karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

«XX — проникая сквозь оболочку». Гендерные выставки наступают…

Куратор: Анук Иосебашвили

К 8 марта, Международному женскому дню, в «Бейт Арье Кланг» в Ашдоде откроется новая выставка под названием «XX – проникая сквозь оболочку». Торжественное открытие выставки назначено на 16 марта.

Дафна Тор. , The missing whole

Дафна Тор. , The missing whole

Одиннадцать участниц выставки предложат зрителям свою интерпретацию понятия женского тела. Каждая из участниц проделала долгий сложный эмоциональный и духовный путь, изучая человеческую душу, проникая все дальше и дальше в глубинные слои самопознания. Художницам удалось по-новому осознать женское тело, его присутствие, суть, обнаженность и откровенность. Каждая из участниц выставки повествует без слов о личном и коллективном возрождении понятия «естественная женственность».

Способы художественного самовыражения участниц многообразны, они включают в себя фотографию, инсталляции, видео-арт, вышивку, скульптуру и другие виды искусства. Общим мотивом выступают мягкость, нежность. При выполнении некоторых работ художницами использовались традиционные промыслы – вышивка, вязание, ювелирное дело; другие произведения совмещают традиционные и современные техники, женские и универсальные форматы.

Участницы выставки предлагают нам рассмотреть понятие женственности под иным углом, не отказываясь от чувств и эмоций. На их взгляд, глубинная женская сущность осталась неизменной с древних времен до наших дней – женские черты в примитивных культурах идентичны характеристикам женщин современности. Целый ряд женских качеств передается от матерей дочерям в веках, сила женщины в ее природной уникальности. В течение многих лет формировались и развивались новые концепции, которые частично скрывали естественную женскую силу, а порой и намеренно ограничивали ее. Новая выставка – это попытка возрождения эпохи женственности в условиях современности. Речь не идет о культурной контрреволюции или противопоставлении женского начала мужскому, именно поэтому в новом времени женственность более не скрывается, а ее естественная мощь получает достойное признание. Куратор выставки Анук Иосебашвили считает, что: «сегодня у нас вновь появилась возможность демонстрировать то, что так долго приходилось скрывать – нежность, мягкость, чувственность, флюидность, материнское начало, способность слушать и слышать, лидерские качества, соучастие и творчество. Это моя скромная попытка описать словами ту красоту и чистоту, которые отражаются в представленных на выставке работах».

Муриэль Джелти. Organs. Фото: Рики Итан-Биренбойм

Мориэль Дезалдети. Organs. Фото: Рики Эйтан-Биренбойм

Название выставки «XX – проникая сквозь оболочку» отсылает, с одной стороны, к традиционному женскому занятию – вышивке крестиком, свойственному многим культурам, с другой стороны, ассоциируется с научным обозначением женского пола – двух Х-хромосом. Таким образом, название несет в себе глубину и многогранность женского начала. Анук Иосебашвили: «Я хотела изучать генную инженерию, меня очень привлекает эта область. Мне представилась возможность совместить два своих увлечения – текстиль и генетику – в рамках одной выставки».

Дизайнер интерьеров и профессиональный фотограф Рики Эйтан-Биренбойм мечтала о выставке, которая продемонстрировала бы альтернативу принятой сегодня женской модели, продвигаемой средствами массовой информации. На ее взгляд необходимо услышать истинный глубинный женский голос, многогранный и уверенный в себе. Эйтан-Биренбойм обратилась к заместителю гендиректора Муниципальной культурной службы Ашдода, управляющей культурными учреждениями города Наоми Адар-Хофман и встретила в ее лице соратницу, предоставившую всю необходимую помощь для претворения идеи в жизнь.

Новая выставка – прямое продолжение инициируемой Муниципальной культурной службой Ашдода программы поддержки художников-уроженцев города. Куратор и участницы выставки – молодые талантливые жительницы Ашдода – принимают у себя в городе израильских и голландских художниц. Наоми Адар-Хофман: «Мы гордимся нашими художниками и всегда рады предоставить поддержку местным культурным проектам».

Участницы выставки: Рики Эйтан-Биренбойм, Аелет Шварц, Аелет Ландау, Дафна Тор, Нофар Мишали, Жаклин Маген, Ноа Зильберман, Мориэль Дезалдети, Анка Хойбан, Тами Эшед и Анук Иосебашвили.

«XX – проникая сквозь оболочку»

Открытие выставки – четверг, 16 марта 2017 г.

Закрытие – 04 мая 2017 г.

Куратор: «XX – проникая сквозь оболочку»

Часы работы выставки: понедельник, вторник, четверг – с 09:00 до 20:00; воскресенье и среда – с 09:00 до 18:00; пятница – с 09:00 до 13:00.

Вход свободный

По материалам пресс-релиза. Заглавное фото — Ноа Зильберман. «Морщины». Фото: Гидон Леви

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments