karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Фестиваль Heineken Music Conference


 В последний день лета в Израиле во второй раз пройдет фестиваль «Heineken Music Conference». В прошлом году в нем приняли участие такие группы как Faith No More, MGMT, Dinosaur Jr и многие другие. На сей раз центральным событием фестиваля станет выступление Public Image Ltd. (P.i.L.) - группы, созданной и руководимой Джоном Лайдоном, панк-легендой, бывшим вокалистом группы Sex Pistols.

67a7be09f4ec291eed3da63dacf0b8bc_n.jpg

 

Public Image Ltd (P.i.L.) считается одной из первых пост-панк и пост-рок групп, музыка которой, постоянно эволюционируя, вобрала в себя элементы рока, панка, авангарда, фолка, даба и танцевальной поп-музыки. Будучи одним из наиболее новаторских коллективов, P.i.L. оказали музыкальное влияние не только на отдельные группы на стыке 70-х и 80-х годов, но и на последующее развитие рок-музыки. Группа была создана Джоном Лайдоном (в составе Sex Pistols более известным как Джонни Роттен) после разрыва с Sex Pistols во время американского турне зимой 1978 года. Бросив свое знаменитое «Ever get feeling that you've been cheated?» после исполнения песни «No Fun» на бис во время одного из концертов, он ушел со сцены, ознаменовав таким образом не только свое прощание с Sex Pistols, но и начало нового витка собственного творчества. Вскоре Лайдон объявил, что единственная современная музыка, которая его интересует, это диско, а P.i.L. - это вообще танцевальная группа. Скорее всего, назло панкам и рок-критикам, для которых диско было предметом ненависти и осмеяния. Группа просуществовала до 1992-го года, за это время записав более 10 пластинок.

 

В декабре прошлого года Джон Лайдон собрал P.i.L. вновь, а в нынешнем году впервые за последние 18 лет отправился с ними в концертный тур по самым значительным европейским фестивалям. В интервью «Sky News» на вопрос журналиста, означает ли будущее выступление P.i.L. в Тель-Авиве его поддержку Израиля в палестино-израильском конфликте, Лайдон заявил, что музыка делается и исполняется для людей, а не для правительств и политиков. Добавив в свойственной ему провокативной манере: «евреи - это тоже люди, как и палестинцы». И заметил попутно, что для палестинцев он бы тоже сыграл, но, к сожалению, с их стороны ни одного предложения о выступлении не поступало.

Еще один гость фестиваля - LCD Soundsystem, американский музыкальный проект Джеймса Мёрфи, играющего электроклэш (музыку на стыке танцевальной музыки и постпанка). Кажется, вы слышали его на протяжении всей жизни - а речь идет лишь о трех полнометражных альбомах и бесчисленном множестве ремиксов, синглов, EP, компиляций...

Для диджея и продюсера Джеймса Мёрфи, труженика иглы и винила со стажем, творчество всегда было поводом подурачиться, но хулиганство зашло далеко: человек-проект LCD Soundsystem, в 2005-м он заработал две Grammy-номинации, а последний альбом, вышедший в 2010 году, попал в Billboard 200 на десятую позицию. Секрет успеха прост: заматывая эластичным битом танцпол, съедая в сэмплах музыкальное наследие 70-80-х, он умудряется делать веселую, запоминающуюся, энергичную музыку в формате портативного плейера. Рваные мелодии, броский подвижный вокал роднят саунд с панком, танцевальная основа идет прямиком из диско-эпохи. На концертах Джеймса Мёрфи всегда сопровождает полноценная живая рок-группа.

 

А откроет фестиваль концерт The Drums - группы из Нью-Йорка, которая менее чем за год превратилась из никому не известной молодой команды в самое обсуждаемое событие года в независимой музыке, лишь два месяца назад, в июне 2010, выпустив свой дебютный альбом. В своей музыке The Drums сочетают калифорнийский звук шестидесятых годов (Beach Boys, The Birds, Ventures) с постпанковскими ритмами Манчестера (Joy Division, New Order, The Smiths, The Cure и т.д.).

«Мы пишем только о двух чувствах: первый день лета, когда ты со своими друзьями стоишь на краю утеса и любуешься закатом - и тебя захлестывают твои надежды и мечты. Другое - когда ты идешь один под дождем и понимаешь, что ты обречен навеки быть одиноким».

Выступления групп состоятся в рамках фестиваля «Heineken Music Conference 2010» 31 августа, в Ганей Тааруха, Бейтан 1, Тель-Авив. Начало в 20:00. Заказ билетов - здесь.

 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments