wildgrass (wildgrass) wrote in culture_il,
wildgrass
wildgrass
culture_il

«Пилоболус»

Оригинал взят у wildgrass в «Пилоболус»
Пилоболус - это мох, быстро растущий под солнцем на поверхностях лугов и пастбищ, совсем невысокий — всего четверть дюйма, он в короткий срок завоевывает большие пространства. А рождение Pilobolus Dance Theatre - это результат обычного хореографического упражнения, заданного в далеком 1971 году нескольким ученикам учителем танца Элисон Чейс, к выполнению которого юные танцоры отнеслись в высшей степени креативно: во-первых назвав его «Пилоболус», а, во-вторых, сам танец стал новым витком в развитии современного балета, меняющего полностью систему координат на сцене и преодолевающего закон гравитации. С тех пор геометрия человеческого тела стала основой всех выступлений «Пилоболуса».

111Pilobolus_Automaton_Grant Halverson


«Пилоболус» часто называют арт-организмом, потому что все, что танцовщики делают на сцене, нельзя назвать только балетом, — это соединение хореографии, танца, акробатических трюков, элементов гимнастики и пантомимы, процесс коллективного творчества, озорство, граничащее с хулиганством и некоторая склонность к увлечению атлетизмом. Наблюдать танец, его развитие невероятно интересно. Многие сцены построены как философские размышления: зло и добро, ненависть и любовь, страдание и счастье. Спектакли «Пилоболус» разрушили все традиционные представления о том, как тело выглядит, сколько оно весит и как оно должно перемещаться в пространстве.

111Pilobolus_The Inconsistent Pedaler_Grant Halverson2

Танцовщики вырастают до размеров двухэтажного дома, складываются в колоды и вытягивают руки из глубин сцены до рампы. Танцовщики «Пилоболус» владеют техникой, казалось бы, за гранью человеческих возможностей, каучуковой пластикой, в их танце все – страстное желание жить, ненависть, эротика, надежда. Они — полноценные соучастники творческого процесса, все они имеют опыт и в других областях искусства: музыке, боевых искусствах, театре движения и в истории балета.

111Pilobolus_All Is Not Lost_Nadirah Zakariya

В конце января в Израиль вновь приезжает эта, одна из самых известных американских балетных групп в мире, выступления которой израильский зритель всегда ждет с нетерпением. На этот раз любителям современного балета в течение одного вечера будут представлены пять одноактных балетов, среди которых и классика «Пилоболуса» и новые постановки. Поклонники «Пилоболуса» смогут увидеть выступления своих любимцев, начиная с 20 января 2016 года в Тель-Авиве, Иерусалиме и Хайфе.
Выступления труппы пройдут в:
Центре сценических искусств в Тель-Авиве http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=892&ArticleID=3503

20 января, среда, 20.00
21 января, четверг, 20.00
22 января, пятница, 12.00

«Театрон Иерушалаим», Иерусалим, зал «Шеровер.

25 января, 20.30, понедельник, , http://tickets.bimot.co.il/he-IL/shows/%D7%A4%D7%99%D7%9C%D7%95%D7%91%D7%95%D7%9C%D7%95%D7%A1/info

«Аудиториум», Хайфа,  26 января, вторник,  20.30 http://www.ethos.co.il/Event/2454/%D7%A4%D7%99%D7%9C%D7%95%D7%91%D7%95%D7%9C%D7%95%D7%A1_%28%D7%90%D7%A8%D7%94%22%D7%91%29

Билеты также можно купить в кассе «Браво».

Фотографии © Grant Halverson и Nadirah Zakariya - предоставлены организаторами гастролей

 

Tags: балет, гастроли, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments