Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

80-45-80. ИФО-Кисин-Мета.

Дамы и господа!
Даты юбилейные, торжественные, завораживающие.
Магия круглых чисел.
Израильскому Филармоническому оркестру 80 лет. Солидный возраст. Оркестр намного старше страны.
Но этого мало. Так уж совпало, что его бессменному художественному руководителю и знаменитому дирижёру Зубину Мете тоже 80 исполнилось в этом году.
Обещанные празднества состоятся очень скоро. А если добавить, что гостем будет блестящий пианист, музыкальный романтик и безусловный гений Евгений Кисин, то очень захочется поучаствовать в празднике.
Свидания назначены на 24 и 28 декабря в зале Тель-Авивской филармонии Гейхал ха-Тарбут.


       
Подумать только. Ослепительно талантливому вундеркинду Жене Кисину, ребёнку, покорившему строгий и взыскательный мир классической музыки и очаровавшему в одночасье восторженных зрителей и жестокосердных критиков, исполнилось 45 лет.
Написано о нём столько, что одними ссылками можно заполнить страницы солидного тома.
Но читать ссылки, или даже их содержание? Нет. Лучше пойти и услышать всё самому.
                 
Вот, что пишет о нём Маша Хинич:
                         
"Имя Евгения Кисина – это синоним широкой свободы в искусстве, это сочинения от современной классики до старинной музыки, это музыкант-романтик, игра которого всегда волнует, трогает и захватывает. Евгений Кисин известен своим умением понять произведения и играть их действительно аутентичным способом, виртуозно и гармонично. Великий Герберт фон Караян, первым пригласивший Кисина играть на Западе, плакал, когда тот исполнил «Фантазию» Шопена в Зальцбурге в 1988 году. На его концерты покупают билеты едва ли не за год, приходя тысячами в концертные залы. Эмоциональность его выступлений поражает. Желание делиться музыкой с людьми, быть для них, играть для них пронизывает каждое произведение, исполняемое Евгением Кисиным, начавшего недавно пробовать свои силы и в качества композитора. Разные музыканты по-разному определяют свое исполнительство: кто-то называет его священнодействием, кто-то самовыражением, некоторые считают его долгом или работой. Сам Евгений так говорит о своей игре: «я просто делюсь с другими людьми тем, что мне дорого».
   
Евгений Кисин, которого музыкальные критики называют наследником Артура Рубинштейна, Святослава Рихтера и Владимира Горовица, никогда не участвовал в конкурсах исполнителей, однако является лауреатом множества премий.
Уже в два года Евгений Кисин стал играть и импровизировать на фортепиано. В шесть лет поступил в московскую школу им. Гнесиных, после окончания которой поступил в Музыкально-педагогический институт им. Гнесиных (Российскую академию музыки имени Гнесиных), где занимался в классе Анны Кантор. В 10 лет Кисин впервые выступил с оркестром, исполнив 20-й концерт Моцарта. В 1984 году исполнил оба концерта Шопена в Большом зале Московской консерватории. В 1985 году он впервые выехал с концертами за рубеж, в 1987 году дебютировал в Западной Европе на Берлинском фестивале. В 1988 году Евгений Кисин выступил с Гербертом фон Караяном на Новогоднем концерте Берлинского филармонического оркестра, исполнив 1-й концерт Чайковского. В 1990 году он уехал за границу, жил в Нью-Йорке. В сентябре 1990 года состоялся его дебют в Северной Америке, где он исполнил 1 и 2 концерты Шопена с Нью-Йоркским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты. А через неделю музыкант выступил с сольным концертом в Карнеги Холл. В феврале 1992 года Кисин принял участие в церемонии GrammyAwards в Нью-Йорке. В августе 1997 года дал сольный концерт на фестивале Proms в лондонском Альберт Холл. В Великобритании от имени королевы ему было предложено гражданство.
                   
В декабре 2013 года Евгений Кисин стал гражданином Израиля. Он получил удостоверение личности и израильский паспорт в ходе торжественной церемонии, где Кисин заявил: «Всю мою сознательную жизнь я думал об Израиле, и я понял, что не могу далее наслаждаться успехом на фоне растущей ненависти к Израилю во всем западном мире. Теперь я чувствую себя более спокойным, все теперь более естественно»."
                         
Программа концертов:
               
24 декабря в 20:00 реситаль Евгения Кисина.
Моцарт. Соната № 10, до мажор
Бетховен. Соната № 23, «Apassionata»
Брамс. Интермеццо 3, Opus 117
Альбенис. Гранада, Кадис, Кордова, Астурия.
Хоакин Ларегла. «Viva Navarra»
     

                 
28 декабря в 20:00 -  Евгений Кисин, Зубин Мета, Израильский Филармонический оркестр.   
Зубин Мета - дирижер
Евгений Кисин - фортепиано
Аарон Харлап. Симфония «Breve»
Рахманинов. Концерт для фортепиано № 2
Стравинский. «Весна священная»
                               
90-60-90 эфемерный стандарт женской красоты.
А 80-45-80 эталон красоты музыкальной.
Мудрой, прекрасной, реальной...
Израильский Филармонический оркестр - Евгений Кисин - Зубин Мета.
Добро пожаловать, дамы и господа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments