wildgrass (wildgrass) wrote in culture_il,
wildgrass
wildgrass
culture_il

День в опере

Оригинал взят у wildgrass в День в опере
Иногда тебе преподносят подарок, удивительный подарок, который ты принимаешь с такой радостью в душе! И если предположить, что это был подарок судьбы, то в этом случае судьба озаботилась принять облик двух милых дам: Маши и Сони:-).
И, хотя, согласно календарю, это был обычный будничный день, наша память сохранит его как неожиданный праздник.
Итак. Сначала состоялась презентация для журналистов оперного проекта «Хищники: от Агнона до Ханоха Левина». Речь шла о двух одноактных операх, написанных в рамках этого проекта израильскими авторами: «Госпожа и коробейник» композитора Хаима Пермонта по новелле Шмуэля Йосефа Агнона и «Шиц» композитора Йони Рехтера по одноименной пьесе Ханоха Левина.
Ханох Левин в оперном варианте уже ставился – «Мальчик спит» Гиля Шохата в январе 2010 года, а вот Агнон в оперной версии будет представлен впервые.


Режиссер Идо Риклин назвал проект, объединяющий две оперы, - "Хищники". Почему?
Свою позицию он обосновал, отталкиваясь от истории вечного жида, истории преследуемых и преследовавших и немного от политической ситуации, мало изменившейся за последние 6000 лет, о чем и писали и Агнон, и Ханох Левин в своих произведениях, посвященных одному - человеческой натуре.
Новелла «Госпожа и коробейник» написана в 1943 году и примыкает к циклу мистико-символических рассказов «Книга деяний».
Здесь вечная загадка отношений мужчины и женщины, переплетение страха и страсти, ненависти и влечения, жалости и искушения, убийства и самоубийства, и в конце концов – нескончаемое одиночество, от которого не спасает любовь. На это экзистенциальное одиночество в лесу любви и накладывается одиночество народа Израиля «в пустыне народов".
Новелла Агнона - аллегория, литературный упрек евреям за то, что задержались в галуте (во время написания новеллы евреи подмандатной Палестины узнавали подробности о Катастрофе).



Хаим Пермонт рассказал, что идея использовать сюжет новеллы Агнона пришла ему в голову после того, как в Израильской опере поставили «Замок герцога Синяя Борода». Ведь у Агнона, в сущности описывается та же история,только наоборот: главной злодейкой выступает женщина. Но это непростое произведение, и сочинить оперу на этот сюжет стало такой же непростой задачей. Но сложность не отталкивала, а, наоборот, привлекала.

С радостью занималась написанием либретто Цруйя Лахав.





Мы первыми услышали отрывок из оперы в исполнении солистов Идит Замир (Госпожа) и Гай Манхайм (Коробейник).

Вторую оперу – «Шиц» по Ханоху Левину – сочинил на либретто Мули Мельцера композитор Йони Рехтер.
«Шиц» Ханоха Левина – язвительная сатира, пьеса, написанная в 1974-м году и впервые поставленная в Хайфском театре в 1975-м году, через два года после войны Судного дня. Пьеса о подпольных миллионерах, мечтающих о достойном женихе-принце для их дочери-обжоры. Мечта о легкой добыче – об этом писал Левин, и о том разочаровании, которое постигает общество, когда добыча ускользает. Герои Левина хотят одного, но судьба ведет их зачастую в противоположную от желаний сторону.
«От Агнона до Ханоха Левина» - мировая премьера двух израильских опер пройдет в первой декаде июля 2015 года в Тель-Авиве.
Йони Рехтер рассказал, что петь ему захотелось сразу же после прочтения книги, и он сел за рояль. А потом сочинил оперу для фортепиано и четырех певцов.



Ноах Бригер (Фефехц), Ира Бертман (Цеша Шиц)









Яэль Левита (Шпрахци), Одед Райх (Чархес).
"Чипс, чипс" - это самое желанное для толстушки Шпрахци:-)

Режиссер Идо Риклин сказал: «Эти два произведения, короткую прозу и полнометражную драму, трагедию и комедию, разделяют годы и расстояния, сотни лет галута и сотни километров между Европой и Израилем. Но вместе у нас получился спектакль о мире хищников, о жертвах и охотниках, о преследуемых и преследующих, о народе, который был рассеян и оказался собран на маленьком клочке суши в попытке осознать себя заново, найти себя вновь и перейти от образа вечного жида-коробейника к образу нового человека, который все еще не сформировался».

Мысль, объединившая всех присутствующих на пресс-конференции в оперном театре, заключалась в одном слове -"Прекрасно", и в надежде на то, что скоро во всех театрах мира будут звучать арии на иврите, что публика узнает о талантливых композиторах нашей страны, проникнется к ним уважением и полюбит их.
На этом первая часть дня в опере закончилась.

«От Агнона до Ханоха Левина» - мировая премьера двух израильских опер пройдет в первой декаде июля 2015 года в Тель-Авиве.
Сайт Израильской Оперы
http://www.israel-opera.co.il/?CategoryID=816&ArticleID=3162
Ира Бертман рассказывает о работе над оперой «Шиц» - https://www.youtube.com/watch?v=fZHJETtwp6Y

«Хищники» («От Агнона одо Ханоха Левина»). Израильская Опера, Тель-Авив (зал «Бейт а-Опера», сд. Шауль ха-Мелех, 19)
3 июля 2015 года, пятница, 13:00 (мировая премьера)
4 июля 2015 года, суббота, 21:00
6 июля 2015 года, понедельник, 20:00
7 июля 2015 года, вторник, 18:30 и 20:00
9 июля 2015 года, четверг, 18:30 и 20:00
10 июля 2015 года, пятница, 13:00

Лекция перед премьерой - суббота, 27 июня 2015 года в 11:00
За час до начала спектаклей в зале Оперы будет прочитана получасовая ознакомительная лекция. Вход на лекцию бесплатный для тех, кто купил билеты на спектакль в этот же день.
Заказ билетов: 03-6927777, www.israel-opera.co.il или на сайте кассы «Браво» - http://kassa.bravo.org.il/announce/23111
Использован материал, предоставленный Машей Хинич.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments