Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

«Газета» Россини. Главное - музыка.

Дамы и господа!
Радостные события для любителей оперы идут непрерывной чередой.
"Фауст" Гуно в блистательной постановке Стефано Пода будет тревожить и очаровывать до 25-го марта.
Тем, кто не видел, очень рекомендую не пропустить одну из самых ярких оперных постановок последних лет.
А в очереди, посмеиваясь, кокетничая и жеманничая, как и положено комическим операм, стоит «Газета» («La gazzetta») Джоаккино Россини. Гастроли Королевской Валлонской оперы из Льежа (Бельгия) пройдут с 29-го марта по 8-е апреля 2017-го года в Оперном театре имени Шломо Лахата, в зале Израильской оперы.


Фотографии предоставлены пресс-службой Израильской Оперы.
.
Остановлюсь на нескольких важных моментах:
           
Во-первых, Джоаккино Россини.
Один из величайших класииков оперного жанра. Прославленный, знаменитый, гениальный. Окружённый множеством именитых поклонников. Оригинальный композитор, повлиявший на многих других, включая Доницетти, Беллини и Верди.
Гурман и кулинар, называвший высокую кулинарию и прекрасную музыку "двумя деревами одного корня"
Гранд-офицер ордена Почетного Легиона.
Хотя всё это слова, слова, слова, а главное - музыка.
       
   

Во-вторых, опера-буффа «La gazzetta» - редкий сценический гость.
Написана 24-летним композитором в 1816-ом. В течение одного года (!) молодой Россини создал ещё три шедевра - «Севильский цирюльник», «Отелло» и «Золушку». Весёлая, искрящаяся, непредсказуемая постановка пользовалась успехом, но вскоре исчезла с театральных подмостков. И только в веке нынешнем вернулась на оперные сцены Италии и мира. Либретто написано по мотивам комедии Гольдони «Брак по конкурсу», остающейся современной и узнаваемой. Газетный мир объявлений, сплетен, жёлтых сенсаций перекочевал в интернет, но актуальности не утратил. Абсурдные персонажи с узнаваемыми характерами, смех, любовь и гротеск. Фарс.
Но и это слова, слова, слова, а главное - музыка.
 

           
В-третьих, постановка.
Не так часто к нам приезжает зарубежный оперный коллектив в полном составе. С дирижёром, солистами, хором и оркестром. Есть возможность сравнить впечатления, не выезжая за границу. И это не какая-нибудь дешёвая антерприза (хотя дешёвых антерприз в дорогостоящем искусстве оперы не бывает). «Королевская опера Валлонии» - оперный театр в Льеже, один из крупнейших в Бельгии, наряду с Фламандской оперой и театром де ла Монне.
Дирижер постановки уроженец Голландии Ян Шульц - один из ведущих пианистов и дирижеров современности. Руководил многими европейскими оркестрами, а в Израильской опере будет дирижировать впервые.
Итальянец Стефано Маццонис Ди Пралафера осуществил множество постановок в оперных театрах Европы. Дважды был приглашён в Израиль. В 2013-м году он поставил у нас «Отелло», а в 2015-м – «Набукко».
Послужные списки - слова, слова, слова, а главное, по-прежнему, музыка.

 
   
Для меня этих трёх моментов достаточно, чтобы оперу не пропустить.
А для вас, дамы и господа?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments