karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Выставка «Застрявшие лодки» в центре «Гармония» в Иерусалиме

В центре «Гармония»  в Иерусалиме (в центре же города) 13 февраля открылась экспозиция «Застрявшие лодки»  - коллективная выставка художников Мири Брагинской, Леи Зарембо, Анны Лейтман-Полянкер, Владимира Мацкина, Ирены Тверской и  Эллы Бышевской.

Вот страничка мероприятия   - https://www.facebook.com/events/396836500708383/, а пока что несколько слов от самих художников – автором столь чудесных картин и рисунков, которые  можно будет увидеть до 28 февраля включительно.

Вот как объясняет Мири Брагински название выставки  «Застрявшие лодки»: «Как-то глядя как Аня Лейтман лепит корабль и дерево его оплетающее, у меня возникло название- но было оно как не родившееся, но намеченное и  уже выпуклое, но спрятанное. И выпрыгнуло вдруг – «Застрявшие лодки»,  повиснув на краю бумаги, а я продолжала сверху листа линии, водить,  пересекать. А на горизонте маячил этот оплетенный деревом корабль. И тут стали как волны набегать других художников работы: корабли-качалки Леи Зарембо. Огромные со стеклом и песком сказочные, где горы увязли в песке, а мифические звери попали в стекло - и вспомнился Гофман -пропадешь в стекле/хрустале Эллы Бышевской. И еще два художника где с плоскостью борются остатки лодок-шкафов и лист картона  почти поглотил, но намек сильнее символа. И тут появилась ­­­в цветном пончо с классической гравюрой «лодка в камышах» Анна Лейтман. И ночной Нью-Йорк Вовы Мацкина- все виды застревания и пропадания фигурки крошечной и цвета щемящего.






Работа Мири Брагински


Анна Лейтман - «Сильные морские волны заливают берег и деревья, растущие  там. Из волн выходит пенная девушка в длинном платье.  Касаясь дерева, она продолжает свой путь через долину в горы. Разбушевавшаяся стихия перехлестывает берег, деревья, заливает долину и поднимается до вершин гор. Где строго стоит та нимфа и успокаивает взбесившуюся воду. Заклиная и побеждая воду девушка  падает в нее.,  и вода  отступает. Дерево подхватывает свою девушку, оживляет ее и танцует с ней полонез.  А потом уставшей нимфе предлагает свои удобные ветки . Девушка засыпает . Прилетевший розовый пеликан служит ей постелью
И, дерево замирает от нежности.

Владимир Мацкин. Ковчег

Духота.., духота и муть цвета голубиного помета.
В небе, набухшем как гнойная водянка,
Луч прожектора полицейского вертолета,
Преследует подозреваемых в ограблении банка.

По той же кривой мчатся такси и "уберы"
Мимо спящих домов и ярких  реклам
С белозубыми улыбками тех, кто, кажется, умерли,
Что бы прибыльно торговать и там.

На безлюдной платформе бомж черный, как антрацит,
Закатив глаза, ждет, что сверху что-нибудь брызнет.
"Fuck you"-говорит он в пространство и сыт
На рельсы единственной возможной жизни.

Лея Зарембо. Тему «Застрявшие лодки» я не понимаю буквально. В ней меня интересуют два аспекта. А - остановленное движение. В - изменение среды. Поэтому я выставляю работы тематически связанные или с эмиграцией или с некоторыми неудачами.






Работы Леи Зарембо


Мири Брагинская. Рисунки, отбившиеся от стаи, бродят в горах, ползут по оголенным трассам,  в пробках пропадают, и медленно передвигая плавниками   все застревая - движутся вперед; а на деревьях лодки - и на рогах Дейва, и пса острых ушах - им вслед по обе стороны дороги... некоторые потеряли компас ,некоторые паспорт, некоторые оттачивают еврейство удивленных народов,  свое и чужое, иные не перестают шутить в трудную минуту- но в этом рисунчатом пространстве - они все равно «Застрявшие лодки». Отзвук гулкий. Естественное нахождение в природе под властью ручки.

Заглавное фото - работа Мири Брагински

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments