gurme_pl (gurme_pl) wrote in culture_il,
gurme_pl
gurme_pl
culture_il

Categories:

Год без Иланы

Сегодня – ровно год, как нет с нами Иланы – чуть по привычке не написала «Пановой» - так она у меня записана и в мобильном, и в обычной записной книжке. А только на ее похоронах я узнала ее фамилию: Елина. Славная еврейская фамилия – из людей, составляющих «соль» Израиля - среди ее предков и Орловы, и Елины – в их честь названы улицы во многих городах… Я знала ее, может быть, близко – насколько можно было это знать журналисту.

Для увеличения нажми на меня!
Илана дает интервью

 

Я дважды брала у Валерия Панова интервью, писала анонсы практически ко всем премьерам, была у них в Ашдоде, - и в студии, и в кафе, и в их пентхаузе в Ашдоде, - том самом, из которого она шагнула в вечность. Она не была легким человеком. Но она была талантливым человеком. Талантливым рядом с гениальным. Илана Елина была директором предприятия Валерия Панова, которое включает себя и балетную школу, и балетную компанию, которая ставит балеты и показывает их по всей стране.

Многие знают, что она страдала от болезни сердца. Но не меньше она страдала и от сложившего в последнее время положения с театром Панова, билеты на спектакли которого стали меньше продаваться – и это стало для нее последней каплей. На это повлиял и кризис, про который нам рассказывают, что в Израиле его не было, но он же был! Сколько людей – и среди них верных зрителей театра Панова – потеряли тогда работу! Все неудачи Илана принимала лично на свой счет. Она не могла видеть, как, считала она, рушится то, чему она посвятила жизнь и любовь. Она ошибалась – театр Валерия Панова существует, и будет существовать. Но для нее это было – конец света, конец жизни.

Для увеличения нажми на меня!
Илана с Пановым и его ученицами в балетном центре Сузан Далаль в Тель-Авиве на конкурсе имени Мии Арбатовой

Она была женой Валерия Панова, и любовь к нему была смыслом ее жизни. Илана была гениальным администратором, директором. Все, абсолютно все, что сделано компанией Валерия Панова за уже 12 лет существования, включая и год без нее – это ее заслуга. Валерий Панов, как человек творческий, не выбивал бюджет, не договаривался о выступлениях, не заключал контракты с танцовщиками, не знал, где Илана закупала пуанты… Он занимался только творчеством.

Илана была женой Валерия Панова. Безумно в него влюбленной. Я бывала рядом с ними, и, когда бывала, просто физически чувствовала эту любовь. Илана всю свою жизнь любила Панова - лет двадцать до того, как стала женой, и все годы, которые им были отпущены судьбой вместе. Остался, ходит по земле, и, может быть, станет танцовщиком плод их любви – их сын, которому она дала странное даже для сабров имя – Цлиль. И театр, и школа остались. Но никто не может заменить одной Иланы, для которой все 24 часа в сутках были рабочими. Которая могла позвонить в 11 часов ночи. Которая лично распространяла флаеры перед концертами и обзванивала журналистов – и просила, просила, просила…

Год как ее уже нет с нами. Ее уход стал новостью для СМИ и потрясением для всего русскоязычного Израиля. Я скорблю о ней. В одном из форумов сразу после я прочитала – «последнее па-де-де бедного маленького лебедя». Как точно.
Прости, и спи спокойно.

Полина Лимперт. Фото автора

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments