Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

Category:

Ябин Ван. "Лунная опера" из "Дома Летающих кинжалов".

Дамы и господа!
13 лет назад я посмотрел фильм «Дом летающих кинжалов» режиссёра Чжана Имоу. Чем запомнился этот боевик? Не историей любви, не пафосом и киногероизмом, а эстетикой, тонкостью и точностью исполнения, потрясающей графикой движения и, безусловно, танцами. Ябин Ван, одна из ярчайших звёзд современного китайского балета, впервые прославилась, танцуя в этом фильме.
Через несколько дней танцевальная компания Ябин Ван привозит на гастроли в Израиль балет The Moon Opera, где Ябин - хореограф и исполнительница главной роли.
8-го, 9-го и 10-го июня в зале Израильской оперы. Возможность увидеть на сцене, а не в кинозале танец Ябин Ван и её друзей пропустить не хочется.
     

Photo: Zhangyi
Ябин Ван - талантливая молодая китайская танцовщица и хореограф, возглавляющая танцевальную студию «Ябин и ее друзья» в Пекине. Классический и современный китайский танец и балет начала изучать в 9-летнем возрасте. Обладательница множества наград.

 
  Photo: Zhangyi
         
Танцевала в Линкольн-центре (Нью-Йорк), Большом театре (Москва) и Дворце Наций (Женева).
В 2009-ом году Ябин Ван создаёт собственную труппу Yabin Studio, ежегодно выпускающую новую танцевально-балетную программу в постановках самой Ван и хореографов из США, Европы и Китая. Любимица критиков и зрителей. Сотрудничала с такими известными хореографами, как Сиди Ларби Черкауи, Фэй Бо и Марк Хаим. На Американском Фестивале Танца Ябин Ван выступила в премьере "Сепии", поставленной Татьяной Багановой.
Год назад её балет "M-Dao" в Великобритании в рамках международного балетного трёхчастного проекта "SHE SAID" получил престижную награду.
 
   
  Photo: Zhangyi
           
Балет The Moon Opera основан на романе известного китайского писателя Би Фейю. Страсть, ревность, любовь, притяжение и отталкивание. 11 танцоров на сцене из разных китайских провинций. Современная история любви, объединив западную и китайскую эстетику, рассказывает о танцовщице, витающей между мечтами и суровой реальностю, о её стремлении стать профессиональной звездой, сохранив при этом любовь и семью. Звучит пафосно, но движение способно творить чудеса, превращая "мыльную оперу" в "Лунную!"

«Китайский и современный танец, как Инь и Ян ... потрясающее выступление!»
Так Лондонская "Financial Times" в нескольких словах описала "Лунную Оперу".
Стоит разобраться в смысле этих слов и оценить балет самостоятельно, дамы и господа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments