karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

Впереди – Сан-Ремо!

Юные израильские вокалисты впервые примут участие в одном из самых популярных европейских детских песенных конкурсов – Sanremo junior
В Центре сценических искусств Ашдода прошел финал израильского национального отбора на детский вокальный фестиваль-конкурс Sanremo junior. Отбор проводился в нашей стране впервые, при поддержке зам.мэра Ашдода Бориса Гитермана и и отдела культурных проектов под управлением Виталия Слуцкого. Из 21 финалиста в возрасте от 6 до 15 лет были выбраны трое победителей: ими стали Бар Фурман (13 лет, Мигдаль а-Эмек), Рони Мадуэль (10 лет, Рамат а-Шарон) и Лорен Юдицки – (10 лет, Нетания). Все они будут представлять нашу страну на итальянском Sanremo junior, который пройдет 4 мая в Италии, на сцене знаменитого театра Аристон.




Зам.мэра Ашдода Борис Гитерман: "Я приветствую участников израильского национального отбора на  детский конкурс в Сан-Ремо. В длинном списке ашдодских фестивальных программ появился еще один, очень значимый проект израильского масштаба, который откроет новые имена юных талантливых вокалистов".

Конкурс Sanremo junior существует уже шесть лет, а отборочные туры проводятся на сегодняшний день в Италии, Болгарии, США, Армении, Казахстане, Мальте, Польше, Румынии, России, Сербии, Украине. Израиль присоединился к конкурсу впервые: обладателем эклюзивного права на проведение отборочного тура в нашей стране стала Джули Гринзайд – организатор и президент Sanremo junior Israel. По словам Паоло Альберти, гендиректора Sanremo junior, который лично приветствовал участников финала, география конкурса расширяется, но за скоростью организаторы не гонятся – это привело бы к коммерциализации проекта, а организаторы заинтересованы сохранить его свободное творческое начало. Альберти отметил высокий уровень организации, подбор музыкального материала, аранжировки, работу оркестра (дети, по уставу фестиваля Sanremo junior, поют под живой звук; все участники израильского финала выступали под сопровождение оркестра Gold Bend под руководством Алекса Гольда). Альберти  также выразил признательность муниципалитету Ашдода за поддержку проекта и внимание к детскому вокальному творчеству.

Оценивало таланты юных израильских вокалистов профессиональное жюри, в состав которого вошли известный израильский актер, мим, режиссер и продюссер Ханох Розен (председатель жюри), журналист и телеведущая Амира Бузагло, итальянская певица Мония Руссо, израильская певица Ила Бен Давид; Бени Надлер, музыкальный продюссер, педагог по вокалу телевизионного проекта «Бейт сефер ле-музыка»; Орли Гертерберг, педагог по вокалу; Ифат Шаша-Битон, депутат кнессета, глава парламентской комиссии по правам ребенка.  

На самом конкурсе Сан-Ремо исполняются песни только на итальянском языке. Второе требование – песня должна исполняться впервые. К детскому конкурсу таких требований нет, и это правило распространяется и на региональные отборочные туры. В Ашдоде на финале исполнялись песни на иврите и идиш, английском, итальянском и французском языках; в выборе музыкального жанра участники тоже не были ограничены: звучал академический и эстрадный вокал  – поп, поп-рок, блюзы, опера. По словам музыкального педагога проекта Евгении Шор, такой широкий выбор музыкального материала позволил детям лучше раскрыться и продемонстрировать свои вокальные возможности. Помимо конкурса, на израильском национальном отборе была и концертная программа – в ней выступили Надав Гедж, представитель Израиля на конкурсе Евровидение-2015, Ной и Адар – звезды детского телеканала, итальянская певица Мония Руссо, всемирно известный скрипач-виртуоз Саня Кройтор и юная вокалистка Бар Гринзайд, самая маленькая участница и финалистка итальянского Sanremo junior 2015 года.

У всех детей были интересные, запоминающие номера – в процессе подготовки к полуфиналам и финалу с ними занимались педагоги по вокалу, специалисты по сценическому движению, психолог. Ребят учили работать с камерой; выступление каждого ребенка предварял ролик, в котором участник рассказывал о себе, своих привычках и планах, о том, что он ждет от конкурса. Членам жюри в финале пришлось сделать непростой выбор между лучшим и отличным. В результате трое участников были отобраны представлять Израиль на итальянском Сан-Ремо; все расходы по поездке возьмут на себя организаторы.

Инна Штейнберг. На фото: Саня Кройтор и юная вокалистка Бар Гринзайд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments