karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Израильская «Машина» едет в новые времена

С разрешения блоггера marina-yano

Израильская рок-группа «Машина» славится своим качеством. Группа создает и исполняет классический рок, отклоняясь порой в сторону поп-музыки, включая в себя элементы этно-ориентальности. Сейчас, в 2010 году, группа начала цикл выступлений под названием «Электрическая машина». Концерты «Машины» состоятся 13 февраля в «Гейхал омануйот ха-бама», Герцлия, 20 февраля в кибуце Ягур возле Хайфы, 27 февраля в клубе «Барби», Тель-Авив.

2413e7f9153a4c4fc4b627470ab33f5c_Mashina.jpg

 


«Футуристическая романтика» - так оптимистично и современно называется первый сингл из готовящегося нового альбома группы «Машина», в который войдут 11 песен. Особую оригинальность придает рок-группе звучание саксофона, на котором играет Авнер Ходоров, он же - аккордеонист. Динамизм, хороший драйв, достаточно внятные тексты способствуют продвижению «Машины» на израильской рок-сцене в течение четверти века. В составе группы: Юваль Банай (пение, акустическая гитара), Шломи Браха (гитара), Авнер Ходоров (клавишные, саксофон, аккордеон), Иги Даян (ударные, акустическая гитара), Майкл Бенсон (бас-гитара).

В начале 80-х Юваль Банай и Шломи Браха встретились в Тель-Авиве, и «Машина» начала свой путь по тель-авивским клубам. Постепенно они, немного поменяв состав, стали набирать рейтинг, их альбомы стали пользоваться успехом, выступления в парках, на аренах, в Кейсарии собирали тысячные толпы. Но до такого успеха группа прошла тернистый и нелегкий путь.
Конечно, были в творческой жизни «Машины» и неудачи, однако пятерка «машинистов» практически избежала кризисов и разводов. На протяжении 25 лет они продолжают быть вместе и остаются верными друг другу. Несмотря на то, что формальным лидером и солистом в группе продолжает быть Юваль Банай, автором большей части песен является Шломи Браха. Слова к немалому количеству песен написала Орли Зильбершац-Банай, популярная и серьезная актриса, по тем временам жена Юваля Баная (впоследствии они развелись).

Первый успех познала группа в 1985 году, когда прозвучала песня "Ракевет лайла ле Каир" («Ночной поезд в Каир»), ставшая шлягером и визитной карточкой «Машины» и включенная в первый альбом «Машина». Диск, в который вошла также песенка «Анна», за полгода стал «платиновым» (более 40 тысяч). Спустя небольшое время стала шлягером еще одна песня: "Хи итвакха ити шаот" («Она часами спорила со мной»). В третий альбом вошли песни "Ахувати" («Любовь моя»), "Би рховот шелану" («На улицах наших»). К концу 80-х новые шлягеры "Ба дерех эль ха-ям" («На пути к морю») и "Рикуд ха-мехона" («Танец машины»), вошедшие в сборный альбом, ознаменовали следующий успешный период группы. Хороша была и песня начала 90-х "Ахаке лах ба садот" («Дождусь тебя в полях»).

В 1992 году мы находим в багажнике «Машины» мощный альбом "Мифлацот ха-теила" («Монстры славы»), созданный на пике успеха групп «Нирвана», «Пиксиз» и других - с привкусом гранжа, трэш и других современных американских приемов. Альбом не вошел в мейнстрим. Но прием рока в Израиле всегда был довольно проблематичен. Достаточно вспомнить историю группы «Йегудим», которая тоже долго поднималась из андерграунда, «Стела Марис», которая в своей стране испытывает трудности существования, и других. Так и «Машина» продолжает езду с переменным успехом.
В 1995 году, на очередном пике успеха, во время выступления на Фестивале в Араде, произошла трагедия: толпа молодежи перед воротами на стадион, во время ажиотажа, задавила насмерть троих подростков. Вскоре после этого группа выпустила сборный альбом «Машина времени», посвятив его памяти подростков. А фестиваль в Араде приказал долго жить.

С середины 90-х началась самостоятельная деятельность членов группы. Юваль Банай (сын Йоси Баная), лидер и основной автор, выпустил три сольных альбома, на свои собственные выступления приглашает кузена Эхуда Баная, Йегудит Равиц. Иги Даян выступает время от времени сам, со своей командой. Шломи Браха – известный композитор, аранжировщик, сочиняет песни для других певцов, некоторое время сотрудничал с Рами Фортисом. В начале второго тысячелетия, несколько лет назад, группа выпустила очередной альбом, который угодил в самое яблочко израильского мейнстрима. Песня "Машеху катан ве тов" («Что-то маленькое и хорошенькое» или, чтобы украсить перевод, "Что-то маленькое и миленькое") сразу стала шлягером и заигралась-запелась на радио до невозможного, народ вновь повалил на концерты – как электронные, так и акустические. И вот этой зимой "Машина" вновь путешествует по Израилю.

Перепечатано   вот отсюда - http://www.botinok.co.il/node/63879

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments