karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

Кармелита из театра "Ромэн"

Пой цыгане, пой веселей
пускай бокал вина звенит звончей,
пусть рыдают цыгански голоса,
пускай Алеша играет до утра.

Представьте себе историю цыган, всю энергию артистов уникального, единственного в мире цыганского театра «Ромэн» и все страсти цыганского сериала «Кармелита», знаменитой истории двух цыганских семей, знойной цыганки Кармелиты и ее возлюбленного Миро, и все это – в музыке! Музыкальное шоу «Кармелита» под руководством исполнителя роли Баро в одноименном сериале Николая Лекарева и с участием ведущих артистов театра «Ромэн» будет показано в Израиле в декабре.

Для увеличения нажми на меня!

 

Цыгане на протяжении ряда веков оставались тайной. Столетия минули с тех пор, как покинули они свою древнюю родину и разбрелись по всему свету, и теперь едва ли отыщешь государство, где бы они не проживали. Они прошли десятки стран, соприкоснулись с десятками народов. Но кто они? Каково их происхождение? Почему и как они расселились по многим странам? И что такое их настоящая музыка? Проспер Мериме прославил Кармен, Виктор Гюго – Эсмеральду. Маркес, Лорка раздумывали над участью цыган. Их участь осталась загадкой, тайной, неразгаданной поколениями. Но их музыка и песни, плачущая цыганская мелодия скрипки и бубна, неповторимая и нежная энергия цыганской вольницы покорили всех, как и романтика цыганской свободы идти куда угодно и когда угодно.

Николай Лекарев – потомственный артист, ведущий свою родословную от хоровых цыган. Его голосу аплодировал весь мир, он пел с Хосе Карерасом и Том Джонсом. Диапазон его вокальных возможностей очень велик: от старинной цыганской песни до итальянской арии. В первый раз он вышел на сцену в 1961-м году в возрасте четырех лет. Черноглазый мальчишка лихо отплясывал под аккомпанемент своего отца, руководителя цыганского ансамбля "С бубном и гитарой", в котором работала и его мать. Лекарев окончил ГИТИС, работал в уникальных коллективах - в ансамбле Николая Жемчужного и позднее у Михаила Шишкова, а с 1986 года - в театре «Ромэн». Он - заслуженный артист России, певец, инструменталист, актер театра и кино, режиссер, художественный руководитель цыганского ансамбля «Монисто», кавалер ордена Испанского Королевского Двора. Николай Лeкapeв играл в десятках спектаклей, снялся в таких популярнейших фильмах как "Мой ласковый и нежный зверь", "Цыган","Черный жемчуг","Огонь любви","Табор уходит в небо", "Кармелита" и "Кармелита 2".

С конца 17-го - начала 18-го века, когда цыгане поселились в России, русскую литературу, музыку и поэзию невозможно представить без цыган и цыганской песни. Цыганские мотивы и образы вдохновляли творчество Льва Толстого, Николая Лескова, Максима Горького. Языков, Тютчев, Аполлон Григорьев, Блок, Цветаева посвящали цыганам чудные свои строки – «Рокот цыганских телег, вспять убегающих рек – рокот…». В очерке «Фараоново племя» А. Куприн, называвшей цыган «красными розами на снегу», писал: «увлечению цыганской песней отдали искреннюю и страстную дань два великих человека 19-го столетия: один, озаривший его начало, другой – увенчавший его конец. Один - Пушкин, другой - Толстой». Наиболее емко место цыганской песни определил великий Толстой: «Цыганская музыка была у нас в России единственным переходом от музыки народной к музыке ученой».
«И ваши семьи кочевые
В пустынях не спаслись от бед,
И всюду страсти роковые,
И от судеб защиты нет»
- так писал о цыганах, «смиренной вольности» детях Александр Пушкин.

Нет защиты от рока, и потому жизнь цыганской семьи немыслима без праздников, на которых оттачивается мастерство, зажигаются новые звезды, схлестываются страсти, сплетаются и ломаются судьбы. Веселье идет с еще большим размахом – песня за песней, танец за танцем – так, как это происходит в «Кармелите».

Музыкальное цыганское шоу "Кармелита" в Израиле с 19 по 25 декабря
Организатор гастролей - импресарио Марат Лис, руководитель компании "Cruise International". Заказ билетов на официальном сайте компании: cruiseinter

Ашдод, матнас «Дюна-Юд», воскресенье, 19 декабря, 20:00
Нетания, Гейхал ха-Тарбут, понедельник20 декабря, 20.00
Иерусалим, театр «Павильон», вторник 21 декабря, 20.00
Ашкелон, Центр конгрессов, среда 22 декабря, 20.00
Хайфа, Зал «Аудиториум», четверг 23 декабря, 20.00
Беэр-Шева, Гейхал ха-Тарбут, пятница 24 декабря, 20.00
Тель-Авив, «Аудиториум Смоларш» (Тель-Авивский университет), суббота 25 декабря, 20.30

Приложение: Флеш-анимация. Для корректного просмотра данного поста вам необходимы некоторые плагины.

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments