Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

Category:

Вуду-Джаз и все, все, все...

Дамы и господа!
Праздник не окончен, пока мы о нём вспоминаем с улыбкой.
Eщё одно событие 6-го Зимнего Международного Джазового Фестиваля на Красном море. Если концерт группы SLIXS я назвал одной из самых приятных неожиданностей, то сегодня поговорим о неожиданности наиболее непредсказуемой.
Честно говоря, представление это собирался пропустить. Где "вуду", а где "джаз"? Надо радоваться жизни, а не пугаться зловредных зомби и исколотых кукол.
Но рассказы очевидцев, побывавших на первом концерте, и фурор, произведённый музыкантами на ночном джеме, уничтожили остатки осторожного снобизма.
Совершим джазовое путешествие с "вуду-саксофонистом" Жаком Шварц-Бартом и двумя его "совудниками" - вокалисткой Мунлайт Бенджамин и перкуссионистом Клодом Сатурном.
Ничего не бойтесь.
Уууууууууу!!!


Жак Шварц-Барт, или Братец Яков, как прозвали его друзья по Нью-Йоркской сцене, считает себя послом музыки вуду в современном джазе. И не только говорит, но делает всё для укрепления "посольского статуса".
Несколько слов об истоках. Вот это корни!!!
Отец - французский писатель Андре́ Шварц-Барт родился в семье польских евреев, переехавших во Францию в 1924 году. Разговорным языком в семье был идиш. В 1942 году родные Шварц-Барта были депортированы в Аушвиц и погибли там. Андре́ примкнул к Сопротивлению, был арестован немцами, бежал, ушёл в партизаны, воевал до конца войны. После войны работал слесарем, в 1948 году сдал экзамены на аттестат зрелости и поступил в Сорбонну. В 1950 году начал писать.
         
Главным произведением Шварц-Барта стал роман-хроника о жизни еврейской семьи с XII в. до Холокоста «Последний из праведников» (1959), который Эли Визель назвал «непревзойденной книгой».
Последние годы писатель прожил на Гваделупе вместе с женой, писательницей Симоной Шварц-Барт, чьи родители были уроженцами Гваделупы. Несколько книг он написал в соавторстве с женой.
В такой особенной семье в 1962-ом году родился джазовый саксофонист Жак Шварц-Барт.
               


Рассказывать о музыканте лучше всего на языке его музыки. Вот пусть и постараются мистически прекрасная Мунлайт Бенджамин и и неутомимый Клод Сатурн. А маэстро Братец Яков присоединится к двум "посланникам Солнечной Системы".
И никак не обойтись без всесильных Оришей - духов Вуду.
   
 

               

- Божественная Королева, Мать Любви и Красоты Ошун всё определила заранее.
"Музыкальные воды" Гваделупы, французской островной колонии, "кишели пиратами Карибского моря". Поэтому первым инструментом четырёхлетнего мальчика "из приличной еврейской семьи" стали барабаны Gwo ka, а Anzala (один из величайших адептов Gwo ka) обучил его семи фундаментальным ритмам: Toumblak, Graj, Lewoz, Kalagya, Padjanbel, Mende, Woulé.
 


 
             
- Легба, божество дверей и входов, ворот и тропинок, показал мальчику единственно верный путь.
Инициация джазом произошла в Швейцарии в шестилетнем возрасте, когда Жак обнаружил у лучшего друга отца роскошную коллекцию джазовых записей. Очарованный мальчик на гитаре самостоятельно начал подыгрывать великим джазменам, а в одиннадцать впервые вышел на джазовую сцену Лозанны.
- Зловредный Эксу перекрестков и заброшенных дорог, попытался помешать.
Вскоре семья перебралась в Гваделупу. Вы слышали когда-нибудь о гваделупском джазе? То-то и оно! Жака ожидала совсем другая карьера. Учёба в престижной правительственной школе и должность помощника сенатора в Париже.


   

- Но не тут-то было. Вмешался всесильный Папа Легбо и распахнул ворота между миром духовным и материальным.
О, Париж! Город, где музыка растворена в воздухе. Сенат с коридорами, кабинетами и закоулками - удобнейшее место для "испытаний" подвернувшегося под руку тенор саксофона друга.
Инициация даром не прошла. Конец дипломатической карьеры положил начало карьере джазовой. Переезд в Бостон, поступление в знаменитую джазовую школу Беркли...


   

- Священные близнецы Мараса, покровители юных талантов, перенесли парня в Нью-Йорк.
Питательный бульон джаза. Данило Перес, Боб Мозес, Джованни Идальго, Чучо Вальдес, Рой Харгрув, Рэнди Брекер... Жак однажды отважился подняться на сцену джаз-клуба Брэдли... и через месяц получил приглашение от Роя Харгрува. "Предложение, от которого невозможно отказаться".
Жак Шварц-Барт, Братец Яков, становится одним из самых востребованных джазменов Нью-Йорка.

 
       

- Вот что пишут о нём во французской газете Le Monde, даже не догадываясь, что "посланец богов" - не метафора.
     
"В 21-ом веке не было лучшей находки для джаза, чем Жак Шварц-Барт. Звучание посланца богов, верность ритму, пламенная страсть, изменчивая точность мелодии..."
 
Готов под каждым словом подписаться. Его сакс "божественно" звучал на концерте.
     
 
 

- Ах, да. Локо! Не обошлось без духа растений.
Прошло ещё несколько лет, и пробудились к жизни забытые было семена музыки Gwo ka, дали ростки, вернули Жака к музыке детства.
         
К музыке Voodoo.
                             
Всё дальнейшее - замечательный коктейль ритм-энд-блюза и соул, карибских ритмов и африканской музыки, джаза и Gwo ka.
       
 
   
   
Джаза и музыки Вуду.
Джаза и Братца Якова.
     
- Пляшите и радуйтесь успехам своего подопечного, Барон Самеди и Мама Бриджит! (И здесь без Англии не обошлось).
                                 
"Мне повезло познакомиться с ритуалами Voodoo в раннем детстве. А став опытным музыкантом, понял, как прекрасна эта музыка. Джаз помог собрать всё воедино и обнаружил скрытые связи.
Не осознавая этого, мы принадлежим цивилизации Вуду..."
       
 

 
Удивительная история жизни музыканта, рассказанная им самим, участниками чудесного трио, духами Вуду и мной.
Абсолютно правдивая, дамы и господа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments