karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

Галилейское чудо

Картины Нахума Гутмана давно стали одним из символов Израиля, наряду с отлитыми из серебра скрипачами Франка Майслера и расписными деревянными хамсами. Неудивительно, что в музее Нахума Гутмана организуются «символические» выставки - в той или иной мере насыщенные символами, символикой того или иного рода и художествами. Кстати, если уж говорить о символах: именно Нахум Гутман создал эмблему Тель-Авива к 25-летию города в 1934 году.

68e2e49abb0b43a383a06107db8ebdbd_kinneret.gif

 

Да и расположен музей его имени (и его наследия - в нем хранится более 1000 картин, рисунков, фрагментов мозаик, графических и керамических работ Гутмана) в самом то ни на есть историческом центре - в квартале Неве-Цедек, в здании, называвшемся «Дом писателей» - «Бейт ха-Софрим» и построенном в 1887 году семьей Шулман (одной из 48 семей, ставших ядром Неве-Цедека). В этом доме снимали квартиры первые писатели Эрец-Исраэль: сам Симха Бен-Цион - отец Гутмана, Двора Барон, Йосеф Хаим Бренер. А еще в этом же доме с 1907 по 1914 год размещалась редакция газеты «А-поэль а-цаир» («Молодой рабочий»), которую издавал Йосеф Аронович - муж Дворы, журналист и писатель, основавший также банк «Апоалим». Веселый был двор, писательский, а судьбы - трагичные. Двора Барон страдала от душевного недуга, Йосеф Хаим Бренер погиб во время Яффского погрома. Возможно, судьба его обитателей отразилась и на Йоаве Дагоне - писателе, искусствоведе, кураторе, бывшем директоре Герцлийского Музея искусств, основавшего в этом здании, где Гутман провел детство и большую часть своей жизни, музей Нахума Гутмана в 1998 году - в год столетия со дня рождения художника. Йоав Дагон покончил с собой - как раз тогда, когда готовил выставку об Ире Ян (Эстер Йоселевич-Слепян, также родом из Бессарабии) - первой учительнице рисования Гутмана, оставив после себя один из самых интересных и активных тель-авивских музеев.

Гутман немалую часть своего творчества посвятил Тель-Авиву. Поэтому в музее выставлены редкие исторические документы и фотографии - свидетельства рождения Белого города. В свое время здание, находившее в плачевном состоянии, тель-авивский муниципалитет собирался разрушить, но его успело откупить Земельное управление - по инициативе Общества охраны памятников. Южное крыло здания было разрушено и отстроено заново, северное - восстановлено. Сначала в нем работал литературный дом-музей, куда приходили писатели на свои творческие посиделки. А в мае 1998 года здесь был открыт музей Нахума Гутмана - как уже говорилось, благодаря стараниям Йоава Дагона, ставшего его первым директором. Со временем музей превратился из слегка пыльно-замшелого сонного хранилища работ Нахума Гутмана в активное заведение с часто меняющимися выставками, экскурсиями, детским отделом и библиотекой.

Для увеличения нажми на меня!

c1befceb14567f55ca847d2c8aa10153_NG5.JPG

14 октября, в День открытых музеев в Тель-Авиве в музее Гутмана открылись две новые выставки: «Галилейское чудо» в новом музейном крыле и «Рожденные свободными». «Галилейское чудо» включает триптихи Гутмана из музея в кибуце Эйн-Харод в Изреэльской долине, не выставлявшиеся много лет, а также работы из собрания музея, из коллекции банка «Дисконт» и частных собраний (некоторые их них впервые выставляются перед широкой публикой). В центре экспозиции - пейзажи Галилеи, рисовать которые Гутман любил не меньше, чем барханы Яффо и море, и виды двух городов - Цфата и Тверии, которые Гутман чтил не меньше, чем Иерусалим, Яффо и Хеврон. Ездить на север Эрец-Исраэль он начал еще в 30-е годы со своим другом художником Шимшоном Хольцманом, семье которого принадлежал дом на набережной Тверии - отсюда и рыбаки, и отдыхающие в кафе на набережной, и сети, развешанные у озера.

Гутмана называют художником ландшафтов Эрец-Исраэль - таков он и на этой выставке: оттенки всех цветов и красок, прозрачный воздух, нестрашное солнце, зелень деревьев, желтизна выгоревшей травы. Гутман ездил в Галилею и в 50-60-е годы, надолго останавливался в Цфате. Галилейские виды его пленяли (а теперь пленяют и нас посредством его картин) - наряду с улочками и воздухом святого города каббалистов Цфата, набережной Тверии тех времен и отдыхающими, фланирующими по ней. Забытые чувства покоя и отдохновения в масле, акварелях, рисунках и гравюрах.

Таких кипарисов, круглых холмов, вьющихся дорог, как у Гутмана, не встретишь у других израильских художников, хотя он породил массу подражателей и последователей. Не встретишь у них и таких яффских зарисовок, кораблей, моря, дюн. Почему? Да потому, что он был первым. У него был талант придумывать, а не следовать канонам, оттого музей носит его имя - а не имена других, не менее талантливых, но более пугливых.

ae2cec659e01f718ccd42d566a4389e9_hofman.jpg

А из забавного на этой выставке - лодка художницы Дины Хофман из кибуца Эйн-Гев на Кинерете. Лодку построили прямо в музее из самых настоящих английских булавок и разместили в ней экспозицию: с одной стороны ряды фотографий Кинерета, сетей и рыбаков, с другой, напротив - артефакты, арт-объекты - нечто вроде масок, сделанных из рыбацких сетей. Впечатления от работы Дины Хофман непредсказуемы, а радость от картин Нахума Гутмана - однозначна, и вы точно снимете шляпу перед основоположником особой манеры писать пейзажи Эрец-Исраэль.

Выставка открыта в музее Нахума Гутмана (ул. Роках, 21, Тель-Авив, Неве-Цедек) до 15 января 2011 года. Часы работы: воскресенье, понедельник, вторник, среда - с 10:00 до 16:00, четверг - с 10:00 до 20:00, пятница - с 10:00 до 14:00, по субботам - с 10:00 до 15:00. Телефон музея: 03-5161970.

Сайт музея Нахума Гутмана - gutmanmuseum

Биографическая справка:

Нахум Гутман - тот, кого искусствоведы так любят сравнивать с французскими импрессионистами - израильский художник-пейзажист, иллюстратор и график, детский писатель. Лауреат премии Ганса Христиана Андерсена за вклад в детскую литературу. Гутман писал свои детские книги на иврите. А родился он в Бессарабии в Оргеевском уезде в 1898 году. Ушел в мир иной уже в наше время - в 1980-м в Тель-Авиве.

Гутман появился на свет в местечке Теленешты в еврейской земледельческой колонии, созданных царской Россией для «приобщения евреев к сельскохозяйственному труду», четвертым ребенком в семье преподавателя иврита Алтера Гутмана и его жены Ривки (всего детей у Гутманов было пятеро). Алтер Гутман слыл начинающим литератором, а позже стал известным писателем под литературным псевдонимом Симха Бен-Цион (писал он на иврите и идише).

В 1903 году семья перебралась в Одессу. Нахум учился в экспериментальной школе «Хедер ха-метука», где преподавание велось исключительно на иврите. Знаменитый еврейский поэт Хаим-Нахман Бялик, посетивший эту школу и познакомившийся с ее педагогами и учениками, особо отметил способности юного художника Нахума Гутмана. Иврит в этой школе преподавал отец Гутмана, открывший вместе с писателями Бяликом, Равницким и Левинским издательство «Мория». С. Бен-Цион писал рассказы и повести о хорошо знакомой ему жизни бессарабского еврейского местечка.

В 1905 году Гутманы вновь переехали - в Палестину и обосновались в Яффо. «Мне было только семь лет, когда мы приехали в Эрец-Исраэль, - пишет Нахум Гутман спустя много лет. - Я еще ничему не учился. Единственная книга, которую я прочел, называлась «Аhават Цион» («Любовь к Сиону»)».

Алтер Гутман стал работать в школе для девочек в Неве Цедек, а Нахум пошел учиться в школу «Эзра». В 1910-м Нахум из школы «Эзра» переходит в гимназию «Герцлия», где преподавала известная в то время переводчица и иллюстратор литературы на идише, художница Ира Ян. Позже, в 1913-м году, Гутман уезжает в Иерусалим, в «Бецалель» к Борису Шацу и Абелю Пэну. После временного расформирования «Бецалеля» во время Первой мировой войны в 1916-м году, Гутман был изгнан турками из Иерусалима, работал в пардесах Петах-Тиквы и Ришон ле-Циона, добровольцем вступил в британский Еврейский Легион и служил в Египте. Все это он описал в книге «Дорога апельсиновых корок».

В 1920- м году Гутман уехал учиться живописи в Европу, жил в Париже, Вене, в Берлине, где иллюстрировал книги Бялика, Черниховского и своего отца, также в то время обосновавшихся в Берлине. В Тель-Авив Гутман вернулся в 1926 году, занимался театром - делал декорации и костюмы для театра «Оэль». В 1931 году получил постоянную позицию иллюстратора в газете «Давар ле-йеладим» (детском приложении к газете «Давар»), в которой работал на протяжении последующих 35 лет. Через некоторое время он начал также писать статьи для этой газеты.

В 1932 году с успехом проходит первая персональная выставка Нахума Гутмана. Он - признанный, известный в Эрец-Исраэль художник. Когда в процессе подготовки к празднованию 25-летия Тель-Авива (1934) возникает идея создать эмблему города, эту работу поручают именно ему. «Отредактированный» самим автором в 1959 году вариант эмблемы становится гербом Тель-Авива. Тогда же он участвовал в подготовке к ежегодным карнавалам «Адлояда», организуемым Барухом Агадати. Его персональные выставки проходят в Кейптауне, Йоганесбурге и Дурбане.

В начале 1940-х годов он издает несколько сочиненных им в тот период произведений для детей с собственными иллюстрациями. В их числе - книги «В стране Лобенгулу, царя Зулу» (1940) и «Приключения настоящего голубого ослика» (1944), отмеченные в 1978 году Государственной премией Израиля.

С тех пор Гутман иллюстрировал все свои детские книги, которые выпускал до самого конца жизни. Так в дальнейшем вышли написанные и иллюстрированные им книги «Беатрис о Маасэ Шетхилато Хамор вэ-Софо Ари Дорес» (Беатриса, или история, которая началась с осла, а закончилась злым львом, 1942), «һарпаткаот Хамор Шекуло Тхелет» (Приключения настоящего голубого ослика, 1944), «Ир Кетина ваанашим баМеат» (Маленький городок и несколько людей в нем, 1959) и другие.

Во время Войны за Независимость Гутман сделал серию портретов солдат Армии обороны Израиля, которые вошли в его альбом «Как это было». В начале 1960-х годов он впервые занялся мозаикой, а позже керамикой. Его первая мозаика была установлена в здании главного раввината Израиля. Его мозаиками украшены стены гимназии «Герцлия», фонтан на улице Бялика и первый тель-авивский небоскреб «Шалом Меир».

Он - лауреат премии «Ламдан» за детскую литературу (1946), премии Дизенгофа в области изобразительного искусства (1956), международной премии Ганса Христиана Андерсена (ЮНЕСКО) за книгу «Тропа апельсиновых корок» (1962), премии Яцив (1964), премии Фихмана Союза выходцев из Бессарабии (1969) и государственной премии Израиля (1978). Доктор Honoriscausa Тель-Авивского университета (1974), почетный гражданин Тель-Авива (1976). В Рамат-Авиве есть улица, носящая имя художника.

Маша Хинич, tarbut.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments