karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Ансамбль «Бат-Шева» - сезон 2015/2016

Гастроли в нескольких странах мира, новая постановка в хореографии Охада Нахарина, 25 лет руководства которым ансамбль «Бат-Шева» будет отмечать в ближайшем сезоне; возрожденные в новых редакциях давние постановки, выступления молодежной группы ансамбля и Парижская Опера - это только часть планов «Бат-Шевы» на сезон 2015/2016.



На самом деле, новый сезон «Бат-Шевы» уже открылся 24 сентября, когда ансамбль представил «Последнюю работу» («Last Work») Охада Нахарина в Тель-Авивской опере перед 1500 зрителями. Премьера этого балета прошла в Тель-Авиве в центре Сузан Далаль 1 июня 2015 года, а уже через месяц «Последняя работа» была показана в Монпелье, Дрездене и Праге с неизменным успехом благодаря и виртуозности танцовщиков, и виртуозности замысла Нагарина, и его хореографическому языку, умению выразить в движении наслаждение, боль, безумие, хаос, точность и порядок.

В последние годы возрос интерес к творчеству и основного, «взрослого» ансамбля «Бат-Шева» и к молодежной группе, и потому для участия в международных турне приглашены в нынешнем сезоне оба состава ансамбля. Молодежная группа восемь раз покажет «Дека-Данс» в театре «Джойс» в Нью-Йорке, где у «Бат-Шевы» немало постоянной и преданной публики, и большая часть билетов уже распродана. Балетный критик Брайан Шефер написал недавно в «Нью-Йорк Таймс» так: «Не снижайте уровень ожиданий – потому что уровень «Бат-Шевы» все возрастает». Выступления в театре «Джойс» будут также посвящены 25-летию пребывания Охада Нагарина на посту художественного руководителя «Бат-Шевы», который он занял после возвращения из США в Израиль в 1990-м году. В последние года ансамбль также постоянно выступает в театре BAM в Нью-Йорке, где в прошлом сезоне балет «Бат-Шевы» «Поле 21» посмотрели 7000 зрителей.
Уже запланированы гастроли ансамбля с «Последней работой» в Нью-Йорке даже на 2017 год, а до этого «Последняя работа» будет показана на фестивале балета в Мельбурне в Австралии. Это будет уже пятая поездка «Бат-Шевы» в Австралию за последнее десятилетие, и большая часть билетов также уже продана. «Последняя работа» также будет показана в течение 2016 года в Амстердаме и на летних фестивалях в Сполето и в Равенне в Италии.



Еще одна работа Охада Нагарина для молодежной группы ансамбля - «Камуёт» - будет представлена в ближайшем сезоне во Франции в Экс-ан-Прованс в Центре танца, которым руководит другой знаменитый хореограф - Анжелин Прельжокаж.
Основная группа ансамбля в ближайшем сезоне также отправится в гастрольную поездку на Дальний Восток – в Японию, где выступит в трех городах.
И это еще не все: в январе 2016 года «Бат-Шева» выступит в Парижской Гранд-Опера по приглашению руководителя ее балетной труппы Бенжамена Мильпье. Выступления «Бат-Шевы» станут частью парижского балетного сезона наряду с такой классикой, как «Ромео и Джульетта» и «Жизель», как балеты Уильяма Форсайта и Жерома Беля. Балет «Трое» 2005 года, специально обновленный к гастролям во Франции в рамках европейского турне будет также показан в Дюссельдорфе, Модене и Льеже.

В сезоне 2015/2016 ансамбль «Бат-Шева» покажет две новые работы приглашенных хореографов, в том числе в апреле 2016 года работу Рои Асафа, и премьеру Охада Нагарина - его новую работу на базе балета «Яаг» 1996 года. В декабре 2015 года молодежная группа ансамбля представит вечер, состоящий из постановок двух бывших ведущих солисток «Бат- Шевы», ставших хореогафами – Даниэль Агами и Шарон Эяль, в том числе потрясающий одноактный балет Bill. Две великолепные танцовщицы, став хореографами, создали каждая свой стиль танца, обусловленные их индивидуальностями, и их встреча на сцене в одном вечере обещает быть чрезвычайно интересной.



В Израиле также планируется показать в ближайшем сезоне такие балеты, как «Трое» Охада Нагарина, и его же «Дыра», «Камуёт» и «Дека-Данс».

В ноябре 2015 года, к 25-летию руководства ансамбля Охадом Нагариным будет выпущен альбом, описывающий 30 его балетов. Этот альбом будет разослан во все библиотеки страны и в ряд книжных магазинов.

Сайт ансамбля: www.batsheva.co.il

Маша Хинич. Фото: Гади Дагон.
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments