feeli4ita (feeli4ita) wrote in culture_il,
feeli4ita
feeli4ita
culture_il

В День смеха на "Ришонине" - премьеры от "Штрудельком"

Представлялось ли в прошлом студентке ГИТИСа, выпускнице кафедры режиссуры Кишиневского Института искусств Рафаэлле Дели, что в Израиле она станет популярна как "новая еврейская бабка" и руководитель израильского комедийного театра миниатюр "Штрудельком"?
В конце концов разве для этого она 15 лет колесила по Америке и Европе, неоднократно становилась призером фестивалей стендапа? Причем, выступала Рафаэлла исключительно на английском… Почему она все оставила и приехала в Израль? Не хватило терпения в ожидании пика своей карьеры?
shtrudel3
Об этом "израильском" повороте судьбы она отзывается насмешливо: " Стивен Спилберг попросил меня подождать…" А в Израиле, по ее глубокому убеждению, все-таки стоит воспитывать детей. Да и родители давно заждались. Во внуке Эмиле они души не чают.
- Кажется, именно сейчас давняя мечта моих родителей сбывается, - поясняет Рафаэлла, - Эмиля сцена не прельщает, он вполне технический ребенок. Вот я родителей в свое время весьма разочаровала. Каких усилий им стоило уговорить меня поступить в кишиневский сельскохозяйственный институт, а я после всего возьми и подайся в ГИТИС.
shtrudel1
Семья их не один год сидела в "отказе". Мечта о репатриации сбылась для родителей Рафаэллы в 90-м. Сюда они прибыли во "всеоружии": с мотоциклом "Ява", пианино "Красный Октябрь" и надувной лодкой… Ее же, ясно, манил Голливуд. Тем более, что она очень хорошо владела английским. Настолько, что в Америке написала и издала книжку "Легкий английский для ленивых".
Сама она ленивой не была, закончив по ходу дела курсы ассистента адвоката и досконально разобравшись в тонкостях иммиграционного дела. Став, можно сказать, специалистом. Работы хватало с избытком, но ведь она мечтала о сцене, о режиссерской работе.
1780918_1431592170411771_612801340_n
- Как известно, эмигрантов, как и репатриантов, не устраивают на работу режиссерами, – уточняет руководитель "Штруделькома". – Мне в Америке вскоре после приезда предложили подработку – четыре часа развлекать членов местного клуба пенсионеров. Что прикажете делать? О чем говорить с этими американскими пенсионерами мне – в недалеком прошлом секретарю комсомольской организации института? В общем, выручили старые еврейские анекдоты, которые я обыгрывала и подавала в американском варианте. Такого успеха никто не ожидал. И именно из этого клуба пенсионеров судьба вытолкнула меня на сцену. Начала ездить, участвовать в концертах и стендап-фестивалях.
Интересное время, встречи, новые проекты. Ей всегда везло на яркие и, как впоследствии оказывалось, судьбоносные встречи. Многие такие знакомства ожидали ее в Израиле. Например, с автором-сатириком Виктором Левинштейном. Еще одним автором для многих миниатюр появившегося сатирического трио "Новые еврейские бабки" с участием Рафаэллы Дели стал Даниэль Пресман.
Пять лет назад начал складываться и коллектив театра миниатюр, работа с которым постепенно увлекла Рафаэллу едва ли не больше всего того, чем ей приходилось заниматься прежде.
- Благодаря Виктору Левинштейну я познакомилась с очень талантливыми, разносторонне одаренными, по-настоящему увлеченными театром людьми – Светланой Любезной, Еленой Евсеевой, Юрием Заславским, Нелли Ротштейн, Светланой Мычко, Оксаной Рось… - рассказывает Рафаэлла. - Начала серьезно заниматься с ними актерским мастерством и горжусь тем, что многие за пять лет превратились в настоящих актеров, способных играть на профессиональной сцене. Коллектив разросся до 30 человек. Каждый год мы выпускали по два спектакля, не очень задумываясь над "раскруткой" своего проекта. Просто наслаждались самим творческим процессом. Когда два года назад в отдел культуры Ришон ле-Циона пришла режиссер Ольга Премингер, она увидела нашу работу и воскликнула: "Да это же настоящий общинный театр!"
С этого момента коллектив "Штруделькома" обрел единомышленника. Ольга со свойственной ей энергией и увлеченностью прилагает все усилия, чтобы с работой нашего театра познакомились как можно больше зрителей. Мы значительно чаще стали выходить "на люди".
1 апреля в 19.30 в зале "Бейт ха-ам" в Ришоне состоится очередная "Ришонина" - премьера театра миниатюр "Штрудельком". По словам Рафаэллы Дели, это будет и своеобразный отчетный спектакль с большой, разнообразной программой, ведь театру в этом году исполняется пять лет:
- Наши актеры сыграют отрывки из "Ревизора" Гоголя, миниатюры из современной жизни, представят пародии на телепрограммы, например, на программу "Давай поженимся", блеснут в монологах и музыкальных номерах. Один из очень удачных, на мой взгляд, монологов написал наш автор Александр Штейнгарт. Это история репатрианта 90-х, который всю жизнь мечтает перебраться в Канаду. Но сделать это, оказывается, не так-то просто, ведь Израиль – это наша судьба.
Цена билета - 25 шекелей (по предварительному заказу по телефонам: 03-9537004, 050-6571823), перед шоу – 30 шек.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments