karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

«Признание»: выставка новых работ 
художницы Райи Бар-Адон

אחת משבע

15 сентября в «Бейт ха-Мидот» в Тель-Авиве откроется выставка работ художницы Райи Бар-Адон, на которой будет представлено около ста ее новых рисунков.

אימת המחלה
Творчество Райи Бар-Адон – это своего рода бесконечное путешествие по ее непростому жизненному пути, история ее взаимоотношений с тем, что ее окружает –  отношений ее души и тела с миром. Она завершает один жизненный цикл и открывает новый, наполняет свои работы захватывающим повествованием, которое разворачивается от работы к работе. Ее этно-модернистское искусство  — результат многолетней интеракции духа и плоти бытия.
Райя Бар-Адон родилась в год, когда разразилась Вторая мировая война, в религиозном киббуце Квуцат Явне, жизнь в котором не предполагала творчества – а лишь следование традиции. И, тем не менее, с того момента, как она осознала себя как личность, Райя Бар-Адон приняла решение посвятить себя искусству. Среди воспоминаний детства – сцены Войны за независимость и коллективного бытия в киббуце. Уже ранний эмоциональный опыт вызвал в ней почти обсессивное желание выразить свои переживания – как трагические, так и позитивные — в рисунке.

לילה חשוך בבית הילדים
Райя Бар-Адон изучала технику арт-терапии и терапии через искусство драмы, работала в школах, помогая детям справиться с их психологическими проблемами посредством занятиями искусством, а также в психотерапевтическом центре в киббуце Гиват Хаим Ихуд. Впоследствии она изучала юнгианскую психотерапию и весь ее богатый профессиональный и человеческий опыт нашел отражение в творчестве. Она принимала участие в нескольких выставках, в том числе в парижском Grand Palais, в Музее Израиля в Иерусалиме. Она награждена премией Фонда Шарета и премией Бен Ицхака за лучшие иллюстрации к детской книге («Тот, кто остался с самим собой – не одинок» Миры Минцер Яари); ее работы находятся в частных коллекциях в Израиле и за его пределами. В настоящее время она содержит частную клинику арт-терапии в местечке Хофит, все свободное время посвящая творчеству.

נשים ועורבים בפארק

В книге «Сто лет искусства гравюры в Израиле» Гидон Эфрат пишет о гравюрах на дереве и на линолеуме Райи Бар-Адон: «В них сочетаются гогеновский примитивизм и декоративность, они содержат в себе целый мир – толи гротескный, толи культовый –  большеголовые фигуры ее работ – одновременно персонажи нерасcказанной истории и герои некоего экзотичного религиозного культа».  Работы Бар-Адон посвящены почти исключительно женщинам – «Ныряющая женщина», «Агарь в пустыне», «Материнство»; удивительным образом ее женщина порой сочетает в себе черты Моны Лизы и Медузы Горгоны.

סיפור חיי - גיל ההתבגרות

В последние годы Бар-Адон обратилась в своем творчестве к тем старения, предательства тела, и, всматриваясь в него, строит на этом свою новую эстетику.

Праздничное открытие выставки состоится в четверг 15 сентября в «Бейт ха-Мидот» в Тель-Авиве по ул. Лиленблюм 23 (угол Герцль) в 18:00.
Выставка будет открыта ежедневно, включая пятницу и субботу с 10 утра до 10 вечера.
Встречи с художницей в галерее: в воскресенье 18.9 и с вреду 21.9 в 19:00.
Закрытие выставки – в четверг 22 сентября в 22:00

Вход бесплатный – приходите.

Страницы Райи Бар-Адон в фейсбуке — https://www.facebook.com/Raya-Bar-Adon-1110781198942793/

По материалам  пресс-релиза

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments