karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

«Вместо места» – новая выставка в Ашдодском музее искусства

Ури Каценштейн
УРИ КАЦЕНШТЕЙН




На исходе субботы, 4 июня, в Ашдодском музее искусства состоится открытие выставки «Вместо места». Это одно из мероприятий фестиваля «Медитерана», посвященного культуре Cредиземноморья и проходящего в Центре исполнительских искусств Ашдода. На выставке будут представлены произведения видео-арта, фотографии и инсталляции современных израильских художников. Организаторы приглашают посетителей принять участие в динамичной, развивающейся на месте дискуссии о чувстве принадлежности израильтян.

Кураторы выставки: Юваль Битон, Рони Коэн-Биньямини.

Оформление выставки создает ощущение бескрайних просторов, по которым можно бродить в поиске самоидентификации, впитывая разнообразие взглядов и нарративов, составляя в процессе путешествия свое самосознание, основанное на присущем еврейскому народу образа вечного странника, с одной стороны, а с другой — наше сознание связано глубокими корнями еврейкой древности. В нас сильно развито первобытное самосознание кочевника, не находящего себе места: здесь и историческая тяга евреев к странствиям, и сформировавшиеся в галуте на заре Нового времени таинственные мифы и сказания о Вечном жиде и диббуке. Далее, согласно ходу истории, следует составление нового сионистского нарратива на базе формирующих массовое сознание процессов алии, в центре которого – возрождение странствующего народа, спасшегося от рассеяния, но вынужденного в процессе перерождения позабыть о странах исхода.

Sand Storm&Lawrence Tree_Still אייל סגל

Эяль Сегаль. Песчаная буря и дерево Лоуренса

Этот исторический и культурный коллективный контекст присутствует в выставочном зале невидимым призраком, витая над современной политикой самоидентификации. Основная движущая сила, стоящая за представленными на выставке работами, расположена на двух осях: на одной из них – тяга к возрождению позабытого или отодвинутого на задворки сознания прошлого, реконструкция памяти о галуте и эмиграции; на другой – мечты о неизвестном и неизведанном «новом месте» в эпоху массового отъезда израильтян за границу, желанием запастись еще одним гражданством и ставшими обыденными путешествия по миру, стремление к перемене мест, порой без четкого обозначения пункта прибытия.

 Амир Яцив

Работа Амира Яцива и Дани Галя

Участники выставки:

Итай Айзенштейн, Яэль Бартана, Дор Гез, Дани Галь, Йоав Хореш, Амир Яцив, Дана Леви, Тамар Лацман, Пинхас Коэн-Ган, Эяль Сегаль, Илана Салама-Ортар, Эли Петель, Анан Цукерман, Томер Кап, Лусиана Каплун, Ури Каценштейн, Эльхам Рокни, Филип Рацнер, Лиор Швиль, Хен Шайш

Яэль Бартана

Яэль Бартана

«Вместо места» – третья завершающая выставка, проходящая в Ашдодском музее искусства в рамках фестиваля «Медитерана», посвященного культуре Средиземноморья. Это последняя часть трилогии, рассматривающей вопросы самоидентификации в уникальном по составу населения городе Ашдоде.

Первая выставка этого цикла «Теперь послушай голоса моего» (танахическое выражение из книги Шмот, глава Итро), прошедшая в мае 2014 года, была посвящена определению самосознания представителей третьего и четвертого поколения алии – синтеза многолетних традиций прошлого и и новых установок западной культуры. Вторая выставка под названием «Последнее море», состоявшаяся в июне 2015 года, рассматривала роль Средиземного моря в израильской культуре и искусстве.

Амир Яцив

Работа Амира Яцива и Дани Галя.

Нынешняя выставка «Вместо места» ищет связи между «маленьким» Израилем и волнами эмиграции в ставшем глобальном мире, освещая водоворот миграционного кризиса, бушующего у берегов Средиземного моря. Устроители и участники выставки ищут ответы на вопрос влияния постоянных перемен на самоидентификацию человека и общества.

Тамар Лацман

Работа Тамар Лацман. 2013

Ашдодский музей искусств был открыт в 2003 году. В нем проводятся выставки современного искусства, как израильских, так и зарубежных художников, но в основном художников, которые родились или жили в Ашдоде. Впечатляющая стеклянная пирамида служит крышей Ашдодскому художественному музею. Музей включает 13 галерей, которые расположены на трех этажах, а сама внутренняя структура здания напоминает открытую спираль. Ашдодский музей изобразительных искусств (центр «Монарт, ул Дерех ха-Арец, 8) открыт в понедельник, среду, четверг с 10.00 утра до 16.00 часов; во вторник с 10.00 до 20.00; в пятницу и субботу с 10.30 до 13.30, в воскресенье – закрыто.

Часы работы музея:
Воскресенье, вторник, среда, четверг — с 9:00 до 16:00
Понедельник — с 9:00 до 20:00
Пятница, суббота — с 10:30 до 13:30
Ашдодский музей искусств, Дерех Арец, 8, Ашдод, тел. 08-8545180/1.
Сайт музея: www.ashdodartmuseum.org.il

Заглавное фото — работа Ури Каценштейна

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments