karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Categories:

"Сутра" по -монашески

В нашу страну пожалует самая невероятная постановка последних лет: «Сутра» молодого бельгийского хореографа Сиди Ларби Шеркауи, созданная в соавторстве со знаменитым британским скульптором Энтони Гормли и польским композитором Шимоном Бжоской. Но, несмотря на обилие громких имен, главная приманка спектакля заключается в том, что здесь танцуют настоящие шаолиньские монахи, демонстрирующие мастерское владение боевыми искусствами.

Для увеличения нажми на меня!

 

Участвует в постановке и мальчик лет десяти, для которого хореография кунг-фу превращается в историю взросления. Вместе с наставником юный ученик строит модель из деревянных панелей, а монахи в отдалении воссоздают ту же конструкцию в масштабе человеческого роста, ловко манипулируя фанерными ящиками, прячась в них и вновь выныривая на сцену. Люди и предметы равнозначны, из тех и других выстраиваются универсальные формулы мироздания: большое и малое, единица и множество, вовлеченные в круговорот реинкарнаций. Причем танцуют здесь не только люди, но и деревянные ящики: взлетают, падают, переворачиваются, образуют сложные фигуры - маэстро динамической инсталляции Энтони Гормли переносит на сцену свой знаменитый пластический разговор «сущностей», вовлекая всех в образуемое ими энергетическое поле. Кажется, будто в бесконечном движении обычные предметы готовы к самым неожиданным метаморфозам: они могут преобразиться в шахматные фигуры, в книжные стеллажи с монахами-«книгами» внутри, в лепестки распускающегося на глазах цветка… Хореографические миниатюры сменяют одна другую, в каждой есть свой мини-сюжет, и все вместе они создают подобие торжественной саги взросления.

Для увеличения нажми на меня!

Премьера «Сутры» состоялась в лондонском театре Sadler´s Wells, после чего спектакль буквально расхватали ведущие мировые продюсеры. И действительно: далеко не каждый хореограф способен превратить восточные единоборства в высокое искусство. А вот бельгийский хореограф марокканского происхождения Сиди Ларби Шеркауи, ученик легендарного Алена Плателя, как раз способен. Он и сам участвует в своей постановке в качестве протагониста, и двигается по сцене ничуть не хуже шаолиньцев, взмывая ввысь с грацией журавля (настоящее тай-цзи!), весьма органично сочетая технику боевых искусств кунг-фу и язык современной хореографии. Он словно дирижирует поступками своего юного воспитанника, отечески благословляя того на будущие подвиги. Сопровождает действо медитативная музыка (виолончель, две скрипки, фортепьяно и перкуссия), навевающая мысли о тщете всего сущего.

Приступая к постановке «Сутры», Шеркауи, вдохновленный примером Брюса Ли, отправился в монастырь Шаолинь. Именно там проходили первые репетиции спектакля, занявшие несколько месяцев. Мастера кунг-фу, воспитанники обители, демонстрировали мэтру, на что они способны, перевоплощаясь то в тигра, то в журавля, то в змею, рассекали воздух боевыми мечами. Все эти чудеса Сиди Ларби Шеркауи превратил в современную хореографию. Позже, в 2009 году, на основе этого спектакля был снят фильм Sutra, открывающий новое видение мира, где все тесно связано и одновременно разобщено.

Cпектакли пройдут с 4 по 8 октября в тель-авивском Центре сценических искусств. Начало - в 21:00 (8 октября - в 13:00).

TR, tarbut.ru

 


 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments