Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

Фестивальный Абу-Гош 2017

Дамы и господа!
Красивыми праздниками полна Страна. Приближается Шавуот - день дарования Торы на горе Синай. Помимо праздничных молитв и всяческой традиционной молочной и сырной вкуснятины, у поклонников Муз есть замечательная традиция - фестиваль вокальной музыки в Абу-Гош. Мы всегда выбираем что-нибудь интересное (поверьте, выбрать не так просто) и едем в эту мусульманскую деревню, известную дружелюбным населением, самым вкусным в Израиле хумусом и замечательными церквями, чтобы погулять с друзьями, выпить бокал-другой вина, посидеть в одном из чудесных ресторанчиков и насладиться музыкой. Сотни музыкантов и певцов с 30-го мая по 3-е июня примут участие в нынешнем 51-ом фестивале. Хоры и оркестры, солисты и ансамбли израильские и зарубежные дадут концерты камерной, барочной и литургической  музыки как в церкви Кирьят-Яарим, так и в крипте монастыря бенедиктинцев в Абу-Гош.
       
 
 
 
Несколько слов уважения о бессменном продюсере фестиваля Гершоне Коэне. Ключевое слово - личность. Кибуцник, бывший десантник, участник нескольких войн. Но говорить об этом он сегодня отказывается. Нынешняя его жизнь -  музыка и фестиваль. Классику и хоровое пение обожает с детства. Любовь к музыке сумел передать своим детям. Сын Гершона Авишай Коэн - один из самых знаменитых в мире джазовых контрабасистов.
     
         
В 1992-ом году в разгар первой интифады Гершона, живущего в посёлке неподалёку, попросили организовать в Абу-Гоше восточный рынок, вместо опустевшего иерусалимского. Но он отказался, предложив возродить фестиваль литургической музыки, созданный здесь в 1957-ом году двумя фанатиками-энтузиастами - доктором химии из Иерусалимского университета Феликсом Зульманом и дирижёром и пианистом Зиги Штадерманом. После смерти настоятельницы монастыря концерты прежнего фестиваля постепенно прекратились. И вот через 22 года за дело взялся Гершон. Никакие трудности его остановить не смогли. Всю свою любовь к классике Гершон вложил в дело. И добился великолепных результатов.
             
В Абу-Гош он проводит больше времени, чем в родном посёлке.
- Если бы пришлось выбирать новое место для жительства, то не сомневаясь ни секунды переехал бы сюда.
Сегодняшний фестиваль успешен и в нашей стране уникален. Да и в мире не так просто найти многодневный фестиваль классической музыки, где концерт от концерта не разделяют километры дорог. Однако, перейдём к подробностям.
       
 
                         
Начнём с Кирьят-Яарим.
Исторически Абу-Гош расположился в весьма "хлебном" месте. Через него когда-то проходила единственная  дорога в Иерусалим. Респект и процветание. Новая скоростная трасса пролегла очень близко и не мешает бродягам и туристам заглянуть на огонёк. Что мы и делали неоднократно.
В католическом монастыре Кирьят-Яарим - концертной основе фестиваля были много раз. Зал с прекрасной акустикой вмещает 580 человек.
Добавлю несколько слов о монастыре из статьи Маши Хинич.
             
"Католический монастырь Кирьят-Яарим, на территории которого проходит большая  часть концертов фестиваля,   - монастырь "Богоматери и Ковчега завета" (Notre Dame Arche D'Alliance) - принадлежит ордену Сестер святого Иосифа, французской женской католической конгрегации, основанной в 1650 году. У Ордена  15 монастырей в Израиле, его сестры работают в школах, детских учреждениях и клиниках. Монастырь построили в 1924 году  на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами в 7-м веке. Его основательница - Жозефина Румеб (1850-1927).  Во время Войны за Независимость в 1948-м году здесь был военный госпиталь. В настоящее время монастырь - действующий. Абу-Гош отождествляется с библейским Эммаусом, где Христос явил себя ученикам после воскрешения и с ветхозаветным Кирьят-Яарим, куда был возвращен Ковчег завета, после его освобождения от филистимлян.  Считается, что деревня Абу Гош была построена именно на руинах библейского Кирьят-Яарим. Римляне возвели здесь, над источником, большую крепость, а затем на том же месте крестоносцы основали монастырь, многие годы служивший и церковью, и военным штабом. В крипте этой церкви, находящейся в центре деревни, также проходит часть фестивальных концертов."
                         
     
А теперь по незыблемым законам классицизма и о времени. Ибо всё едино в этом изумительном месте. Евреи и арабы. Ислам, христианство и иудаизм. Божественное (в прямом "литургическом" смысле этого слова) пение заполнит до предела всё пространство.
     
Несколько фрагментов фестивальной программы (по материалам Маши Хинич):
     
Открытие 30 мая во вторник в 11:30 утра. Главный гость фестиваля - известнейший Хор Университета Делавэр из США под управлением профессора, дирижера Пауля Хэда. Выступления хоров из-за рубежа отличительная черта программы фестиваля в Абу-Гош, а для слушателей – редкая возможность услышать необычных исполнителей. Хор Университета Делавэр, приезжающий в Абу-Гош в составе из 45 человек - один из лучших в США, известный во всем мире, предлагает программу, состоящую из произведений Баха, спиричулэс и другого. Гость этого концерта – израильский музыкант, перкуссионист Хен Цимбалиста. Хор выступит на фестивале дважды. Второй концерт пройдет в среду 31 мая в 18:00, причем с другой программой, составленной в основном из аранжировок известнейших джазовых композиций - от Гершвина до Эллингтона. Не хочется раскрывать все секреты, но одно из произведений, исполняемых хором, посвящено Альберту Швейцеру и его миссии в Габоне. Связь между историей, музыкой классической, музыкой африканский и католической церковью. Приходите – вам расскажут. Точнее – споют.
       
 
  фотография предоставлена продюсером фестиваля в Абу-Гош
                               
Португальская певица сопрано София Педро в субботу 3 июня в 11:30 исполнит произведение бразильского священника и композитора колониального периода конца 17 – начала 18 века Хосе Маурисио Нунеза Гарсиа «Бразильский реквием по португальской королеве» вместе с израильскими солистами (Анна Марика Эверс - альт, Ошри Сегев – тенор, Яир Полищук - бас, Гили Ринот – кларнет), хором Верхней Галилеи под управлением Рона Зархи и ансамблем «Феникс» под управлением Мирны Герцог. Это также ее дебютное выступление в Израиле, и скорее всего София Педро – одна из основательниц ансамбля Ensemble Seconda Pratica и востребованная оперная солистка - будет приезжать к нам в страну вновь и вновь: ведь помимо музыкального образования у Софии Педро есть и академическая степень по археологии.
                                   
Лауреат только что закончившегося 15-го Международного фортепианного конкурса Артура Рубинштейна польский пианист Шимон Неринг исполнит произведения Брамса, Бизе и др. В концерте примут участие камерный хор Рамат-Гана, пианистка Ирит Роб и сопрано Керен Адар.
                                     
 
                         
Грека Зорба» Микиса Теодоракиса исполнит прекрасная певица (альт) Сильвия Кигель (потрясшая всех в прошлом году своим исполнением Canta General Теодоракиса), Объединенный Кибуцный хор и оркестр «Симфонетт Раананы».            
                                 
Торжественнай месса в честь св. Цецилии Шарля Гуно, программа «Джаз и Классика. Произведения Вивальди прозвучат в концерте оркестра «Баррокада». А часть солистов «Баррокады» исполнят в другой день совместно с оперной студией «Мейтар» израильской оперы программу «Аллилуйя - Леонард в Америке» - музыку Леонарда Бернстайна и Леонарда Коэна.
                               
                 
Солисты, хоры, оркестры, инструментальные ансамбли.
Арии и дуэты из опер и джаз.
Иврит, португальский, итальянский, английский, испанский...
Всякий любитель музыки и ценитель хорошего отдыха и красивых мест найдёт что-нибудь на свой вкус, дамы и господа.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments