karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Не скучный «Дядя Ваня»

Вчера, в четверг, 21 октября, в тель-авивской гостинице «Ренессанс» состоялась пресс-конференция с режиссером и актерами, которые прибыли в Израиль накануне первого спектакля и пришли в зал буквально с трапа самолета.
Небольшой репортаж от Изабеллы Слуцкой и Алекса Лернера

Для увеличения нажми на меня!

 

В этом году отмечали 150 лет со дня рождения Антона Павловича Чехова. Что заставляет режиссеров всего мира вновь и вновь возвращаться к чеховским героям? Режиссер Андрей Кончаловский не побоялся вступить в полемику с самим собой: 40 лет тому назад он снял замечательный фильм «Дядя Ваня» с Иннокентием Смоктуновским в главной роли, и вот теперь - международная премьера театрального спектакля по одноименной пьесе Чехова.

На вопрос, почему вновь Чехов, Андрей Кончаловский сказал: «Он вечен, потому что у него нет ответов на те вопросы, которые ставит жизнь, а есть тайна, и каждый по-своему пытается к ней приблизиться… Чехова можно ставить каждый год. Для меня – это очень близкий художник. И не так важна новая или современная концепция, важно, чтобы это волновало зрителя».

На этот раз Андрей Кончаловский был приглашен для постановки спектакля в Государственный академический театр им. Моссовета: «Нас там любят, и мы дорожим этим, потому что этот театр хранит культурные традиции русского театра. И сам спектакль – продукт любви, я работаю с теми артистами, которых не случайно приглашаю к себе, с теми, с кем люблю работать». На конференцию успели прибыть Юлия Высоцкая, Наталия Вдовина, Павел Деревянко, Ирина Карташева, а позднее присоединились Александр Домогаров, Александр Филиппенко и другие актеры, чьи имена хорошо знакомы нашим израильским зрителям.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

«Дядя Ваня» - одна из лучших психологических пьес Чехова. По словам Кончаловского, сохраняя текст классического произведения, он в своей театральной постановке по-новому переосмысливает и интерпретирует поступки героев. Обаятельный актер Павел Деревянко, который играет дядю Ваню, в короткой беседе со мной выразил свое отношение к своему герою: он считает, что многое в жизни зависит от самого человека, от его способности к преодолению… Это несколько иная трактовка, чем была у Станиславского, который считал, что «поэтически- нежный дядя Ваня глохнет в захолустье, а тупица профессор блаженствует в Санкт-Петербурге, и вместе с себе подобными правит Россией». Тем интереснее нам посмотреть пьесу Чехова в современной постановке выдающегося режиссера и в исполнении талантливых актеров.

Чехов: говорил: «На сцене люди обедают, пьют чай, а в это время рушатся их судьбы». Скучающие герои на фоне деревенской жизни не означает скучные – они страдают, любят, смеются и плачут, и если это волнует зрителя, значит, спектакль состоялся. Посмотрим!

22 октября – Беэр-Шева, «Центр сценических искусств»
23 октября – Хайфа, «Аудиториум»
24 октября – Тель-Авив , «Центр сценических искусств»
Начало спектаклей – в 20.00.

Текст: Изабелла Слуцкая. Фото: Алекс Лернер

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments