karga_golan (karga_golan) wrote in culture_il,
karga_golan
karga_golan
culture_il

Category:

Подъемные краны на службе искусства

Открытие нового выставочного сезона в Иерусалиме - с 2 по 6 сентября 2010 года в рамках проекта «Подъемные краны».
Подъемные краны будут востребованы на службе современного искусства во всего (почти) уголках Иерусалима. Каким образом? Возможно и буквальным, если кто-то умудрится изваять статую Будды высотой в три этажа, а пока что в переносном смысле, потому что так - «Подъемные краны» - называется проект, который уже третий год подряд проводится в Иерусалиме по случаю нового выставочного сезона.

Для увеличения нажми на меня!

 

Проект будет действовать всего пять дней, а вот художников нем участвуют более 200, выставок будет открыто 26 – и не только в паре десятков городских галерей, но и на открытых площадках, в парках, в популярных метах отдыха, прогулочных зонах, а на закуску к искусству (хотя может искусство – это как раз изысканный десерт) будут подаваться экскурсии по Иерусалиму, музыкальные представления, демонстрация фильмов, перформансы и обязательное массовое веселье, ставшее в последнее время едва ли не обязательным времяпровождением в агонизирующей действительности.
Проект назван «Манофим» - «Подъемные краны», а если уж полностью - то наверное «подъемно-транспортные машины и механизмы», чтобы было все как у больших и серьезных, потому что молодые художники, задумавшие его три года назад в художественных мастерских и на семинарах живописи в промышленной зоне Иерусалима – Тальпиоте, поначалу считали, что сдвинуть тяжелую машину муниципалитета можно только с помощью стрелы подъемного крана. Но неожиданно частная инициатива, родившаяся из разговоров, получила поддержку, и в этом году «Подъемные краны» - это не только выставки, но и многочисленные мероприятия, в том числе и для детей и для всей семьи.
Стоит хотя бы упомянуть, что среди участников – известная иерусалимская группа «Зик», посетить спектакли которой можно рекомендовать с легким сердцем, а также множество музыкантов и художников с имена звучными, менее звучными и совсем не известными, но не в этом дело. А в том, что «Подъемные краны» придумали молодые художники под руководством Ли Шулов. Этот проект - их детище, художественная инициатива тех, кто живет и работает в столице, сумевших убедить подняться на кране над буднями также владельцев галерей, распорядителей альтернативных пространство, необычных мест в Иерусалиме, центров культуры, а также различные творческие группы. И «Подъемные краны» легко вписались в общий неровный ряд того, что все время происходит в Иерусалиме – от молодежных летних фестивалей до серьезных симпозиумов, предлагая пеструю мозаику выставок, творчества молодых, независимых, веселых и верящих в себя и в свой город.
Движущая сила «Подъемных кранов» - не передаточные механизмы с чудовищными шестеренками, а именно искусство, взаимопомощь, настойчивость и вера в свое дело тех, кто хочет видеть Иерусалим иным, иметь возможность влиять на жизнь в нем и возможность свободы творчества. Именно с высоты крана можно увидеть, что происходит на сцене современного искусства в Иерусалиме.

Одна из главных выставок проекта «Подъемные краны» - это «Альтернативная история\Все было ожидаемо\И все по прежнему возможно», которая будет экспонироваться затем весь год в новой городской галерее «Яффо, 23». Со 2 по 6 сентября в ней устраивается нечто вроде «круглого стола» - дискуссии (а может и яростные споры) об истории и альтернативных ее толкованиях, в которых каждый раз будут принимать участие 11 человек - ученые, общественные деятели духовные лидеры.

В пятницу, 3 сентября, будут проводиться экскурсии по галереям и можно будет бесплатно посетить Музей Толерантости (Музей «Аль ха Тефер»), принять участие в вечеринке, организуемой радиостанцией «Хар ха-Цофим 106», музыкальных представлениях, а также побывать на аукционе живописи, доходы от которого будут использованы на развитие независимого искусства в Иерусалиме.
В воскресенье, 5 сентября, на рынке Махане-Йегуда, который в рамках проекта «Подъемные краны» превратится в огромную чайхану, будут сидеть мудрецы и старцы города и рассказывать сказки, попивая чай и играя в карты. Конечно же, под музыку и овеянные ароматами от уличных ларьков со сладостями и прочими явствами, в том числе и от известного шеф-повара Эзры Кедема.

А откроется проект в четверг, 2 сентября, в 18.30 в Доме художников в Иерусалиме, где будут устроены перформансы, прозвучит музыка и, конечно же, речи.

 tarbut.ru

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments