Eduard Markovich (luckyed) wrote in culture_il,
Eduard Markovich
luckyed
culture_il

"Бархатный голос" Грегори Портера.

Дамы и господа.
Зелёный блокнот предвкушений пополнился ещё одним многообещающим событием. В пятницу 20 марта в 10 часов вечера в Тель-Авивском Центре Сценических искусств (Израильская опера) состоится заключительный концерт абонементной серии "Джаз в Опере". К нам с коротким (увы, концерт единственный) визитом прибывает известный джазовый певец, актёр и автор песен Грегори Портер с квартетом.
Много можно рассказать о музыканте, в неполные 44 года увенчанном джазовой славой и многочисленными призами, среди которых и "свежий" "Грэмми" 2014-го года, и в то же время "мальчишке" и шутнике, всегда появляющемся на публике в странном картузе с огромным козырьком и шарфике, плотно прикрывающем уши.
"Люди нынче узнают меня по этой странной шляпе", лукавит он.
Лукавит, потому что узнают его не по головному убору, а по удивительной красоты баритону. Ласкающему слух, "медовому", мягкому и сильному.
Я ограничусь десятью фактами о звезде, всё ярче светящей нам с джазового небосклона.

     
Фото предоставлено пресс-службой Израильской Оперы
                                                               
1. Грегори родился в Лос-Анджелесе в ноябре 1971-го года и вырос в Бейкерсфилде, штат Калифорния. Воспитанный матерью-одиночкой вместе с семью братьями и сёстрами, он признаётся, что всегда был "маменькиным любимчиком".
         
2. Его очень редко можно увидеть без кепки, похожей на балаклаву, но не закрывающей лицо. В 2012-ом году в интервью Jazzweekley.com он объяснил: "У меня было несколько операций на коже, так что был вынужден таким образом изменить свой вид. И придётся носить это ещё некоторое время". Защита плюс сложившийся "джазовый прикид".
             
3. Портер признаёт, что огромное влияние на него оказал Нэт Кинг Коул. Ещё мальчиком, услышав великого певца с "шоколадным" голосом, он раз и навсегда влюбился в "ЭТУ" музыку и в самого Коула.
"Одержимость Нэтом охватила меня. Я научился использовать его песни и стиль, и даже его изображения, чтобы насытиться столь недостающим мне отцовством."
Он даже написал в 2004-ом году мюзикл "Nat King Cole And Me – A Musical Healing" ("Нэт Кинг Коул и я  - исцеление музыкой"), где сыграл себя, нашедшего в образе Коула любовь и отцовскую мудрость.
                         
4. "Гибрид" его песен, впитавших джаз, блюз, госпел и соул, берёт начало от Бейкерсфилдских корней. Хотя этот город традиционно считается центром музыки кантри, но его жители, перебравшиеся с юга из Техаса, Луизианы, Арканзаса, Миссисипи, принесли с собой госпел, блюз, ритм-энд-блюз, джаз и соул.
"Я пел музыку ушедшей эпохи, а прихожане в церкви напоминали маму. Мои песни впитали всё это. Отсюда и берёт начало "Liquid Spirit" (последний альбом Портера).
"Понимаю, что не вся моя музыка удовлетворит претензии джазовых пуристов. Я стараюсь быть честным и в то же время привлекательным не только для любителей джаза. Пытаюсь напрямую говорить с человеческими сердцами".
           
5. Его дебютный альбом "Water" ("Вода") выпущен в 2010-ом году  на Motéma Music, и был номинирован на "Грэмми" как лучший альбом джазового вокала. Его второй альбом "Be Good" вышел в 2012-ом году в День святого Валентина и титульная песня тоже была номинирована на "Грэмми" как лучший традиционный ритм-энд-блюзовый вокал.
                       
6. "Грэмми" он получил в 2014-ом году за третий альбом "Liquid Spirit" (Blue Note Records)
         
7. В 1999-ом году в Нью-Йорке Портер принял участие в музыкальном ревю "It Ain't Nothin' But The Blues", описывающем историю блюза.
                         
8. Один из последних его синглов "The ‘In’ Crowd", написанный Билли Пейджем в 1964-ом году впервые был спет Доби Греем. С тех пор эту песню исполняли многие, включая Брайана Ферри и The Mamas & The Papas.
                   
9. В "Musical Genocide" ("Музыкальный Геноцид") из альбома "Liquid Spirit" Портер поёт о "смерти блюза". "Если вы всё только "мастерите" и уклоняетесь от естественной потребности музыканта пережитое воплотить в музыке, если вас интересуют только новости и секс, то... это и есть смерть блюза и музыки соул".
                                                                   
10. Его жена и маленький сын живут в Бруклине.
Портер очень щедрый человек.
"Я люблю готовить и приглашать друзей. Полагаю, что с музыкой всё так же, как с едой. Вы ставите блюдо перед друзьями и приглашаете их принять участие в пире"
                             
Сын блюзовой певицы и музыканта несомненно использовал гены своих родителей по назначению. Но у него всё ещё впереди. Что такое 44 года для джазового мызыканта?
Поспешите послушать "сегодняшнего" Грегори Портера на единственном концерте в Израиле, дамы и господа.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments