Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

Category:

Четырнадцатый Международный Иерусалимский джазовый фестиваль «Джаз-Глобус»

Дамы и господа!
Джазовое безумие гонит неумолимую ноябрьскую волну трёх международных фестивалей. Два в Иерусалиме и один в Ашдоде.
Ну как на всё поспеешь, если лучшие концерты свингуют параллельно?
Рассказ о четырнадцатом международном фестивале джазовой и альтернативной музыки «Джаз-Глобус», который  пройдет с 21-го по 29-е ноября в Иерусалиме, начну со стандартного вступления.
О самом интересном ежегоднем джазовом событии Иерусалима писал много раз.  Главное уже сказано.
Отношение моё ничуть не изменилось. Меняются и "тасуются" только музыканты. В этом году на фестивале выступят более 50 джазменов из США, Японии, Нидерландов, Польши, России и Израиля.
Начну, как всегда, со слов о людях, без которых этого праздника не было бы.
Фестиваль возглавляют, формируют и растят Слава Ганелин - один из самых известных композиторов и пианистов современного джаза и непременный участник каждого "Глобуса" и Владимир Мак - продюсер фестиваля, человек многих талантов, музыкальный критик и журналист.
В очередной раз выражу восхищение создателям, организаторам и вдохновителям фестиваля. Не знаю в каком порядке писать их имена. Да и не важно...
   
 
Одиннадцать лет каторжных работ с обязательным праздничным финалом мало кто выдюжит. А эти двое тянут на себе тяжеленный и неповоротливый фестивальный воз, преодолевая все проблемы и трудности. Нам, зрителям, остаётся лишь лицезреть свингующую вершину фестивального айсберга.
В 2004-ом году первый фестиваль сразу занял своё особое место на джазовой карте Израиля. Главный его принцип - "долой околоджазовую попсу". На концертах можно услышать музыку разных стилей от мейнстрима до авангарда. Но без пошлятины. А вот это крайне существенно.
И ещё. Слежу за этим событием много лет, и год от года уровень неизменно растёт. Нынешний фестиваль не станет исключением.
2017-й год богат на занаменательные джазовые юбилеи. Достаточно вспомнить, что исполнилось 100 лет со дня рождения Эллы Фицджеральд, Диззи Гиллеспи и Телониуса Монка. Их музыка безусловно прозвучит на фестивальных концертах.
                   
Первый фестивальный день 21-го ноября по традиции открывают юные джазмены из квартета Иерусалимской консерватории «Садна» под управлением Таля Гамлиэли.
Вслед за ними выступит трио «Shalosh», израильско-американский ансамбль, в котором начинали три друга детства из Иерусалима: пианист Гади Штерн, контрабасист Даниэль Бенхорин и барабанщик Матан Асаяг. Трио прекрасное. Слушал их выступление и в Иерусалиме, и на Эйлатском фестивале. В 2015-ом году Даниэль Бенхорин и Матан Асаяг в Эйлате аккомпанировали юной звезде фортепиано Джои Александеру. В последние годы басист трио - Давид Михаэли.
   


Гость трио  саксофонист Мартин Сейлер (США – Германия) играет в лучших джаз-клубах Нью-Йорка.
     
В заключение первого дня - сольный концерт всемирно известного пианиста и композитора Славы Ганелина (фортепьяно, клавишные, синтезаторы, перкуссия). Легенда джазового мира, и не только израильского. Частенько рассуждают об импровизации, о свободе и спонтанности исполнения. Но в большинстве случаев мы имеем дело с хорошо подготовленным и удачно поданным материалом. В случае с Ганелиным это не так. Никогда не так. Он - абсолютный гений свободного джаза.  Не пугайтесь, если попадёте на его концерт впервые. Расслабьтесь и начните слушать. Игра Ганелина окажется сильнее всех ваших предубеждений. Гарантирую. Проверено многократно. 
 

               
Программу второго дня  21-го ноября откроет Lenny Sendersky Quartet (Леонид Сендерский – саксофоны, флейта, Моше Эльмакиас – фортепьяно, Роза Лея Саламон – контрабас, Хаим Пескофф – барабаны). Прекрасный саксофонист Леонид Сендерский и его квартет сыграют оригинальные сочинения в сочетании с джазовой классикой.

 
             
Далее в программе...
Об Ирине Розенфельд и Михаиле Агрэ я уже писал. И обязательно вернусь к воспоминаниям о том незабываемом концерте.
         

       
НЕ ПРОПУСТИТЕ встречу со звездой украинской и израильской джазовой сцены в ансамбле с виртуозным инструментальным трио.
(Ирина Розенфельд – вокал, Михаил Агрэ – фортепьяно, Итай Амир – контрабас, Йоав Лаховицкий – барабаны, перкуссия).
   
Третий день 23-го ноября традиционно посвящён Юрию Штерну.
Ehud Ettun Trio
Впервые на израильской джазовой сцене прекрасная пианистка из Японии Харука Ябуно. С ней сыграют друзья и соученики по знаменитой американской джазовой школе Беркли, израильтяне Эхуд Эттун – контрабас и Натан Бланкетт – барабаны. Гость трио - саксофонист Давид Альфандари.
Вслед за ними выступит ансамбль Jazz Insertion, играющий музыку в стиле jazz-funk.
Фрэнк Оз – вокал, Яков Муравин – фортепиано, Глеб Зайда – труба, Ор Шаровский – бас-гитара, Анатолий Магдалинский – барабаны, София Тон – перкуссия; гость: Владимир Череповский – волынка, этнические духовые.
       
Четвёртый день фестиваля - особенный.
Впервые концерт состоится не в зале «Гармония», а в аббатстве Дормицион на Сионской горе близ Старого города. Известный баянист и композитор Борис Мальковский, много раз игравший на фестивале, выступит в новой ипостаси – органиста. В программе – музыка Баха, импровизации Мальковского на темы Баха, сочинение Йосефа Барданашвили, написанное специально для этого концерта, и пьесы Телониуса Монка, переложенные Мальковским для большого органа.
 

Пятый день фестиваля новой программой откроет Roy Mor Quartet (Рои Мор – фортепьяно, Офер Ганор – гитара, Надав Лахиш – контрабас, Йонатан Розен – барабаны). Будут исполнены оригинальные композиции музыкантов и джазовые стандарты.


 
Далее следует музыкальный проект Blast! Прекрасные музыканты Ника Гурари – вокал, Григорий Рывкин – труба, клавишные, Илья Кутузов – рэп, флейта, семплер, перкуссия и Валерий Коротков – композиция, аранжировка, фортепьяно, клавишные сыграют музыку в разных современных стилях (acid jazz, hip hop, pop, breakbeat, house, disco, funk, EDM.)
 
 

Шестой день как всегда полон сюрпризов и неожиданностей. Джем-сейшн с гостями фестиваля пройдёт в традиционном месте - музыкальном бистро “Бирман” (Иерусалим, ул. Дорот Ришоним 8)
В седьмой  день 27-го ноября вокалистка Даша Ефременко исполнит джазовые стандарты с ветеранами израильского джаза трио пианиста Ави Адриана (Эли Маген - контрабас и  Рони Голан - барабаны) и гостем программы, одним из лучших израильских саксофонистов Борисом Гаммером.
   

Вслед за ними искусство джаза продемонстрируют Адам Коэн – композиция, барабаны, Матан Чапницкий – саксофоны, Ран Леви – бас-гитара, Денис Соболев – гитара, Томер Барух (Нидерланды – Израиль) – электроника.
Ансамбль Адама Коэна представит свой первый диск «Zorem 443», сочетающий акустику и электронику, мейнстрим и авангард, африканские ритмы и дальневосточную пентатонику.

Восьмой день фестиваля откроет программа Jazz and Classic, посвящённая выдающемуся пианисту и композитору Николаю Капустину, отмечающему в этом месяце 80-летие. (Ирина Железнова – фортепьяно, Анна Кавалерова – фортепьяно, Яков Кашин – виолончель).
За философским спокойствием Капустина последует Balkan-Knaan - буйство в стиле progressive folk. Павел Голенко – скрипка, Анатолий Шпиглус – кларнет, Александр Лившиц – гитара, Михаил Агрэ – фортепьяно, Алексей Трепаков – бас-гитара и Анатолий Магдалинский – барабаны
Гарантирую, спокойно усидеть на своём месте не удастся.


 
Девятый день -  финал фестиваля. На первом концерте 29-го ноября Илья Шварц – кларнет, бас-кларнет, Евгений Писак – гитара, Яков Муравин – фортепьяно и Даниэль Бенхорин – контрабас предложат нам "станцевать" Tango Fusion. По крайней мере, в свингующем джазовом воображении.

 
                 
И традиционный финал-апофеоз фестиваля Alliance – 2017 под руководством Славы Ганелина. Слава Ганелин – фортепьяно, клавишные, перкуссия, Леонид Сендерский – саксофоны, флейта, Йонатан Альбалак – гитара, Матан Ассаяг – барабаны, София Тон – перкуссия  продемонстрируют нам...
Впрочем, даже предположить невозможно, что мы услышим в последние минуты фестиваля. Свободная импровизация, которой предадутся музыканты квинтета маэстро Ганелина, прекрасна непредсказуема и неповторима. Здесь и сейчас! Чтобы это услышать, необходимо лично присутствовать в зале.


                   
Несколько слов в заключение.
Если вы любите хороший джаз, приезжайте в Иерусалим, погуляйте по переулкам старого города, пройдитесь по ярким и привлекательным галереям Мемилы, купите себе что нибудь заветное, поужинайте в симпатичном ресторанчике или просто выпейте пива с друзьями и приходите на музыкальный праздник. Все вышеназванные искушения находятся в 10-ти минутах ходьбы от улицы Гилель 27, где в зале "Гармония" вас будет ждать ДЖАЗ.
До встречи, дамы и господа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments