрон ха-Цафон", начало в 20.00.
11 марта, пятница, Беэр-Шева, "Гейхал ха-Тарбут", начало в 20.00.
13 марта, воскресенье, Тель-Авив, зал "Нога"-театр "Гешер", начало в 20.00.

Фотографии предоставлены организаторами гастролей - фирмой "Cruise International"

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments