wildgrass (wildgrass) wrote in culture_il,
wildgrass
wildgrass
culture_il

Category:

Мир из стекла

Оригинал взят у wildgrass в Мир из стекла
Художественное стеклоделие является одним из древнейших видов декоративного искусства. Прекрасные декоративные свойства стекла — прозрачность, пластичность, блеск, способность воспринимать различную окраску, — доступность и распространенность исходного материала (песок, поташ, известь) с древнейших времен сделали его предметом художественной обработки.На стекле можно рисовать, можно рисовать стеклом, из стекла можно лепить, строить, конструировать.

Как сказал Дэйл Чихули - американский художник-стекловар, знаменитый своими сложными с технической точки зрения инсталляциями из стекла:
"Стекло очень прозрачное и в то же время трудное для понимания. Оно возникает из песка, огня и человеческого дыхания, - это самые дешевые материалы, но также и самые магические".

Процесс изготовления изделий из стекла очень сложный и, наверное, в какой-то степени, опасный. Главными являются только опыт и труд мастера, его творческий подход.
Почему это важно? Дело в том, что мастер должен обладать интуитивным чувством в работе со стеклом. В его голове должен сложиться образ, он должен представлять готовые формы будущих предметов, выстраивать их объемные изображения и т.д. Мастер, работающий со стеклом, должен быть творческим и талантливым, терпеливым и аккуратным.


Вот с такими творческими людьми можно будет познакомиться на выставке «Израильское стекло 2015», которая открылась 25 февраля в павильоне Ротшильда на территории музея «Эрец-Исраэль». 62 мастера представят более ста работ, каждый посетитель найдет себе что-то по своему вкусу. Там представлены работы не только стеклодувов, но и дизайнеров, художников, признанных мастеров и студентов, подготовивших к выставке всё существующее стеклянное и около стеклянное разнообразие.

Куратор выставки «Израильское стекло 2015» - Анриетта Элиэзер-Брунер. Она знает о выставке все! Она проделала немалую работу по отбору и принятию решения "а что же действительно лучшее из лучшего?", посетив десятки ателье стеклодувов и выставки выпускников художественных школ, и успешно доказав, что есть такие понятия, как израильское стекло, израильская школа стекла и ее традиции.

Изящные изделия Маргалит Батии

А в картинах работы Ирис Ацмон-Харди легко узнаешь Неве-Цедек и поражаешься тому, как ей удалось наполнить светом и теплом такие неодушевленные вещи.



Ольга Бренер пытается понять мир животных:-)













А полюбуйтесь на этих рыб от Фейн Ноа! Мало того, что они сами по себе искусно сделаны, но ведь каждая из них еще и со своим собственным внутренним и внешним выражением!



"Картины Сергей Буньковa напоминают учение фен-шуй: они лишены пустого повествования. Попытка устранить все лишнее дает возможность говорить свободным пространствам, которое образуется вокруг образов. Художник заполняет эти места жесткими геометрическими сетками – это придает произведениям некий современный компьютерный вид.

«Я ожидаю, что зритель придет и будет смотреть на работы как на ювелирное украшение, в основе которого - природное естество. Человек мыслящий способен увидеть эстетическую перспективу».

Такие экземпляры, похоже, пришли к нам в гости из сумеречной зоны:-)








А это изящно и красиво





Будни нашей жизни. Трудно даже представить, что все это сделано из стекла.





Пусть каждый сам решает, что обозначают и что хотят сказать эти персонажи.

На этой выставке вы не сможете остаться равнодушным, созерцая чистоту формы, мягкие контуры, шелковистые оттенки, элегантность и изящество, символизм и эфемерность, , юмор, лиричность и чувственность, воду и огонь. Надо только суметь все это увидеть.

Выставка «Израильское стекло 2015» будет проходитьт до 15 июня 2015 года.
Дополнительная информация на сайте: www.eretzmuseum.org.il

Часы работы Музея «Эрец-Исраэль»: воскресенье, понедельник, вторник, среда - с 10.00 до 16.00; четверг - с 10.00 до 20.00; пятница – с 10.00 до 14.00, суббота – с 10-00 до 16-00. Телефон для справок - 03-6415244.

Вход детям до 18 лет – бесплатный. Дети до 13 лет – в сопровождении взрослых. Для жителей Тель-Авива – скидка.

Адрес музея: Тель-Авив, Рамат-Авив, ул. Хаим Леванон, 2.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments