karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Мир Рональда Сторрса

Миром Рональда Сторрса был Иерусалим. А само он с 1917 по 1926 год – первым военным губернатором города, позже - гражданским его правителем, главой гражданской администрации. Выставка в музее "Эрец-Исраэль", посвященная деятельности Сторрса, так и называется - "Первый губернатор", и организована она в попытке воссоздать тот мир, который Сторрс строил вокруг себя – мир Иерусалима, "города, выше которого на свете ничего нет", как писал он сам.

64feeb77527b4f098d5267d89095989d_רולנד סטורס.jpg

 

Рональд Сторрс о себе и о Иерусалиме (из альманаха "Направления". Лондон, 1943).

"...Я не пытаюсь ни описать, ни проанализировать свою любовь к Иерусалиму. Она не является целиком сентиментальной, эстетической или религиозной - еще в меньшей степени ее можно назвать теологической или археологической: впрочем, я надеюсь, что в ней содержится что-то от всего этого. Может быть, в ней есть и немного от того, над чем я здесь работал, чему радовался и от чего страдал с самого начала; того, что так понимал и так любил его народ; что любое недоразумение всегда завершалось взаимопониманием; что я разделял восхищение этим городом моих родителей; что здесь началось для меня счастье семейной жизни. Многие и более опытные, и более отзывчивые люди часто приезжали сюда, чтобы помолиться, и оставляли город с усмешкой. Для меня Иерусалим стоял и стоит особняком среди городов мира".

Сторрс явно попал под магическое воздействие Иерусалима.

Снова фотографии, снова история, снова много замшелой бумаги, документов, плакатов, старых вещей. И снова это интересно, хотя бы потому, что в Израиле начала осенняя пора англофилии: только что в Хайфском музее истории города открылась выставка о временах британского мандата, а идея уже подхвачена и новая экспозиция об англичанах открывается в музее Эрец-Исраэль в Рамат-Авиве, точнее об одном англичанине – фигуре значимой, противоречивой, конфликтной и до сих возбуждающей любопытство. Экспозиция составленная по кусочкам, точнее по бумажкам и открыткам из единиц хранения архивов в Израиле и Англии, из частных коллекций, старых вещей и, конечно, фотографий.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

"Первый губернатор" – сэр Рональд Сторрс - распоряжался Иерусалимом с 1918 по 1926 год и во многом преуспел. Прокуратором его не называли, а вот строителем нового города – да. Он поменял картину местных реалий, он был готов сделать для Иерусалима все. Почти все – он весьма неоднозначно относился к сионистам и не переносил саму мысль о том, что по городу может быть пущен трамвай. Видно дух Сторрса до сих пор витает над рельсами. При Сторрсе произошла значительная модернизация города. Появились водопровод, канализация, телефонное сообщение и прочие блага цивилизации. Но, искренне желая сохранить дух библейского города, Сторрс решительно противодействовал трамваю. "Он пройдет только через мой труп!" - восклицал британец, писавший в уже цитируемом альманахе "Направления": "В Британской империи и вне ее пределов существует немало почетных и авторитетных должностей, но я чувствую - не могу объяснить, почему, - что после Иерусалима не может быть продвижения по службе".

Кем же был это сэр Рональд Сторрс, родившейся совсем давно – в 1881 году, умерший уже в представимое время – в 1955-м? Был он, прежде всего, натурой горячечной и интеллигентом высшей пробы, оставивший за собой память на словах и деле. Был восточным секретарем британского верховного комиссара в Египте и первым британским правителем Иерусалима после того, как в город зашли англичане. Но главное, что Сторрс во многом преуспел, во многом повлиял на Иерусалим и плоды его трудов пожинаются неблагодарными потомками и не сильно любимым им сионистами до сих пор (как утверждают некоторые историки, Сторрс был настроен проарабски). Вот один из примеров его деятельности, проиллюстрированных на выставке в Музее Эрец-Исраэль: архитектор Чарлз Эшби, приглашенный Рональдом Сторсом, в советники по вопросам городского планирования, создал первый, по скудости средств оставшийся неосуществленным, проект «цивилизованного» рынка. Или вот еще: Сторрс был инициатором создания благотворительного общества "За Иерусалим" ("Товарищество во имя Иерусалима"), куда поступали пожертвования от жителей стран всего мира. Это общество можно назвать прообразом "Фонда Иерусалима", созданного Тедди Колеком после 1967 года и успешно действующего по сей день. Сохранение ремесленных мастерских по изготовлению хевронского стекла и армянской керамики – также его заслуга.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Если быть исторически точными (хотя известно, насколько факты мешают хорошей истории), то сэр Рональд не был уж совсем первым. Две недели на должности военного губернатора до него пробыл генерал Билл Бортон. Через несколько дней после того как Алленби вошел в Иерусалим в декабре 1917-м года, в город приехал Рональд Сторсс, крупный британский чиновник, занимавший в то время должность секретаря миссии в Египте. Очередная легенда гласит, что Бортон не сильно наслаждался в Эрец-Исраэль и сказал, что Иерусалим можно терпеть только лежа – в ванне или на кровати, и отпросился восстанавливать силы обратно в Англию. 36-летний полковник и арабист Сторрс, хорошо ориентировавшийся во взаимоотношениях на Востоке, освободив руки и засучив рукава, бросился осуществлять мечту – заново отстраивать Иерусалим, сохраняя в нем наследие прошлого и превращая в реальность такие красивые понятия как архитектура, археология, городское планирование и градостроительство, театры, музеи - все, кроме вышеупомянутого трамвая. Традиции прошлого и технологические новшества от Британской империи начала 20 века, а также борьба с бедностью, грязью и проституцией –все было в его программе. То была почти что утопия в колониальном шлеме, осуществление мечты, которая, по словам того же Сторрса стала кошмаром. Но про кошмар он сказал только в 1948-м году, на следующий день после провозглашения Независимости Израиля. А в 1917-м году Сторрс был упрям и в том, что оказался на службе в Иерусалиме видел едва ли не знак провидения, пик своей карьеры. А ведь до этого он десять лет служил в британской администрации в Египте, а перед назначением в Иерусалим работал некоторое время в секретариате правительства в Лондоне.

Так или иначе, но душа сэра Рональда была отдана Иерусалиму раз и навсегда, а Иерусалим встретил его багажом Оттоманской империи - грязью, пылью скученностью, эпидемиями и жрицами свободной любви, в кои поневоле шли матери семейств. Сторрс наладил снабжение города водой, проложил дороги и коммуникации, да и вообще навел порядок, сделав для города столько, что вполне может быть канонизирован как современный святой, или причастен хотя бы к лику кандидатов на это звание.

de4a573ef2647201cc50737ab806c53d_כרזת התערוכה למלאכת יד ולתעשיה בארץ-ישראל בארגון ובחסות של הממשל הבריטי מגדל דוד אפריל  גנזך המדינה אוסף הרברט סמואל 1922.jpg

079d55ce1a2b1d8ab7472884b5153d88_תקנה האוסרת על כריתת עצי זית אלה או חרוב פברואר 1919 באדיבות ארכיון עיריית ירושלים.jpg

"На Востоке не принято, чтобы правитель прогуливался по городу. Жители должны видеть его, восседающего в личной резиденции. Искусство дипломатии на Востоке состоит не в том, чтобы слышать тех, кто говорит, а услышать тех, кто молчит и понять, что же выражает их молчание и что они действительно имеют ввиду" – такими наблюдениями сэр Сторрс делился еще в 1920-м году.
О Сторрсе писал хорошо с ним знакомый Лоуренс Аравийский в своей книге "Семь столпов мудрости" - "Первым из нас был сэр Рональд Сторрс, секретарь резиденции по ориентальным проблемам, самый блестящий англичанин на Ближнем Востоке, исключительно деятельный, хотя значительную часть своей энергии он расходовал на любовь к музыке, литературе, скульптуре, живописи, на все прекрасное в мире. Сторрс всегда был первым, и был самой выдающейся личностью из всех нас ".
Немного сухих фактов. В 1917-м году британцы заняли Иерусалим. В 1920 году английское правительство упразднило военную власть в стране и учредило вместо нее гражданскую администрацию во главе с Верховным комиссаром, чья резиденция находилась в Иерусалиме. Таким образом, впервые со времен крестоносцев Иерусалим стал столицей. В 1924-м году Лига Наций, собравшись в Женеве, официально утвердила британский мандат на Палестину, подчеркнув необходимость восстановления здесь еврейского национального очага.
Англичане создали в городе упорядоченную систему административных и судебных учреждений. В 1924 году был впервые избран городской совет, в состав которого вошли по четыре представителя от каждой из трех религиозных общин: еврейской, мусульманской и христианской. Несмотря на численное превосходство еврейского населения, британские власти, ссылаясь на историческую традицию, всегда назначали мэром Иерусалима мусульманина, а его заместителями - араба-христианина и еврея. Гражданскую администрацию как раз и возглавлял бывший военный губернатор Иерусалима - полковник Рональд Сторрс.

На выставке в музее Эрец-Исраэль сделана попытка увидеть Иерусалим глазами Сторрса - как будто сидит себе правитель города и посматривает в окна резиденции, выглядывая из-за кипы документов или прогуливаясь по улицам, заглядывая в дома, а в них хранятся стекло, керамика, мозаика, фотографии, находки из археологических раскопок, архитектурные макеты. Так и построена выставка - как проулочки-простенки-переулочки с окнами-витринами. Кураторы выставки воссоздали атмосферу Иерусалима такой, какой ее впитал Сторрс – по его письмам и воспоминаниям, сохранившимся вещам того времени, опубликованным лекциям и архивам, хотя личный архив Рональда Сторрса сгорел в 1931-м году, когда он служил губернатором Кипра.
Остался только вопрос – почему выставка "Первый губернатор" проходит не в Иерусалиме – в городе, для которого Сторрс так много сделал, а в Тель-Авиве?

Выставка откроется 31 октября 2010 года и продлится до 30 марта 2011 года.
Часы работы Музея Эрец-Исраэль: с воскресенья по среду с 10.00 до 16.00, в четверг - с 10.00 до 20.00, в пятницу и субботу - с 10.00 до 14.00.
Сайт музея - eretzmuseum

********

Музей Эрец-Исраэль был основан в 1958-м году на тогдашней северной окраине Тель-Авива рядом с археологическими раскопками Тель-Касила – филистимлянского города 12 века до нашей эры (включенными сейчас в территорию музея), начатыми за десятилетие до этого, в год возникновения государства. Изначально музей назывался «Музеон Ха-Арец» и открыл его Исраэль Роках, бывший мэром Тель-Авива в период с 1936 по 1953 год. Первый павильон музея был посвящен коллекции изделий из стекла – частному собранию доктора Вальтера Мозеса, умершего в 1955 году.

Вальтер Мозес приехал в Эрец-Исраэль из Германии в 1926 году, был известным промышленником, но куда больше бизнеса его занимало собрание стекла, которое он хранил в своей квартире на улице Бограшов, продолжая пополнять ее ценными археологическими экспонатами, купленными в Эрец-Исраэль и других странах. Несмотря на то, что Вальтер Мозес получал предложения от многих музеев мира выставить свою коллекцию, он решил передать ее в дар Тель-Авиву, «городу, где расцветает промышленность и торговля, городу, который также должен стать культурным центром страны». Он завещал свою редкую коллекцию стекла, а также богатейшую библиотеку по искусству и археологии, муниципалитету Тель-Авива - с условием, что для коллекции и библиотеки будет построен музей. Исраэль Роках многие годы был дружен с Вальтером Мозесом, который назначил его и Феликса Розенберга (Пинхаса Розена) своими душеприказчиками.

В своем завещании Мозес обрисовал план музея, его отделы и даже указал состав директоров, написав, в частности, следующие слова: «В Тель-Авиве должен быть построен музей археологический и этнографический. Особое внимание следует уделить культуре Эрец-Исраэль, стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Отдельно должен быть выстроен павильон, в котором экспонаты из стекла от доисторических до сегодняшнего дня. Музей обязан вести научные и исследовательские работы на международном уровне и собственные археологические раскопки».

С годами на территории музея, директором которого стал Рехавам Зеэв (Ганди) были возведены различные павильоны: в 1959-м году - павильон стекла, в 1962-м - нумизматики, в 1963 - этнографии и фольклора, в 1966 – керамики, в 1982 – «Человек и его мир». В 1983 году был построен археологический «павильон меди» – павильон Тимны, где раскопки велись под руководством археолога и фотографа Бено Ротенберга, открывшего павильон. В 1998-м году был возведен «павильон Александра», посвященный истории почты и почтовых марок, а в прошлом, 2006-м году, был открыт павильон Ротшильда для периодических выставок.

В музее имеется библиотека, насчитывающая более 30 тысяч книг на темы истории еврейского народа, искусства и археологии Эрец-Исраэль. В общей сложности в музее выставлены 103 тысячи экспонатов, площадь экспозиций - 5660 квадратных метров.
К Музею Эрец-Исраэль относятся еще четыре музея: Музей древностей Тель-Авива-Яффо; Музей истории Тель-Авива-Яффо; Дворец независимости – здание на бульваре Ротшильда, где в 1948-м году было провозглашено государство Израиль и Музей театра.

Маша Хинич, tarbut.ru

 

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments