karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Сцены ТАНАХа, найденные в Интернете

«Сцены ТАНАХа» - так называется новая выставка в «Гейхал ха-Тарбут» в Ришоне ле-Ционе. Самое подходящее название для самой актуальной в дни осенних праздников выставки, в которой принимают участие десятки художников, представившие свыше 150 работ.
Легитимная идея – открыть правильную выставку на правильную тему в правильном месте. Темы ТАНАХа – всегда «in», всегда востребованы, всегда нужны, как сказала куратор «Сцен ТАНАХа» Яэль Ницан. Все это так, но и есть нечто, выходящее за рамки шаблона – то, что большинство участников этой выставки – религиозные евреи, хорошо помнящие заповедь «Не сотвори себе кумира», не нарушившие ее с их точки зрения, а лишь иначе, чем было принято раньше, интерпретирующие.

Для увеличения нажми на меня!

 

История библейской живописи в целом и история запрета на изображение фигур религиозными художниками - отдельные темы. Истоки великой европейской живописи – это Ветхий и Новый завет, великие художники - Джотто, Рембрандт, имен не счесть – это в первую очередь библейские сюжеты. Все великие художники прошлого так или иначе освоим именем обязаны танахическим сюжетам. ТАНАХ – самая иллюстрированная книга в мире, на его сюжеты и тексты сделано наибольшее количество произведений живописи и скульптуры – сотни и сотни тысяч, да и это, наверное, преуменьшение.

Куратор выставки – Яэль Ницан, искусствовед давно увлекающаяся израильским и еврейским искусством, несколько лет вынашивала идею подобной большой выставки, пока не познакомилась с историком и исследователем Зеэвом Барканом – вполне светским евреем, что не мешает ему считать ТАНАХ самой важной книгой человечества, открывшем в Интернете сообщество на темы танахического искусства, где рассматривается влияние книги книг, вечного бестселлера всех времен и народов – ТАНАХа – не только на живопись и скульптуру, на и на ежедневную жизнь в Израиле. Естественно, что на блоге обсуждаются и все аспекты религиозной живописи и многие участники это интернетовского сообщества приняли участие в выставке в Ришон ле-Ционе.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

54fc57d9d59a39e9d3b355a40e2c51ff_tanahclip_image008.jpg

Сам Зеэв Баркан – человек, работающий блоггером на полную ставку, что не мешает ему выпускать книги об истории и происхождении Звезды Давида и устраивать выставки на эту тему, но темы «Сцен ТАНАХа» - бесконечны.

Итак - израильские религиозные и нерелигиозные художники рисуют на темы ТАНАХа и иллюстрируют его, фотографируют и делают скульптуры. Создают библейскую живопись, вдохновляясь словом. Художники разных взглядов, поколений, течений и стилей. Как призналась в одном из интервью Яэль Ницан, она так и не поняла, что же все-таки заставляет и что привело религиозных художников к желанию именно рисовать - изображать - ТАНАХ.

Солнце, луна, небесный свод, звезды, земля, вселенная, сотворение мира.
Рыбы, птицы, растения, рай, Адам и Ева.
Ангелы, праотцы, праматери, лестница Иакова, жертвоприношение Ицхака, Иосиф и его братья, сны, борьба с ангелами, Моисей, Исход из Египта, Земля, текущая молоком и медом.

Мозаики, витражи, масло, акварель, гобелены, офорты, графика, стекло, керамика, эмаль, фотографии, скульптуры, дерево, все краски, черно-белые работы, текстиль, бумага, холсты, барельефы, коллажи. Работы всех размеров – от миниатюр до огромных полотен, всех цветов, всех стилей, реалистичные, графичные, фантастичные и иллюстративные. Все – с точной цитатой, все – отдельный мир, но отнюдь не осколки целого, а каждая – его нераздельная часть.

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

Для увеличения нажми на меня!

7bdcdd95e98a15e10bd76bf1ac9ff19b_prints-general.jpg

Для увеличения нажми на меня!

Первое поколение израильтян – именно израильтян, после объявления Независимости страны в 1948 году, - выросли на библейских иллюстрациях Гюстава Дора – тонких и нежных известнейших гравюрах. Сегодня же библейские сюжеты привлекают неизмеримое большое количество художников в Израиле, в том числе и совсем молодых, которые прекрасно осознают возможности Интернета и потому создали на основе блога Зеева Баркана постоянную выставку десятков художников, рисующих на темы ТАНАХа, молодых и не молодых, религиозных и не религиозных – всех, кто читает ТАНАХ и находит в нем бесконечное вдохновение и бесконечные сюжеты. Именно эти блоггеры стали участниками выставки в Ришон ле-Ционе наряду с такими известными мастерами, как популярная специалистка по мозаикам Эстер Наим, прекрасный иллюстратор ТАНАХа Тамар Месер и скульптор по дереву Нира Раз.

Выставка продлится до 2 октября. Работы размещены в галереях на трех этажах «Гейхал ла-Тарбут» Ришон ле-Циона по адресу: ул Жаботински, 16.

Видео-ролик о выставке - здесь

Маша Хинич, tarbut.ru

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments