wildgrass (wildgrass) wrote in culture_il,
wildgrass
wildgrass
culture_il

День в опере - 2

Оригинал взят у wildgrass в День в опере - 2
После пресс-конференции в оперном театре, посвященной достаточно серьезным вопросам, после обсуждения перспектив проекта "От Агнона до Ханоха Левина", мы с удовольствием отправились в зрительный зал на генеральную репетицию спектакля "Любовный напиток" Гаэтано Доницетти. И тут мы погрузились в жизнь израильского кибуца 50-х годов, сопровождаемую прекрасной музыкой.
Гениальная идея пришла в голову режиссеру Омри Ницану, художественному руководителю Камерного театра в Тель-Авиве, впервые поставившему «Любовный напиток» в Опере в 1997-м году, затем - в 2005-м. Он решил, что действие оперы прекрасно впишется в жизнь одного, отдельно взятого, кибуца:-),и это будет интереснее, чем где-то там в Италии. Главное, пейзаж-то остается средиземноморским, как и задумывал Доницетти. Для этого нужно не та уж много - пересадить итальянские деревенские ростки на кибуцную почву с реалиями в виде полей подсолнухов, стогов и холщовых панам вместо миланских шляпок.


И не знаю, как кому, а нам, это очень понравилось! Возможно, кто-то предпочитает более строгую трактовку классики, но все же современные постановки в наше время привлекают к этому жанру даже тех людей, которые, по их собственным словам, оперу не любят.

Доницетти выдавал оперы буквально десятками. Согласно подсчетам биографов композитора, всего их было семьдесят, а «Любовный напиток» - сороковая по счету. Композитору было всего тридцать четыре года, когда он написал ее. Одно из писем Доницетти дает представление о том, насколько быстро он работал. Адресуясь к своему либреттисту Феличе Романи, он писал: «Я должен написать оперу за две недели. Вам на вашу работу я даю неделю. Но имейте в виду: у нас есть немка примадонна, тенор, который заикается, буффо с голосом, как у козла, и никудышный французский бас. При всем этом вы можете себя прославить». Опера имела такой радушный прием, который удивил самого Доницетти, не предполагавшего, что он за две недели сочинил шедевр. Эта опера по сей день считается одной из вершин творчества Доницетти и она продолжает пленять слушателей вот уже более 180 лет. Омри Ницан предложил свою интерпретацию сюжета – романтическую и гротескную - возможно более серьезную и менее легкомысленную, «создав комедию дель’арте на фоне пасторальных пейзажей Эрец-Исраэль 1930-х годов».
Премьера же этой оперы под оригинальным итальянским названием «L'elisir d'amore» состоялась 12 мая 1832 года в миланском оперном театре «Teatro della Cannobianna» («Театро делла Каноббиана»). Сейчас - 2015 год, а мы смотрим ее с тем же интересом и удовольствием.

Алла Василевецкая в роли Адины. Удивительное сочетание прекрасного голоса и красоты.








«Любовный напиток» - веселая история о богатой крестьянке Адине, которая кружит голову простодушному воздыхателю Неморино, используя для этого заезжего галантного солдафона, сержанта Белькоре. Бродячий лекарь-шарлатан Дулькамара продает влюбленному «привораживающее зелье», которое позволяет разрешить все проблемы. Несмотря на спешку композитора, опера получилась замечательная: легкий, занимательный и остроумный сюжет и столь же легкие и изящные мелодии. А фабула «Любовного напитка» с такой же легкостью переносится куда угодно и когда угодно: ведь чувства героев оперы Доницетти присущи всем и везде - симпатии, кокетство, соперничество, ревность.




«Это страна невинности, в которой разворачивается целомудренная любовная история, – говорит Омри Ницан. – Я решил не обозначать конкретно время и место действия, но любой израильтянин без труда распознает в сценических пейзажах живописные сельские земли Эрец-Исраэль тридцатых-сороковых годов. В качестве доминирующего цвета мы со сценографом Рут Дар выбрали светло-желтый – цвет наших долин и полей. Что же касается сюжета, то он развивается в двух параллельных сферах: первая, чувственная, касается любви Адины и Неморино, вторая, комически-бытовая, отдана на откуп персонажам-буфф, пожаловавшим из комедии дель арте.



Процесс, который предстоит пройти Неморино и Адине, чтобы обрести друг друга и разобраться в себе, весьма болезненный, и длится он 24 часа – как «сон в летнюю ночь», только без сна; нет здесь и волшебства – героям приходится самостоятельно учиться любви. Оттого и музыка, и либретто сочетают в себе серьезное и потешное, романтику и гротеск. Путь к гармонии лежит через страдания – именно это мы хотели подчеркнуть, представив историю Адины и Неморино в серьезном ключе, ибо она вполне могла закончиться трагедией».

Очень симпатичная пара детишек периодически появляется на сцене. Их внешность как бы говорит о том, что история любви вечна, она повторяется из поколения в поколение.




Спектакль получился замечательный, голоса солистов радуют, как и всегда, оркестром управляет Омер-Меир Вельбер ( и на это тоже стоит посмотреть, ибо он - великолепен). Его называют сегодня одним из самых талантливых дирижеров и восходящей звездой молодого поколения. Вельбер постоянно сотрудничает с Израильской оперой, является музыкальным руководителем оркестра "Симфонетт-Раанана", дирижером Филармонического оркестра Театра Ла-Скала в Милане и музыкальным директором оперного театра в Валенсии в Испании. Свою карьеру на сцене Израильской оперы он начал как аккордеонист в постановке "Воццека" восемь лет назад. С тех пор он дирижировал всеми знаменитыми операми по всему миру и вернулся в этом сезоне в Тель-Авив.

Стоит отметить, что этот спектакль в постановке Омри Ницана был в свое время приглашен на оперный фестиваль Савонлинна в Финляндии и в Deutsche Opera в Берлине.

Сделайте подарок себе и своим близким - идите в театр!
Для написания поста использованы материалы, подготовленные Машей Хинич и великолепные фотографии Сергея Демьянчука.

Гаэтано Доницетти. «Любовный напиток». Израильская Опера, Тель-Авив (зал «Бейт а-Опера», ул. Шауль а-Мелех 19)

11 марта, среда, 20:00
13 марта, пятница, 20:00
14 марта, суббота, 20:00
15 марта, воскресенье, 20:00
16 марта, понедельник, 20:00
17 марта, вторник, 20:00
19 марта, четверг, 20:00
20 марта, пятница, 20:00
21 марта, суббота, 20:00
22 марта, воскресенье, 20:00

Исполнение на итальянском языке. Титры на иврите и на английском. Продолжительность спектакля - два часа сорок пять минут
За час до начала спектаклей в зале Оперы будет прочитана получасовая ознакомительная лекция. Вход на лекцию бесплатный для владельцев билетов на спектакль в этот же вечер.

Заказ билетов: 03-6927777, www.israel-opera.co.il или на сайте кассы «Браво» - http://kassa.bravo.org.il/announce/23111

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments