Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

Category:

Двенадцатый Международный Иерусалимский джазовый фестиваль «Джаз-Глобус»

Дамы и господа!
Приближается Двенадцатый Международный Иерусалимский джазовый фестиваль «Джаз-Глобус». Осталась всего неделя! По техническим причинам пришлось перенести концерты с традиционной осени, на нетрадиционную, но прекрасную весну с 15-го по 23-е марта 2016-го года.
О самом интересном ежегоднем джазовом событии Иерусалима писал много раз. Начну, как всегда, со слов о людях, без которых этого праздника не было бы.
Фестиваль возглавляют, формируют и растят Слава Ганелин - один из самых известных композиторов и пианистов современного джаза и непременный участник каждого "Глобуса" и Владимир Мак - продюсер фестиваля, человек многих талантов, музыкальный критик и журналист.
В очередной раз выражу восхищение создателями, организаторами и вдохновителями фестиваля. Не знаю в каком порядке писать их имена. Да и не важно...
       

 
Одиннадцать лет каторжных работ с обязательным праздничным финалом мало кто выдюжит. А эти двое тянут на себе тяжеленный и неповоротливый фестивальный воз, преодолевая все проблемы и трудности. Нам, зрителям, остаётся лишь лицезреть свингующую вершину фестивального айсберга.
В 2004-ом году первый фестиваль сразу занял своё особое место на джазовой карте Израиля. Главный его принцип - "долой околоджазовую попсу". На концертах можно услышать музыку разных стилей от мейнстрима до авангарда. Но без пошлятины. А вот это крайне существенно.
И ещё. Слежу за этим событием много лет, и год от года уровень неизменно растёт. Нынешний фестиваль не станет исключением.
Программа, впечатления, фотографии...
                             
В первый день во вторник 15-го марта серию из четырёх концертов откроет двенадцатилетний пианист и ударник Бен Якубов. Среди достиижений музыканта – победа в конкурсе молодых пианистов в Литве и в израильском конкурсе «Рояль – навсегда». Репертуар Бена чрезвычайно разнообразен – от классической музыки до произведений, написанных в стиле современного джаза.
         
Затем выступит певица Света Соколова в трио с участниками многих международных фестивалей братьями Ганор (Офер Ганор – гитара, Эяль Ганор – контрабас).
                       
Далее - композитор, баянист и пианист Борис Мальковский (Польша) в дуэте с одним из лучших израильских трубачей Григорием Рывкиным.
     
             
И в завершение вечера - самая ожидаемая встреча. Для меня лично - главное фестивальное событие. Сольный концерт маэстро Славы Ганелина.
                   
 
             
И это программа только одного дня!!!
             
В среду 16-го марта - продолжение праздника. Выступление одного из любимых моих израильских саксофонистов Леонида Сендерского с супругой Ольгой Сендерской (классическое сопрано, лауреат международных конкурсов, участница оперных постановок на лучших сценах мира). В ансамбле с классическим струнным квартетом и джазовым контрабасистом (Анна Дулова – скрипка, Екатерина Шапельникова – скрипка, Андрей Шапельников – альт, Яна Доничева – виолончель, Эхуд Этун – контрабас) они исполнят композиции на темы Гершвина и Брубека и собственную музыку.
   
 
После них ансамбль в составе Ширель Дашевская – вокал, Александр Розенблатт – фортепьяно, Ури Бреннер – фортепьяно, Алексей Трепаков – контрабас и Анатолий Магдалинский – барабаны
исполнит джазовую сюиту Клода Боллинга в своей интерпретации и фантазии на популярные темы классической музыки.
   
Завершит вечер трио традиционного джаза Леонида Децельмана (Леонид Децельман – фортепьяно, саксофоны, мелодика, Юрай Хаммер – бас-гитара, Рои Хорвиц – барабаны) с гостьей - вокалисткой Анной Табачников. Децельмана я слушал неоднократно. Он не только хороший пианист, но и виртуозный мультиинструменталист.
           
Третий день фестиваля, традиционно посвящённый памяти Юрия Штерна, откроет дуэт Кати Туболь и Асафа Хакими. Катя - прекрасная пианистка, прошедшая джазовую школу Нью-Йорка (среди её педагогов знаменитая Джерри Ален) и играющая джазовый мейнстрим. Участница многих международных фестивалей. Её партнёр, уникальный контрабасист-левша Асаф Хакими, среди лучших джазовых контрабасистов Израиля.
                     
       
Представляю следующий ансамбль вечера: Фаустина Абад-Соколова – вокал, гитара; Эмиль Хачатурян – гитара; Андрей Ильин – гитара; Антон Турусов – перкуссия.
Фаустина исполняет и классический американский джаз, и фолк-фьюжн – на ладино, иврите, идиш. Она выступала в Испании, Латинской Америке и в Москве. И в Израиле слушал её несколько раз.
             
Вслед за ними выступит трио «Shalosh», израильско-американский ансамбль, в котором играют три друга детства из Иерусалима: пианист Гади Штерн, контрабасист Даниэль Бенхорин и барабанщик Матан Асаяг. Трио прекрасное. Слушал их выступление и в Иерусалиме, и на Эйлатском фестивале. А в прошлом году Даниэль Бенхорин и Матан Асаяг в Эйлате аккомпанировали юной звезде фортепиано Джои Александеру.
                               
                                                             
                   
На четвёртый день в пятницу 18-го марта в 12:00  оркестр иерусалимской консерватории «Садна» под управлением Бориса Гаммера представит программу, где с юными музыкантами сыграют гости фестиваля. Это стало многолетней фестивальной традицией.
                       
   
       
В пятый фестивальный день субботним вечером 19-го марта ансамбль Jazz Insertion
(Дебора Бенасули – вокал; Яков Муравин – фортепьяно; Глеб Зайда – труба; Дмитрий Топерман – бас; Хаим Пескофф – барабаны) с гостем польским гитаристом Димой Гореликом исполнят музыку разных эпох и джазовое посвящение Дэвиду Боуи.
         
Далее - личные пристрастия и особые рекомендации. В иерусалимском ансамбле Dilijan играет Илья Мазья.
Писал о нём когда-то в материале Многоцветный Илья. Илья работу программиста сочетает с великолепной игрой на дудуке и флейтах. С ним на сцену выйдут Дима Топерман – виолончель, уд, персидский сетар, Офер Биби – бас-гитара и Анатолий Магдалинский – барабаны, перкуссия и исполнят музыку армянского, средиземноморского и еврейского фольклора.
         
 
А завершит вечер ансамбль ещё одного из моих личных фаворитов. Пианист и композитор Михаил Агре в ансамбле с классической саксофонисткой Еленой Одинцовой, великолепным джазовым трубачом из России Сергеем Пронем и барочной певицей Ривкой Реут сыграют музыку в диапазоне от барокко до джаза.
               
           
Шестой день фестиваля - снова дань традиции. В музыкальном бистро “Бирман” (Иерусалим, ул. Дорот Ришоним 8) состоится
джем-сешн с гостями фестиваля. Кто будет играть, заранее неизвестно. Это всегда сюрприз.
                 
Последний день фестиваля откроет группа Chet List с программой, посвящённой памяти Чета Бейкера (Марина Голикова – вокал, Григорий Рывкин – труба, Юваль Табачник – баритон-саксофон, Гиль Сорин – фортепьяно, Асаф Хакими – контрабас, Гаспер Бертонсел (Словения) – барабаны). Чет Бейкер - один из лучших трубачей и необычных певцов модерн-джаза. К его любимым композициям постоянно возвращаются джазмены.
     
                                                                     
     
Предпоследний концерт фестиваля - Continental Project.
Аргентинский дуэт (вокалистка Тимна Комеди и гитарист Дарио Акоста) сыграет вместе с израильскими музыкантами Евгением Писаком (гитара) и Владимиром Череповским (волынка, этнические духовые).
       
     
     
Традиционный финал-апофеоз фестиваля Alliance – 2016. Слава Ганелин – фортепьяно, клавишные, перкуссия, Сергей Пронь (Россия) – труба, Дима Горелик (Польша) – гитара и Матан Асаяг – барабаны  продемонстрируют нам...

     

                 
Впрочем, даже предположить невозможно, что мы услышим в последние минуты фестиваля. Свободная импровизация, которой предадутся музыканты квартета Ганелина, прекрасна, непредсказуема и неповторима. Внешняя неподвижность и внутренний стремительный полёт в непредсказуемые пространства. Здесь и сейчас! Чтобы услышать, необходимо лично присутствовать в зале.
Невозможно описать ЭТУ МУЗЫКУ.
               
Писал я для двух групп друзей: из дальних стран, чтобы в очередной раз подразнить, и ближних, тесно расположившихся в маленьком Израиле, чтобы не ругались после, что не предупредил.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! Не пропустите.
                     
Несколько слов в заключение.
Если вы любите хороший джаз, приезжайте в Иерусалим, погуляйте по переулкам старого города, пройдитесь по ярким и привлекательным галереям Мемилы, купите себе что нибудь заветное, поужинайте в симпатичном ресторанчике или просто выпейте пива с друзьями и приходите на музыкальный праздник. Все вышеназванные искушения находятся в 10-ти минутах ходьбы от улицы Гилель 27, где в зале "Гармония" вас будет ждать ДЖАЗ.
Билеты можно приобрести заранее в интернет-кассе "Браво" или перед началом концертов у входа в зал..
До встречи, дамы и господа.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments