verary (verary) wrote in culture_il,
verary
verary
culture_il

Смотреть не всем!

96.40 КБ


К Сергею Шнурову можно относиться двояко: можно его обожать или ненавидеть, третьего не дано. Как бы то ни было, поклонников у «Шнура» сотоварищи немало на территории былой сверхдержавы и не только на ней. Недавно к армии его фанатов добавились многочисленные почитатели, не знающие ни слова по-русски. Немецкий режиссер Петер Риппль снял в прошлом году полуторачасовой документальный фильм «Ленинград. Мужчина, который поет» (Leningrad. Der Mann, Der Singt), - фильм, имевший оглушительный успех на родине режиссера. Критика отозвалась о нем в таком ключе: его нужно обязательно посмотреть всем, кто интересуется современной музыкой и современной Россией. Этот фильм в самом скором времени увидят и израильтяне: накануне предстоящего большого концерта «Шнура», а именно, 3 сентября, в пятницу, в 21.00 на канале yes Радуга состоится телевизионная премьера в нашей стране документальной ленты «Ленинград. Мужчина, который поет».

Если вкратце, то это кино про группу «Ленинград», группу, которой больше нет на современной музыкальной карте. Сергей Шнуров сообщил о завершении проекта «Ленинград» и появлении новой группы «Рубль» в конце 2008-го – как раз в то время, когда шел монтаж фильма. Говорят, что режиссер был в шоке, узнав о решении своего героя. Как бы там ни было, картина стала своеобразным памятником легендарной группе, этаким финальным аккордом.

Посмотрев этот фильм, вы как будто побываете на концерте «Ленинграда». В картине очень много песен, много прямой речи участников группы, знакомых, критиков, людей, имевших отношение к ее раскрутке, и просто разных людей, которые любят «Шнура», этого не очень молодого мужчину, на чьей внешности отчетливо видны следы «веселой жизни».

"А за что его, собственно, любить?" Этот вопрос может задать нежная барышня – «комильфо», учительница советского замеса, пенсионер с 40-летним стажем в КПСС, какой-нибудь добровольный борец "с засорением русского языка" или действующий мэр Москвы Юрий Лужков, в свое время запретивший выступления группы «Ленинград» в Белокаменной. Вряд ли кому-то удастся дать этим людям внятный ответ. И действительно: обсценная лексика, в народе называемая матом, нетрезвые музыканты, брутальный и тоже нетрезвый «Шнур», хриплые голоса, какое-то странное, «неформальное» общение с публикой...

Но! Немыслимый драйв, потрясающий эмоциональный поток, этакое словесно-музыкальное «торнадо», когда та самая обсценная лексика перестает восприниматься как ругательство, когда каждое слово и каждый звук попадают «в точку» и заставляют отзываться самые чувствительные фибры. А знаете, почему так происходит? Да просто потому, что Шнуров и другие «ленинградцы» - во-первых, чудовищно талантливы, а во-вторых, при всей своей эксцентричности абсолютно естественны и лишены позерства и фальши.
«Музыкой мы не занимаемся, мы делаем перформанс при помощи музыкальных инструментов», - говорит Шнуров.

Что же до обильно звучащего мата, то это не столько шокирует, сколько дает очень четкую индикацию причастности к инакомыслию и инакоповедению, что, согласитесь, не так уж и мало для современной России.

Типичный портрет героя песен Шнурова довольно незавиден: это простой в своих желаниях мужичонка, без какой-то позиции, плывущий по течению, ограниченный в своих желаниях и амбициях: «Нам не нужен модный клаб – веник, пар и пару баб», - приблизительно так озвучивает группа квинтессенцию желаний своего любимого персонажа. И – что самое удивительное – персонаж этот не выглядит ущербным, он не вызывает жалости. Наверное, потому, что общими усилиями Шнурова и «Ленинграда» им удалось создать, вернее, одушевить, оживить и озвучить вполне счастливого россиянина. В противостоянии "модному клабу" наличествует протест российскому официальному гламуру, та самая внятная позиция, которая близка уже не только простоватому герою песен, но и самому высокоинтеллектуальному автору. Может быть, поэтому, несмотря на внешнюю простоту и незамысловатость песен, их слушают и любят не только спившиеся интеллигенты, но и вполне вписанная в социальный контекст "чистая" публика, которая в глубине души время от времени склонна к этакой интеллектуальной "фронде". Эта публика, которая бывает в том числе и в тех самых "клабах", с удовольствием слушает "Ленинград" и даже бравируют причастностью: «А вот мы вчера были на концерте «Шнура».

Одним словом, если вы хотите испытать жесткий драйв, обязательно посмотрите этот очень русский фильм нерусского режиссера.

Фильм «Мужчина, который поет» станет отличным "разогревом" для тех, кто собирается пойти на концерт «Шнура», который состоится 4 сентября в тель-авивском ночном клубе «Барби» . Сама же картина, напомним, будет транслироваться по каналу yes Радуга днем раньше, 3 сентября в 21.00.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments