karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Молодой израильский джаз – ваш выход! Конкурс, конкурс, конкурс...

limor edrey (5)

В этом году в рамках международного джазового фестиваля Superjazz Ashdod впервые пройдет конкурс молодых израильских музыкантов.

Холодное дыхание израильской зимы (шутка) будет согрето в Ашдоде горячими звуками джаза – грядет 8-й международный фестиваль Superjazz Ashdod! Он состоится 30 ноября и 1 декабря 2016 года на лучшей концертной площадке города - в Центре сценических искусств, по традиции, с участием звезд мирового джаза, часть из которых выступит в Ашдоде (и Израиле) впервые. Художественный руководитель фестиваля Леонид Пташка в последние годы много гастролировал в Америке и Канаде и вернулся в Ашдод с новыми идеями и задумками. Из них родилась и тема 8-го джазового – «Made in USA», а этот контекст предполагает обращение к истокам, к столпам жанра, к великим именам и наследию американского джаза, а также к сегодняшнему дню этого популярного направления в американской музыкальной культуре.

limor edrey (7)
В программе Superjazz Ashdod в этом году будет не только концертная часть: впервые в рамках фестиваля состоится конкурс молодых израильских исполнителей джазовой музыки. Он пройдет накануне концертной программы, 29-го ноября. В конкурсе смогут принять участие молодые музыканты и вокалисты в возрасте от 7 до 18 лет. Нет ограничений по джазовым стилям и инструментам – все будут участвовать в единой конкурсной программе. Жюри будет состоять из джазовых звезд, участвующих в программе фестиваля Superjazz Ashdod. На конкурсе будут выбраны лауреаты первой, второй и третьей премии, которые получат денежные призы, плюс предусмотрен специальный приз Леонида Пташки – один конкурсант по выбору маэстро примет участие в 8-м фестивале Superjazz Ashdod. Кроме того, конкурсный день будет открыт для широкой публики, которая тоже сможет принять участие в оценке исполнительского мастерства музыкантов и вокалистов - один из конкурсантов станет лауреатом приза зрительских симпатий. Участие и победа в конкурсе станут для молодых музыкантов шансом продемонстрировать свои возможности известным исполнителям, часть из которых являются организаторами крупных джазовых фестивалей и преподавателями известных музыкальных академий. Одним словом, молодые таланты получат возможность выйти на большую сцену – и не только на израильскую.
Для участия в конкурсе необходимо подготовить запись исполняемого джазового произведения с импровизациями, длительностью не более 10 минут. Формат значения не имеет, это может быть профессиональная или любительская запись, сделанная любым звукозаписывающим устройством, в том числе смартфоном. Запись необходимо отправить до 20 октября 2016 года включительно на электронную почту AshdodSuperjazz@gmail.com. Исполнители, прошедшие предварительное прослушивание на диске, будут допущены к конкурсу.

8-й международный джазовый фестиваль Superjazz Ashdod под управлением Леонида Пташки и конкурс молодых джазовых исполнителей проводятся муниципалитетом Ашдода и городской Компанией по культуре, при поддержке мэра города д-ра Ихиеля Ласри и зам.мэра Бориса Гитермана. Каждый год двухдневный фестиваль собирается тысячи израильских любителей джазовой музыки; в программе фестиваля в разные годы по приглашению Леонида Пташки участвовали многие именитые джазовые музыканты из-за рубежа, а это значит, что город становится известным на культурной карте страны и мира.

Фото: Лиор Эдри

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments