karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

«Лебединое» имени Плисецкой

«Лебединое озеро» - самый знаменитый, самый красивый, самый романтичный и самый классический балет мира - в Израиле будет танцевать труппа Русского Классического Балета, которая носит имя Майи Плисецкой. И это символично. Великая балерина современности, прима-балерина Большого театра Майя Плисецкая прославила этот театр и этот балет. Она сама стала символом этого балета. 27 апреля 1947 года Майя Плисецкая впервые станцевала партию Одетты—Одиллии в «Лебедином озере». Могла ли она предвидеть, что самый репертуарный балет Чайковского станет одним из главных в ее творческой биографии?

Для увеличения нажми на меня!

 

«Я родилась, чтобы принадлежать балету. Лучшей сцены, чем Большой, на планете Земля люди не построили. Оркестр Большого звучал божественно красиво. Музыка Чайковского была так «дансантна», что вызывала желание танцевать, танцевать…».

Плисецкая представала истинным демоном обольщения, танцуя Одиллию. На ее спектаклях зрителю не надо было сверяться с либретто, чтобы понять, когда Одетта сбрасывает с себя колдовские чары, а когда снова становится птицей. Только Великая могла о себе написать: «…Наверное, я танцевала «Лебединое озеро» несовершенно. Были спектакли удавшиеся, были с огрехами. Но моя манера, принципы, кое-какие театральные новшества привились, утвердились. «Плисецкий стиль», могу сказать, пошел по миру. Со сцены, с экрана телевизора нет-нет - да и увижу свое преломленное отражение - поникшие кисти, лебединые локти, вскинутая голова, брошенный назад корпус, оптимальность фиксированных поз. Я радуюсь этому. Я грущу…»

Успех Плисецкой в «Лебедином озере» был огромным всегда – с первого выступления и до последнего в 1977 – ровно тридцать лет. В этом балете ее видели все главы иностранных государств, наносившие официальные и дружественные визиты в СССР. Если основной достопримечательностью страны считался Большой театр, то основной достопримечательностью самого Большого театра с полным правом можно было назвать «Лебединое озеро» с Майей Плисецкой в главной роли.

Великие простыми не бывают, и лишь бы кому Майя Михайловна свое имя бы не доверила бы. Труппа Русского Классического балета, которой она дала разрешение на свое имя, и которая вот теперь везет к нам «Лебединое», состоит из солистов так любимого Майей Михайловной Большого театра. Молодая солистка труппы Наталья Выскубенко, которая теперь выходит на сцену в образе Одетты-Одиллии, несмотря на молодость, победительница престижного международного балетного конкурса в Италии, лауреат Национальной премии Украины. Ее уже хорошо знают и очень любят в Израиле. Так что ее трактовка роли – самая классическая, в «плисецком стиле». «Лебединое» «обречено на успех» и сейчас.

Спектакли «Лебединого озера» состоятся с 24 октября по 2 ноября в Ашкелоне, Нетании, Беер-Шеве, Бат-Яме, Хайфе, Кармиэле, Тель-Авиве, Петах-Тикве, Реховоте и Иерусалиме.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments