karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Вторжение творчества

Выставка Хагая Эммануэля в галерее "Театрон Гиватаим" с 7 по 31 октября

В просторной и, что немаловажно – светлой - галерее "Театрон Гиватаим" в конце недели откроется первая персональная выставка художника Хагая Эммануля "Вторжение".
Вторжение на художественную сцену страны Хагая Эммануэля – офицера запаса, инженера на "Эльбите", серьезно занимающегося живописью всего 3 года, происходит на более чем достойной площадке, одной из лучших в Большом Тель-Авиве.

Для увеличения нажми на меня!

 

На выставке представлены работы последних лет – самые простые реалистические, свежие, искренние работы на самые простые темы, рассматривая которые испытываешь самое что ни на есть простое - неподдельное - удовольствие: пейзажи, портреты, городские ландшафты, улицы. Просто ветер, просто воздух, просто краски, формы, линии – чистая, светлая, яркая живопись, будто промытая. Без желания поражать или угождать, без кричащих тем или особых эффектов, без точно рассчитанных претензий или хитрых выдумок. Это спокойная, точнее успокаивающая живопись. Хагаю Эммануэлю – абсолютному новичку в живописном пространстве Израиля - удалось удивить и поднять настроение.

Эммануэль приглашает зрителей в путешествие по своему миру. Избитая фраза – "внутренний мир", но его мир – пасторален и оптимистичен, время в нем замедленно, так что стоит туда заглянуть. Мир романтической живописи с точными красками, и что еще важнее с точным настроением человека, у которого творчество заполнило всю жизнь, человека свободного от напора мэйнстрима, не желающего быть модным или замыкаться в строгом черно-белом пространстве. По работам Эммануэля можно изучать оттенки цвета, переходы палитры и настроения, учиться рисовать воздух (цикл "Город в пламени").

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Его картины заполнены не только цветом и радостью, но и уверенностью, смелостью, не всегда свойственной даже куда более опытным художникам. Откуда она в нем – наверное от того первого неожиданного взрыва творчества три года назад, вторжения искусства его жизнь, случившего вследствие кризиса в хайтеке, когда Эммануэль был уволен из крупной компьютерной фирмы и освободившееся время решил посвятить живописи, обнаружив при этом незаурядный талант. До выставки в Гиватаиме его работы видели лишь друзья и близкие. А картин у него немало – пишет он с чрезвычайным усердием, не оглядываясь по сторонам.
Известный искусствовед Гидон Эфрат в своем эссе "Шаблоны красоты" пишет, что "то, что кажется некрасивым в некий период, будет признано красивым лишь после того, как этот стиль укоренится и в культурном коллективном сознании и в индивидуальном сознании зрителей". Часто социальное превалирует над эстетическим, но Хагай Эммануэль смог создать свой творческий мощный стиль, соединив живопись импрессионистскую, фигуративную и иногда - почти абстрактную с резкими линиями, со своей интерпретацией драмы, со свободной импровизацией.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Встречи с художником в "Театрон-Гиватаим" пройдут 12, 21 и 30 октября в 20.00
Вход на выставку – свободный.
Сайт "Театрон Гиватаим" - http://www.t-g.co.il

Маша Хинич

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments