karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Любите искусство? Делайте его!

«Любим искусство. Делаем искусство» - «Охавим оманут. Осим оманут» - так называется ряд мероприятий, посвященных открытию выставочного сезона в Тель-Авиве.
Старая испытанная формула верна и на этот раз. Любим искусство и сразу, не откладывая в долгий ящик, делаем его (или смотрим на него, любуемся, трогаем, участвуем, спорим, содействуем и протестуем) – в особенности с 14 по 16 октября, когда в Тель-Авиве официально откроется новый выставочный сезон, на деле не прекращающийся ни на один день, давно ставшей круглогодичным, но почему бы в этой круговерти не расставить определенные вехи?

Для увеличения нажми на меня!

 

Любителям искусства предлагается любить его прилюдно и страстно три дня подряд в 75 галереях, выставочных залах и музеях, которые будут открыты до ночи и вход в которые будет бесплатный в четверг, 14 октября, с 14.00 до 23.00. А 15 и 16 октября, в пятницу и субботу, с 11.00 до 18.00 250 художников будут «делать искусство» в Тель-Авиве, распахнув для этого своих мастерских и ателье для широкой публики – приглашаются все.

Старая формула оказывается, как всегда, действенной. «Любим искусство – делаем искусство» - так заманчиво просто назвали еще девять лет назад День открытых дверей в тель-авивских музеях, галереях и выставочных залах, который и на сей раз растянут на три дня. В меньшие временные рамки искусство не помещается, а любители современного израильского искусства не успевают обойти все необходимые для них галереи-музеи, тем более, что аппетиты растут с каждым днем, а в Тель-Авиве селится все больше и больше художников. Длинный уик-энд 14, 15 и 16 октября превратится в уик-энд живописный, скульптурный, фотографический и даже инсталляционный, не о прорванных трубах будет сказано. В течение трех дней тель-авивские художники, фотографы, скульпторы, музыканты, деятели искусства будут знакомить со своим творчеством всех, кто найдет пару свободных часов и кого поведут по тель-авивским тропам любопытство и жажда чистого современного искусства.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

aa7e14271f6280d740624e886ed1898c_Yael Reshef - Jaffa.jpg

Любят и делают искусство в течение этого уик-энда бесплатно, в Тель-Авивском музее искусств, Музее Нахума Гумана, Музее Реувена Рубина и других. Подобное мероприятие – часть общемирового замысла, претворяемого в жизнь в больших городах и в крупных центрах искусства. В чем конкретно состоит замысел, кураторы умалчивают, но, судя по вышеприведенному лозунгу в том, что всё и везде должно стать частью жизни в искусстве или искусственной жизнью – как получится преподать это публике, приглашаемой с 14 по 16 октября в более чем 75 тель-авивских галерей, студий, ателье, мастерских и альтернативных выставочных пространств, то есть просто в квартиры, которые сообща арендуют молодые художники. Всего же в мероприятиях проекта «Любим искусство – делаем искусство» примут участие более 250 художников и, как надеется муниципалитет Тель-Авива, десятки тысяч посетителей.

В крупных городах мира «Любим искусство – делаем искусство» - дни открытых дверей в музеях и галереях проводятся обычно в октябре. В Тель-Авиве в прошлом году этот проект был осуществлен в сентябре. В этом же, несмотря на религиозно-правительственные скачки во времени, мы равняемся по планетарному стандарту и посему 14 октября по инициативе муниципалитета Тель-Авива и объединения деятелей пластических искусств в Израиле «Импакт» в городе откроются десятки новых выставок, специальных показов и пройдут встречи с художниками – хорошими и разными - во всех открытых студиях в районе улиц Кибуц Галуйот, Менахем Бегин, 62, Ха-Кишур, 1, Кирьят ха-Млаха, ха-Негев, 5-7, и в других местах. В части мастерских пройдут мероприятия, специально спланированные к этому уик-энду.

14 октября, начиная с 19.00, на некоторых площадках будут демонстрироваться работы, основанные на игре со звуком и голосом – “sound-art”, то есть такие, где центральной составляющей является именно sound, звуковая дорожка. Послушать (и немного увидеть) sound-инсталляции можно будет на бульварах Хен и Ротшильд, в скверах Ган-Яаков и Гинат-Шарон, а в парке Ганей-Йегошуа на берегах Яркона с 20.00 в четверг, 14 октября пройдет презентация проекта «Экс-Территория» (напротив дома по ул. Усышкин, 9 – вход свободный). Видео-фильмы будут проецироваться на лодки на Ярконе – уже красиво, а художники начнут обсуждать вопросы упорядоченности и движения в искусстве, образов и границ. Международный культурно-географический-поэтический-политический (так определили его сами участники) проект «Экс-Территория» был начат еще в 2009 году в попытке разрешить идеологические и исторические проблемы с помощью искусства. Если лодочки на воде смогут противостоять пушкам с моря – то значит проект и вся задумка удались!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Подробную брошюру с программой уик-энда «Любим искусство. Делаем искусство» можно сгрузить с сайта тель-авивского муниципалитета - www.tel-aviv.gov.il
Справки по телефону: 03-72406870\1

Те, кому всего на свете милее facebook, могут найти детали мероприятия в фэйсбуке по адресу
אוהבים אמנות עושים אמנות

Маша Хинич, tarbut.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments