Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

Бланка Ли. Танец с будущим.

Дамы и господа!
Гигантский котёл театральной сцены. Он возможно не огромен размерами, но поражает бесчисленными возможностями, реализованными и нет. Всё зависит от мастеров - создателей иллюзий, и от нас, помнящих, что театр не только "хлеб".
"Зрелищ" должны жаждать наши сердца!
Представьте плоды безудержной фантазии японской арт-студии «Maywa Denki» - их невероятные музыкальные шарманки, помесь светящихся рыбьих скелетов, шелестящих в воздухе ножей, невиданных рыб и цветов, переваливающихся по сцене и издающих звуки электронные и металлические. У "фантастических тварей" суставы звучат музыкально.
Заселите это звуковое пространство NAO-существами французской группы «Aldebaran Robotics». Их симпатичные роботы-"низкорослики" не только завоевали мир помощников домохозяек, научились распознавать человеческие эмоции и отвечать любовью на любовь, но и овладели древним искусством танца.
Вот они на нашей пока виртуальной сцене рядом с профессиональными танцорами из плоти и крови.
И всё это из нагромождения механизмов, перистых музыкальных агрегатов и людей волшебно обращается в лёгкий, ироничный и изящный балет.
С 26-го по 28-е октября на сцене оперного театра имени Шломо Лахата в Тель-Авиве знаменитый спектакль "Робот" Бланки Ли.
 

Photo By Laurent Philippe
             
Бланке Ли с детства были интересны разные музыкальные направления - от фламенко до хип-хопа, от фантасмогории до классики, от танца до спорта. В 12 лет девочка становится призером международных соревнований по художественной гимнастике. Но настоящая "школа танцев" Бланки начинается в 17. Из Гранады она на 5 лет отправляется в Нью-Йорк в школу знаменитой Марты Грэм. Там же параллельно Ли изучает танец у не менее известного Элвина Эйли.

Photo By Laurent Philippe
                   
К балету "Робот" вела дорога профессионального успеха и славы. Бланка Ли - режиссёр пяти полнометражных фильмов. Среди них  документальный фильм “Pas à Pas”, повествующий о процессе создания шоу под названием "Corazon Loco”, и  “The Dance Challenge” (Le Défi), в котором приняли участие 150 танцоров хип-хопа.  Фильм был включен в программу кинофестиваля Tribeca в 2014-м году.
Мир моды. Организация дефиле у Jean-Paul Gaultier.
Танцевальные номера в фильмах Педро Альмодовара.
Фэшн-видео для Бейонсе.
         
Photo By Arnold Jerocki
   
Более 1000 залов мира апплодировали труппе Бланки Ли.
Хореографические постановки на лучших балетных сценах мира, таких как парижская Гранд-Опера (Paris Opera Ballet) и нью-йоркская Метрополитен-опера (Metropolitan Opera). С 2001 по 2002 годы - директор и хореограф в Берлинском Балете (Berlin Ballet), в Комической опере (Komische Oper Berlin), а с 2006-го по 2010 год – директор центра Centro Andaluz de Danza в Севильи.
Хватит, пожалуй. Иначе в перечислении регалий и успехов Бланки Ли утонуть можно.
Только человек таких многочисленных и разнообразных талантов мог реализовать глыбу балета "Робот".

 
Фото с сайта blancali.com
           
Три года работы над постановкой. Удавшаяся попытка превратить мир механизмов в изящную и философскую фантазию о нашем неизбежном и недалёком будущем, очеловечить абсурд, сделать его смешным и грустным. Получить полное право называть эту невиданную ранее работу балетом.


Photo By Laurent Philippe
Роботы абсолютно "живые", с разными характерами. У них и имена есть человеческие - Пьер, Джин, Алекс, Лу, Доминик, Саша и Анжи. Поди научи эту строптивую семёрку человеческому танцу с восьмёркой профи. Тем более - сверхчеловеческому.


Photo By Laurent Philippe
Вот такое приключение-танец из мира будущего ждёт нас.
Станцуем, дамы и господа?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments