karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

«Секреты утраченного времени» в Неот Кдумим

В дни Песаха, 24-27 апреля 2016 года, в заповеднике Неот-Кдумим пройдет специальное мероприятие для всей семьи «Секреты утраченного времени» — путешествие в те дни, когда природа диктовала правила, а солнце, луна и животные писали летопись времен.

Неот Кдумим

На дороге из Тель-Авива в Иерусалим, на территории более 250 гектаров, в тенистом лесу (рядом с лесом Бейт Шемеш) раскинулся уникальный заповедник Неот Кдумим, который по праву считается жемчужиной природы и национальным достоянием.  Оливковые рощи и водоемы, животные в естественной среде обитания и захватывающие дух библейские ландшафты приглашают вас на встречу с весной.

В дни праздника Песах сюда можно приехать всей семьей и провести в заповеднике целый день, прогуливаясь среди цветущих пейзажей парка, оторваться от современности и перенестись в другую эпоху, чтобы узнать, как жили наши предки в те времена, когда не было часов и календарей. Дни, когда солнце и луна, деревья и животные были теми, кто устанавливал расписание на часы, дни, месяцы и годы.

Посетители заповедника отправятся в путешествие в прошлое по двум удобным пешеходным маршрутам (длинному и короткому), и познакомятся с жизнью наших праотцов.  На территории парка можно организовать отличный пикник, уютно расположившись в тени деревьев*.

Среди созревающих полей пшеницы и ячменя узнают, настало ли уже время сбора урожая и обмолота, и услышат, почему Песах всегда наступает весной. Вращая вокруг своей оси большое мозаичное колесо, смогут понять разницу между лунным и солнечным календарем, а также откуда берет свое начало високосный год.

Кроме того, на примере библейских «ступеней Ахаза» — древнего способа хронометража, основанного на ступенчатой шкале, реконструированной по модели египетских солнечных часов —  посетители услышат историю об одном из царей, для которого время пошло вспять. А также попробуют набрать воду из колодца древним способом и проверят, наполняется ли он водой к концу зимы, поищут птенцов возле голубиного гнезда и увидят молодых ягнят в овчарне, знаменующих скорый приход весны.

В рамках праздничных мероприятий в уголках парка, известных как «пастушьи площадки», посетители увидят шоу для всей семьи «Изменение времени». Постановка рассказывает о древнееврейском поселении, где время не установлено и все опаздывают. Песах празднуют осенью, а Суккот —  весной. Одна девушка решила изменить ситуацию и отправилась в путешествие, вслед за солнцем и луной. Она узнает все, что требуется, о расчете времени, и поможет разобраться с этой путаницей.

Посетителей также предлагается музыкальный спектакль — «Кругосветное путешествие вслед за нотами», на котором зрители познакомятся с уникальными аутентичными музыкальными инструментами со всего света и их историей.

Детей ожидают праздничные творческие уголки, скалодром, лазание по веревкам, живые уголки с домашними животными, игровые площадки для малышей (джимбури), катание на пони (за дополнительную плату), а также площадки с древними сельскохозяйственными орудиями: мукомольной мельницей, водоподъемным колесом и колодезным журавлем, маслодавильней и многое другое, в том числе, увлекательная прогулка на «тиюрите» (за дополнительную плату) — парковом поезде, среди древних сельскохозяйственных объектов, на фоне прекрасных пейзажей.

Проект реализуется при поддержке благотворительного фонда «Генезис».

«Секреты утраченного времени» в Неот Кдумим, Песах, 24-27 апреля, с воскресенье по среду, с 9: 00-17: 00. Вход для последних посетителей до 15:00. Стоимость: 40 шекелей, начиная с 3-летнего возраста

*На территорию парка можно принести угощение для пикника, но вход с мангалами запрещен.

Дополнительная информация: по тел: 08-9770770  или на  сайте http://www.n-k.org.il/

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments