karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Гитара мечты

"Guitar expo 2010" или "Гитары нашей (или вашей) мечты" – так называется выставка, которая будет проходить только в течение двух дней – 26 и 27 сентября - в Дизенгоф-Центре в Тель-Авиве.
Организована выставка израильской школой по изготовлению гитар Яакова Альгранати - известного музыканта и мастера по строительству музыкальных инструментов, уже более 10 лет занимающего изготовлением гитар в Израиле, и несколько лет назад открывшего первую в стране школу-мастерскую, где он учит как самим сделать гитару – чем не мечта юности для многих, осуществлении которой стало возможным.

Для увеличения нажми на меня!

 

Осуществить мечту, как выяснилось, стремятся многие – не только профессиональные музыканты-гитаристы, но и студенты, демобилизованные солдаты, программисты, полицейские, вышедшие на пенсию и сменившие кобуру пистолета на футляр гитары, и просто те, кто любят держать в руках и столярные инструменты и гитару – все те, кто учатся у Альгранати.

На выставке будут представлены 35 гитар всех видов – даже самые непредставимые и те, что еще находятся в процессе сборки. Акустические, классические (классическая гитара состоит примерно из ста деталей), бас, электрические - все работы студентов школы Альгранати последнего года.

В понятие «сделать гитару» входят не только мечта детства и любовь к «Queen», но и нюансы сборки, подбор древесины, инструменты. Насколько сложно сделать гитару так, чтобы дерево звучало, струны заставляли тревожить человеческую душу? Что для этого надо? От чего зависит звук гитары? Возможно ли сделать гитару своими руками? Да, можно. Сделать гитару – это словосочетание, которое вмещает в себе всю палитру работы над инструментом – гитарой красивой, удобной для игры, неординарно звучащей. То, как правильно заготовить дерево, правильно его распилить, правильно изготовить все детали будущей гитары, правильно собрать - настоящие мастера выбирают дерево еще в процессе роста. Ведь классическая испанская гитара – это, прежде всего мастер или мануфактура, с этого все когда-то начиналось и до сих пор те, кому удается сделать гитару своими руками, задаются вопросом что это - искусство или мастерство?

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

462f729459055bd4979d5bb67d66025a_gitara4.jpg

37fea25831a0a298fe81b163ab9728f6_gitara1.jpg

Вокруг известных гитарных мастеров витают сказки, проводятся международные конкурсы, а в Израиле пока скромно проводят первую выставку гитар, почетным гостем которой, несмотря на скромность, станут легендарный греческий гитарист Gus G из ансамбля приезжающего на гастроли в Израиль Оззи Осборна (единственный концерт которого состоится в Тель-Авиве в парке Яркон 28 сентября) и Асаф Авидан –известный израильский певец, который выступит на открытие выставки 26 сентября. Обещано также мультимедийное шоу, живая музыка и прочие сюрпризы, как наверное, явление Элвиса Пресли народу и раздача автографов от Пако де Люсии.

Яаков Альгранати - гитарист и гитарный мастер, да и какую еще профессию можно было выбрать с такой звонкой музыкальной фамилией - инициатор выставки, владелец школы по изготовлению гитар, начал изучать музыке в возрасте 10 лет, а в 18 уже выступал со многим музыкантами, среди которых были Корин Элаль, Арик Синай, Ирми Каплана, Шалом Ханох, Аркадий Духин и другие.

В 1998 году Альгранати уехал в Лондон, где получил степень Luthier - мастера по изготовлению гитар. Вернувшись в Израиль, открыл первую в стране «дипломированную» гитарную мастерскую (до этого он занимался ремонтом гитар с 1988 года) , а в 2004-м году – школу при ней. Он – единственный в Израиле обладатель этой степени и член GAMA - Guitar and Accessories Marketing Association
Среди его заказчиков – старые друзья и коллеги: Шломо Арци, Йегуда Поликер, Асаф Амдурски, группа «Тилсам», «Машина», Барри Сахаров, Авив Гефен и другие. Четыре года назад Альгранати вернулся на сцену и одновременно открыл школу по изготовлению гитар в Рамат ха-Шароне.

Вход на выставку - свободный
Часы работы: с 19.00 до 23.00 на площадке дизайнеров в Дизенгоф-Центре.
Сайт школы Яакова Альгранати - algranati

Маша Хинич, tarbut.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments