karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Накануне музыкального старта

В Израиле начинается ежегодный конкурс молодых пианистов «Салют роялю»

Юные фортепианные таланты страны через неделю соберутся в Ашдоде на ставший уже традиционным всеизраильский конкурс молодых пианистов «Салют роялю». Он пройдет в дни Хануки, с 8 по 16 декабря 2015 года, в концертном зале центра искусств «Монарт». Конкурс состоится в этом году уже в седьмой раз, запись на прослушивания заканчивается 1 декабря. Участвовать в конкурсе могут ученики консерваторий, частных музыкальных школ и частных преподавателей, студенты музыкальных академий.


Всеизраильской конкурс пройдет на базе ашдодской консерватории «Акадма» - ее директор Янина Кудлик является инициатором и многолетним руководителем смотра юных фортепианных талантов. По охвату возрастных групп и размеру призового фонда конкурс не имеет себе равных: в нем принимают участие пианисты в возрасте от шести и до двадцати восьми лет, которые будут выступать в четырех возрастных категориях – от 6 до 11 лет, от 12 до 15 лет, от 16 до 18 лет, от 19 до 28 лет.Каждый год в конкурсе участвует от ста до ста двадцати юных музыкантов – это предельно допустимое количество для четырех дней, отпущенных для прослушиваний.
Цель конкурса - поддержать юные музыкальные дарования страны и помочь их дальнейшему профессиональному продвижению. Конкурс проводится под патронажем муниципалитета города под руководством д-ра  Ихиеля Ласри, городской Компанией по культуре (председатель – зам. мэра Борис Гитерман), в рамках долгосрочной программы развития и поддержки культуры в Ашдоде. «Это часть большого проекта по созданию в Ашдоде музыкальной образовательной платформы для нового поколения израильских пианистов, - отмечает мэр Ашдода д-р Ихиель Ласри. - Участие в конкурсе даст молодым исполнителям дополнительный профессиональный толчок, юные пианисты смогут приобрести важный опыт публичных выступлений, а публика получит замечательную возможность насладиться музыкой».
Сегодня конкурс в представлении не нуждается: его имя широко известно в музыкальной среде. «Салют роялю» является ежегодным официальным мероприятием, проходящим под патронажем Министерства культуры. Многие юные музыканты из года в год штурмуют его сцену, а лауреаты по праву зарабатывают не только денежные призы (их получают лауреаты трех первых мест во всех возрастных категориях; существуют и поощрительные денежные призы), но и возможность выступить с лучшими оркестрами страны, пройти обучение в самых известных мастер-классах. Победа на конкурсе «Салют роялю» может стать для юного музыканта первой и очень важной ступенькой успешной музыкальной карьеры – и в истории конкурса такие музыканты уже есть.
Общий призовой фонд конкурса составляет 104 тысячи шекелей (призовой фонд предоставлен муниципалитетом Ашдода и Компанией по культуре, фондом имени Якова Быстрицкого, израильской организацией по поддержке молодых талантов «Цфунот тарбут» и международным фортепианным мастер-классом «Тель-Хай»).

Возраст у музыкантов разный, соответственно, разные требования к каждой возрастной группе. Каждую группу будет оценивать отдельное жюри. Председатель жюри - Идит Цви, художественный руководитель международного конкурса имени Рубинштейна. Члены международного жюри конкурса: Леонардо Колафеличе - Италия, Алон Гольдштейн – США/Израиль, Паскаль Немировски - Англия, Михаил Петухов - Россия, Шао Хан - Китай и другие.
Победители конкурса получат возможность выступить с израильским филармоническим оркестром под управлением Зубина Меты. Симфонический оркестр Ришон ле-Циона и Израильский камерный оркестр дадутлауреатам возможность выступить в качестве приглашенных солистов на своих концертов. Ашдодский симфонический оркестр пригласит пианистов, занявших первые призовые места в разных возрастных категориях, выступить в концертах ближайшего сезона. Профессор Арье Варди пригласит победителей конкурса «Салют роялю» выступить в его телепрограмме «Интермеццо с Ариком», а высшая музыкальная школа имени Бухмана-Меты при тель-авивском университете предоставит еще один приз: все три пианиста, выигравшие призовые места в самой старшей возрастной категории, выступят в одной из программ в рамках абонементных концертов академии. Одно из первых выступлений лауреатов конкурса состоится уже 18 декабря в музыкальном центре Эден-Тамир в Эйн-Керем в Иерусалиме. Этот концерт будет транслироваться в прямом эфире радиостанции «Коль а-музыка». По уже сложившейся традиции, музыкальный фестиваль в Перудже (Италия) предоставит стипендию одному из пианистов для участия в программе фестиваля, который состоится летом 2016 года. Фонд Ашдода наградит отличившихся пианистов-жителей Ашдода стипендией в размере 5000 шекелей.
Все дни прослушиваний открыты для бесплатных посещений широкой публикой, они будут проходить в концертном зале центра искусств «Монарт» по адресу: Дерех арец, 8. По поводу записи на конкурс и приглашений на церемонию награждения, которая состоится 16 декабря, обращаться в ашдодскую консерваторию «Акадма» по телефону 08-8545135/9 или почте: psanterletamid@gmail.com

Фотографии предоставлены ашдодской консерваторией «Акадма»
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments