wildgrass (wildgrass) wrote in culture_il,
wildgrass
wildgrass
culture_il

Верди -"Реквием"

Оригинал взят у wildgrass в Верди -"Реквием"
«Реквием» - единственное крупное произведение Верди, написанное не для оперной сцены и пользующееся такой же широкой популярностью, как и лучшие из его 26 опер.
Реквием близок по стилю поздним операм Верди, прежде всего создававшейся одновременно «Аиде». Особенно это относится к многочисленным ариозо и ансамблям — дуэтам, терцетам, квартетам — с типично итальянской оперной кантиленой. Большой по составу оркестр не только аккомпанирует певцам, но и рисует красочные картины.


Вы только вчитайтесь и вслушайтесь в это!
2-я часть, Dies Irae (День предстанет в гневной силе), построенная на смене остро конфликтных эпизодов Страшного Суда, полных смятения, ужаса, мольбы. Ее открывают изобразительные вихри смерти (хор и оркестр), которые сменяются грозными перекличками 4 труб за сценой и в оркестре Tuba mirum (Вострубит труба нам звоном). Один за другим следуют 3 лирических эпизода: светлый, спокойный женский дуэт Recordare (О припомни, Иисусе), совершенно по-оперному звучащее ариозо тенора Ingemisco (Я вздыхаю, с грешным схоже) и величавое скорбное соло баса Confutatis (Суд изрекши посрамленным). Завершающий 2-ю часть квартет с хором Lacrimosa (Слезный этот день настанет) отличается проникновенной мелодией удивительной красоты, редкой даже у такого мелодиста, как Верди. Иной характер присущ 4-й части, Sanctus (Свят). Эту блестящую фугу для двойного хора, воплощение созидательной ликующей силы жизни открывает соло 4 труб. Оригинальностью отмечена 5-я часть, Agnus Dei (Агнец Божий) — сдержанный, отрешенный дуэт сопрано и меццо-сопрано, вариации в старинном стиле на необычную, излагаемую в октаву без сопровождения тему в духе средневекового церковного песнопения.

Одно из самых популярных литургических сочинений - «Реквием» Верди - прозвучит в серии «Литургика» Израильской Оперы в исполнении Иерусалимского Симфонического оркестра управления вещания, двух хоров и солистов, участвующих в постановке оперы «Трубадур». «Реквием» Верди будет представлен в Израильской Опере – Центре сценических искусств в Тель-Авиве, 17 января 2016 года, в воскресенье, в 20.00. И в Иерусалиме, в «Театрон Иерушалаим», зал Генри Крауна, 18 января 2016 года, в понедельник, в 20.00. Дирижер - Фредерик Шазлен.


Верди. «Реквием» Верди (серия «Литургика» Израильской Оперы).
Иерусалимский Симфонический оркестр управления вещания.
Объединенный Кибуцный хор под руководством Юваля Бен-Озера.
Камерный хор Рамат-Гана под руководством Ханны Мор.
Солисты:
Светла Василева (Болгария/Италия) – сопрано
Энкелейда Шкоза (Албания) - меццо-сопрано
Густаво Порта (Аргентина) – тенор
Михаил Колелешивли (Россия, солист оперной труппы Мариинского театра) – бас.
Дирижер - Фредерик Шазлен.
Тель-Авив, Израильская Опера – Центр сценических искусств. 17 января 2016 года, воскресенье, 20.00.
Иерусалим, «Театрон Иерушалаим», зал Генри Крауна, 18 января 2016 года, понедельник, 20.00.



Справки по телефону 03-6927770 или на сайте http://www.israel-opera.co.il
Заказ билетов также в кассе «Браво» - http://kassa.bravo.org.il/announce/50623


Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments