karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Иерусалимская джазовая зима – Литва, Германия, Грузия

Седьмой Фестиваль «Jazz Globus - 2010» - традиционную зимнюю музыкальную неделю в столице Израиля - открывает 24 ноября всемирно известное трио «Priority», существующее 10 лет, но впервые приезжающее в Израиль. Во главе трио – израильский пианист и композитор Слава Ганелин. Вместе с ним в ансамбле литовский саксофонист Пятрас Вишняускас и немецкий барабанщик Клаус Кугель.

Для увеличения нажми на меня!

 

28 лет назад на московской джазовой сцене впервые появился квартет из Литвы. Два саксофониста (один из них – Пятрас Вишняускас), басист и барабанщик играли традиционную музыку свежо, ярко и неожиданно. Молодые литовцы были учениками Чекасина, часто эпатировавшего публику экстравагантными манерами. Квартет публику не эпатировал, однако привел ее в неописуемый восторг. Стиль импровизаций квартета критики назвали "необоп", имея ввиду технику стиля «би-боп» и глубокое свободное джазовое мышление.

Для увеличения нажми на меня!

После 1982 года квартет стал появляться на джазовых сценах в различных составах. Все его музыканты по сей день плодотворно работают, но наиболее веско звучит музыка Пятраса Вишняускаса. Впервые он приехал в Израиль в 1996 году на фестиваль в Эйлате вместе с Вячеславом Ганелиным в программе "свободного джаза". Позже Вишняускас и Ганелин выступали на фестивале «Jazz Globus - 2006».
Пятрас сохраняет собственную позицию в "свободном джазе": его фантазии проникнуты литовскими интонациями, а импровизационные приемы тяготеют к модальному джазу. "В литовской народной песне я слышу эхо Джона Колтрейна; я пытаюсь совместить это с экспрессивной свободной формой современного джаза" – так сказал Пятрас в одном из интервью.

На фестивале «Jazz Globus - 2010» Пятрас Вишняускас будет играть не только свободную музыку вместе с Ганелиным и Кугелем 24 ноября, а еще и выступит 25 ноября с «Hammond Trio» в программе, посвященной Джимми Смиту, а 26 ноября утром будет солировать в нескольких пьесах в концерте оркестров – со свинг-бендом консерватории «Садна» и биг-бендом «Spectrum».

Для увеличения нажми на меня!

Клаус Кугель учился в Мюнхенской школе джаза и начал свою карьеру, как студийный и театральный музыкант. В середине 80-х он увлекся свободной импровизационной музыкой. Первый международный успех пришел к нему в 1986 году, когда 27-летний барабанщик выступил в «Пильц – Оки квартете». В 1989 году Кугель познакомился с Вишняускасом и с тех пор музыканты сыграли вместе во множестве составов. Кроме того, у Кугеля существует множество ярких и смелых проектов с разными музыкантами. Вот лишь некоторые имена: Томаш Станько, Бобо Стенсон, Глен Мур, Питер Эванс, Аркадий Шилклопер... В Израиле Кугель выступал в 2008 году, на Пятом фестивале «Jazz Globus», вместе с Ганелиным и Фонаревым. Но главный и постоянный проект для Кугеля – трио «Priority». Также Кугель сыграет 25 ноября с квартетом «Tezeta» - вместе с пианистом Олегом Богодом, контрабасисткой Орой Боазсон и двумя выходцами из Эфиопии – саксофонистом Абадой Берихуном и вокалистом Мулюканом Патаго Яаковом и 26 ноября с двумя биг-бендами.

Для увеличения нажми на меня!

27 ноября на фестивале «Jazz Globus - 2010» выступит трио из Грузии «The Shin». Это Заза Миминошвили (гитары, пандури), Зураб Гагнидзе (электрический и акустический бас, вокал) и Мамука Гаганидзе (вокал, перкуссия). Группа образовалась в 1998 году в Германии, где музыканты живут с 1994 года. У себя на родине в Грузии они давно стали живой легендой. «The Shin» - авторы музыки для спектаклей Роберта Стуруа в Государственном театре Руставели и грузинских кинофильмов, лауреаты джазовых фестивалей. В 1992 году Заза Миминошвили был признан лучшим акустическим джазовым гитаристом Грузии. Мамука Гаганидзе записывает и исполняет саундтреки с крупнейшим современным композитором Гией Канчели. Зураб Гагнидзе работал с выдающимися музыкантами разных стран, в том числе Гиорой Фейдманом, Окаем Темизом и Хака Ханом. Группа успешно концертирует, записывает диски, участвует в многочисленных проектах по всему миру. Авторитетный немецкий критик считает, что "The Shin можно смело назвать кавказским ответом на вестерн-джаз Пета Метини. Музыканты ничуть не уступают ему в технике, в тоже время привнося в свои выступления богатую и старинную музыкальную культуру Грузии.". А выступление трио на Московском фестивале вызвало следующую реакцию прессы: «На фоне однообразного джазового мэйнстрима, грузинский этно-джаз-рок был просто великолепен. Сочетание народных мелодий, иногда откровенно роковых риффов, классной перкуссии, сумасшедшего по красоте вокала, подлинно грузинского обаяния и чувства юмора сделало их любимцами публики".

"Shin" по-грузински означает "дорога домой", "путь к дому". Для каждого из нас это своя дорога и свой дом, но музыка The Shin обладает удивительной способностью захватывать любого, и он идёт за ней, потому что манит она его туда, где он когда-то был. Эта музыка приведёт домой, как бы далеко он ни был.
На восьми концертах фестиваля выступят 26 ансамблей и два оркестра, в которых выйдут на сцену более 130 музыкантов. Все восемь концертов фестиваля «Jazz Globus - 2010» пройдут с 24 ноября по 1 декабря 2010 года в Иерусалиме в зале «Гармония» Иерусалимского Культурного центра рядом с прогулочной зоной Нахлат-Шива , по адресу: ул. Гилель, 27.
Сайт фестиваля - jazzglobus

Цена билета на каждый концерт фиксирована – 80 шекелей. Справки о предварительной продаже и скидках для групп по электронной почте flelinor@jerusalem.muni.il или по телефону 02-6211777 begin_of_the_skype_highlighting              02-6211777      end_of_the_skype_highlighting. Билеты также в продаже в электронной кассе "Bravo".
Программа фестиваля на сайте: http://www.jazzglobus.com.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments