karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Виват Моцарт! Дни Моцарта в «Эльме» в Зихрон-Яаков

Дни Моцарта в «Эльме». Впервые – Израильский Моцартовский оркестр в первом фестивале Моцарта в Зихрон-Яаков.
С 21 по 23 января в гостинице и центре искусств «Эльма» в Зихрон-Яаков пройдет первый международный музыкальный фестиваль в Израиле «toujours Mozart», посвященный музыке Моцарта и 260-летию со дня рождения великого австрийца.


Фестиваль «Дни Моцарта» - не вчерашнее изобретение, подобный фестиваль ежегодно проходит в Зальцбурге  в Германии с 1997 года и приурочен ко дню рождения Моцарта (27 января 1756 года), а в Израиле же впервые пройдет в январе 2016 года. За три дня в «Эльме» в рамках «toujours Mozart» будут исполнены 28 концертов, состоятся лекции и мастер-классы.

Над программой фестиваля «Дни Моцарта в «Эльме» работали несколько человек: Цви Меникер, музыкальный руководитель фестиваля (профессор музыкальной академии в Ганновере, Германия, Йоханнес Эркес, музыкальный руководитель международного фонда культуры (Мюнхен, Германия), и советник по классической музыке центра искусств «Эльма» Тиби Цайгер.

Цви Меникер – клавесинист, органист, исполнитель на классическом фортепиано, один из ведущих в мире специалистов по исполнению старинной музыке на аутентичных инструментах в манере и стиле эпохи. Меникер - лауреат множества престижных международных конкурсов, известный педагог и активно концертирующий музыкант. Родился в Москве, в 7 лет репатриировался с родителями в Израиль, с 15 лет учился в «Моцартеуме» в Зальцбурге, специализируясь в игре на клавесине. После учебы вернулся в Израиль, чтобы пройти службу в армии. После демобилизации  Меникер продолжил учиться в Швейцарии в Музыкальной академии в Цюрихе, где открыл для себя «молоточковое» фортепьяно – то самое, для которого сочиняли композиторы 18-го и 19-го века. Диссертацию Меникер защитил в Корнельском университете, много лет преподавал в США и в Европе. Последние 16 лет является профессором Высшей Музыкальной школы в Ганновере на факультете исторических клавишных инструментов (клавесин и молоточковое фортепьяно). Цви Меникер был также приглашенным доцентом Музыкальной Академии им. Бухмана-Меты при Тель-Авивском университете.


Цви Меникер. Фото: Мартин Рот                                  Малкольм Билсон - from malcolmbilson.com

Имя Меникера хорошо знакомо всем ценителям фортепьянной игры с тех пор, как в 1997 году он принял участие в грандиозном проекте, записав все фортепианные сонаты Бетховена на фортепьяно соответствующей эпохи и в аутентичном исполнении. Руководителем проекта был известный специалист по старинным клавишным инструментам Малкольм Билсон. 80-летний Билсон также приезжает в Израиль специально для участия в фестивале «Дни Моцарта в «Эльме», где он не только проведет мастер-класс, посвященный различным интерпретациям музыки Моцарта, но и примет участие в нескольких концертных программах.

В рамках фестиваля прозвучат произведения Моцарта в исполнении Израильского Моцартовского Оркестра. Этот оркестр из 26 музыкантов был собран специально для фестиваля «Дни Моцарта» - именно с целью играть произведения Моцарта. Руководит оркестром Мэтью Траскотт, концертмейстер английского Orchestra of the Age of Enlightenment («Оркестр эпохи Просвещения»), также один из известнейших в мире исполнителей в аутентичном ключе, сделавший множество «исторических» записей с лучшими дирижерами. В Израильском Моцартовском Оркестре собрались в основном израильские музыканты, а также израильтяне, живущие в Европе. Оркестр играет без дирижера – так, как то было принято в дни Моцарта, исполняя оркестровые и камерные произведения, написанные Моцартом и используя аутентичные музыкальные инструменты его времени. Для исполнения вокально-хоровых произведений к оркестру присоединится Камерный хор Иерусалимской Академии музыки и танца.

Тиби Цайгер - кларнетист, закончивший знаменитую Джульярдскую школу и основавший "Израильский проект камерной музыки". Тиби Цайгер часто выступает с сольными концертами, пропагандируя новую музыку и исполняя свои аранжировки.

В фестивале также принимает участие певец Маркус Шефер - лауреат конкурса имени Карузо в Милане, обладатель премии «Грэмми». Широчайший стилистический охват, умение точно отразить исполнительскую манеру эпохи, интерес к музыкальным раритетам делают Шефера одним из самых универсальных и востребованных певцов современности.



«Коронационная месса»
На открытии фестиваля будет исполнена месса до мажор, которая уже после смерти Моцарта стала называться «Коронационная», К. 317. Эта праздничная месса - одно из самых известных произведений композитора - исполняется оркестром, солистами и хором. Помимо этого, на открытии будет исполнен концерт для двух фортепьяно, К. 365, который сыграют пианисты Малкольм Билсон и Цви Меникер на молоточковых фортепиано. Эта программа будет повторена и в день закрытия фестиваля.
Одним из центральных произведений фестиваля «Дни Моцарта в «Эльме» станет прекрасная и столь любимая многими опера Моцарта «Волшебная флейта», которая будет исполняться на немецком языке, под руководством Йоханнеса Эркеса и с ведущим Цви Меникером (на иврите). Вместо полного оркестра в этой «карманной» постановке участвует струнный квартет и 4 солиста, каждый из которых исполнит несколько партий.
Оратория (кантата) Моцарта «Кающийся Давид» (К. 469) будет исполнена в пятницу и в субботу на закрытии фестиваля. Это произведение редко исполняется, основано оно на известной мессе Моцарта до минор. В финальном концерте фестиваля прозвучит также 40-я симфония соль минор, К. 550, одно из самых знаменитых произведений Моцарта.

На фестивале также прозвучат сольные пьесы, вокальные произведения, камерная музыка. Можно будет услышать интересные лекции и принять участие в мастер-классах. Одна из интересных программ фестиваля называется «Моцарт для всех», в ее рамках сцену предоставят музыкантам-любителям и ученикам консерваторий.
Фестиваль «Дни Моцарта в «Эльме» проходит при сотрудничестве Международного Фонда Культуры и Цивилизации (Мюнхен, Германия), основанного в 1995 году по инициативе Эриха Фишера, и центра искусств «Эльма» (Зихрон-Яаков, Израиль). Это сотрудничество призвано улучшить взаимопонимание между народами и странами, укрепить дружественные связи между Израилем и Германией.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ
«Дни Моцарта в «Эльме» в Зихрон-Яаков
21-23 января 2016 года
Международный музыкальный фестиваль, приуроченный к 260-летию со дня рождения Моцарта

ЧЕТВЕРГ, 21 ЯНВАРЯ

18:30-20:00
«Моцарт во всех залах» - вход свободный. Сочинения Моцарта прозвучат в различных уголках и залах гостиницы «Эльма» в исполнении участников фестиваля.

20:30-21:30
«Коронационная месса»
Месса до мажор К. 317 «Коронационная»
Концерт для двух роялей, К. 365, ми-бемоль мажор
Андреа Лорен Браун - сопрано, Хадас Фаран-Асия - меццо-сопрано, Маркус Шефер - тенор, Вольфганг Виршинг - бас, Малкольм Билсон и Цви Меникер - фортепиано, Израильский Моцартовский оркестр, Камерный хор Иерусалимской Академии Музыки.
Стоимость билета – 150 шекелей.

22:30-24:30 (в зале «Куб»)
«В поисках Моцарта», д/ф (2006 г.)
Документальный фильм-биография, режиссер Фил Грабски. В фильме демонстрируются фрагменты выступления знаменитого пианиста Ланг Ланга, одной из лучших оперных примадонн Рене Флеминг, дирижера Луиса Лангре. 129 минут, на английском языке.
Вход свободный




ПЯТНИЦА, 22 ЯНВАРЯ

10:30-11:15 («Галерея»)
Серенада для духовых инструментов
Серенада, К.388, до минор для духовых инструментов.
Шай Крибус и Авиад Гершони – гобой, Эрик Хоприч и Гили Ринот - кларнет, Алон Реувен и Барак Ейвин - валторна, Эяль Стрит и Ричард Пэйли – фагот.
Стоимость билета - 70 шекелей


10:30-11:15 («Куб»)
Песни Моцарта и друзей
Песни В.А. Моцарта, Леопольда Моцарта и других
Андреа Лорен Браун, Хадас Фаран-Асия, Маркус Шефер, Малкольм Билсон, Цви Меникер.
Стоимость билета - 70 шекелей



11:30-13:15 - зал «Эльма»
«Кающийся Давид»
Симфония № 40, соль минор, К. 550
Кантата (оратория) «Кающийся Давид», К .469.
Андреа Лорен Браун, Хадас Фаран-Асия, Маркус Шефер, Израильский Моцартовский оркестр, Камерный хор Иерусалимской Академии Музыки
Стоимость билета - 150 шекелей


14:30-15:30
«Разные разности» (Версия I).
Квинтет для струнных, соль минор, К. 516
Исполняется в оригинальной версии и в обработке для фортепиано в четыре руки при участии музыкантов из Израильского Моцартовского оркестра и пианистов Малкольма Билсона и Цви Меникера.
Стоимость билета - 70 шекелей

14:30-15:30 («Галерея»)
«Моцарт для всех»
Произведения Моцарта исполняются любителями и юными музыкантами.
Вход свободный


16:00-16:45 («Куб»)
Камерная музыка
Ян де Винне – классическая флейта, трио «Trivalazzia» (Йонатан Керен, Ира Гиволь, Цви Меникер)  и другие
Стоимость билета - 70 шекелей

16:00-16:45 (мастер-класс) Knowing the Score
Лекция Малкольма Билсона о стилях и интерпретациях в исполнении музыки Моцарта (на английском языке)
Стоимость билета - 30 шекелей

16:00-16:45 («Галерея»)
Танцуем с Моцартом
Урок танцев с мастером старинного танца Юргеном Шрапе (по предварительной записи, до 30 человек)
Вход свободный

17:00-17:45 («Куб»)
Смешные песни и «неприличные» каноны

Юмор в музыке Моцарта, с участием публики
Андреа Лорен Браун, Хадас Фаран-Асия, Маркус Шефер, Малкольм Билсон, Цви Меникер, Израильский Моцартовский оркестр
Стоимость билета - 70 шекелей

17:00-17:45 («Галерея»)
«Моцарт для всех»
Произведения Моцарта исполняются любителями и юными музыкантами.
Вход свободный


18:15-19:15 (зал «Эльма»)
«Волшебная флейта» в «карманном варианте» - (часть 1)

Известная опера Моцарта в сокращенной редакции для всей семьи!
Ведущий Цви Меникер (иврит), опера исполняется на немецком языке.
Стоимость билета - 70 шекелей.

21:15-22:00 (зал «Эльма»)
Органная музыка Моцарта

Три произведения Моцарта для органа, исполняет - Цви Меникер
Стоимость билета - 50 шекелей.


22:15-23:00 («Галерея)
Танцуем с Моцартом
Урок танцев с мастером старинного танца Юргеном Шрапе (по предварительной записи, до 30 человек)
Вход свободный



СУББОТА, 23 ЯНВАРЯ

10:30-11:15 («Галерея»)
Серенада для духовых инструментов
Серенада, К.388, до минор для духовых инструментов.
Шай Крибус и Авиад Гершони – гобой, Эрик Хоприч и Гили Ринот - кларнет, Алон Реувен и Барак Ейвин - валторна, Эяль Стрит и Ричард Пэйли – фагот.
Стоимость билета - 70 шекелей


10:30-11:15 («Куб»)
Песни Моцарта и друзей
Песни В.А. Моцарта, Леопольда Моцарта и других
Андреа Лорен Браун, Хадас Фаран-Асия, Маркус Шефер, Малкольм Билсон, Цви Меникер.
Стоимость билета - 70 шекелей


11:30-12:30 (зал «Эльма»)
«Коронационная месса»
Месса до мажор К. 317 «Коронационная»
Концерт для двух роялей, К. 365, ми-бемоль мажор
Андреа Лорен Браун - сопрано, Хадас Фаран-Асия - меццо-сопрано, Маркус Шефер - тенор, Вольфганг Виршинг - бас, Малкольм Билсон и Цви Меникер - фортепиано, Израильский Моцартовский оркестр, Камерный хор Иерусалимской Академии Музыки.
Стоимость билета - 150 шекелей.

14:30-15:30 («Куб»)
«Разные разности» (Версия II)
Трио ми-бемоль мажор, К. 498 («Кегельштадт») в двух версиях – на аутентичных инструментах эпохи Моцарта и современных инструментах.
Тиби Цайгер – кларнет, Эрик Хоприч – классический кларнет, Йоханес Эркес – классический и современный альт, Яэль Карет – современное фортепиано, Малкольм Билсон – молоточковое фортепиано.
Стоимость билета - 70 шекелей.

14:30-15:30 («Галерея»)
«Моцарт для всех»
Произведения Моцарта исполняются любителями и юными музыкантами.
Вход свободный

16:00-16:45 («Куб»).
Камерная музыка.
Моцарт. Квинтет для кларнета и струнных, ля мажор, К.581 (современные инструменты)
Исполняют: ансамбль «Израильский Камерный Проект». Тиби Цайгер – кларнет, Даниэль Бард, Корделия Хагман – скрипка, Йонатан Керен – альт, Михаль Корман – виолончель.
Стоимость билета - 70 шекелей.

16:00-16:45 (мастер-класс)
Инструменты в
Retro - старые и новые
Семинар, посвященный изучению музыкальных инструментов эпохи Моцарта и сравнению их с современными музыкальными инструментами.
Семинар ведут музыканты Израильского Моцартовского оркестра.
Стоимость билета - 30 шекелей.


16:00-16:45 («Галерея»)
Танцуем с Моцартом
Урок танцев с мастером старинного танца Юрген Шрапе (по предварительной
записи, до 30 человек)
Вход свободный

17:00-17:45 («Куб)
Смешные песни и «неприличные» каноны
Юмор в музыке Моцарта, с участием публики
Андреа Лорен Браун, Хадас Фаран-Асия, Маркус Шефер, Малкольм Билсон, Цви Меникер, Израильский Моцартовский оркестр, Камерный хор Иерусалимской Академии Музыки.
Стоимость билета - 70 шекелей


17:00-17:45 («Галерея»)
«Моцарт для всех»
Произведения Моцарта исполняются любителями и юными музыкантами.
Вход свободный

18:15-19:15 (зал «Эльма»)
 «Волшебная флейта» в «карманном варианте» - (часть 2).

Известная опера Моцарта в сокращенной редакции для всей семьи!
Ведущий Цви Меникер (иврит), опера исполняется на немецком языке.
Стоимость билета - 70 шекелей.


20:30-22:00 (зал «Эльма»)
Большой финал. Любимая симфония и большая кантата
Симфония № 40, соль минор, К. 550
Кантата «Кающийся Давид», К. 469.
Андреа Лорен Браун, Хадас Фаран-Асия, Маркус Шефер, Израильский Моцартовский оркестр, Камерный хор Иерусалимской Академии Музыки
Стоимость билета - 150 шекелей


Дополнительная информация на сайте https://www.elmahotel.co.il/mozart-festival
Страница фестиваля в фэйсбуке: https://www.facebook.com/events/1617075938513111/
Программа фестиваля - http://www.merchavim-misgav.org.il/images/merchavim/o_1a5jn8loi176i2v24i1189ienfa.pdf
Заказ билетов в Интернет-кассе «Браво»: http://bravo.israelinfo.co.il/search/%D0%94%D0%BD%D0%B8-%D0%9C%D0%BE%D1%86%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0?all=1

Обратите внимание, что часть мероприятий – бесплатны!

Материал подготовила Маша Хинич. Фото предоставлены пресс-отделом фестиваля «Дни Моцарта в «Эльме».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments